Однозначно лучше когда собак больше чем одна. Штучки 3-4 в самый раз)) Или больше
Понятно что чем больше собак тем больше расходы на содержание, выставки итд.
Масштаб мелких и не мелких пакостей автоматически умножается на количество собак))
Из минусов наверно все, плюсов гораздо больше.
Самый жирный плюс это крепкий и уравновешенный характер собак, если все правильно делать.
У таких собак социализация сама по себе присутствует, автоматически. Они ни кого нового просто так есть не хотят, никого нового просто так не боятся и не крысятся. Принципиально кормлю всех вместе, четыре миски стоят в полуметре друг от друга. Благодаря этому нет никаких проблем с аппетитом, поедается все и достаточно быстро(тоже плюс). В добавок к этому я не дергаюсь что кто-то прорвется в комнату в которой кто-то ест. Попытки лезть в чужую миску пресечены в зародыше и каждый как только доел идет пить воду или просто по своим делам.
Даже не смотря на то что кобели еще год назад хотели убить друг друга мы это прошли и сейчас я стараюсь чтобы они максимально время были вместе, все четыре собаки чтобы были вместе. Течки конечно вносят коррективы, но решается все просто, убираем текущих, кобелям на мозг не действует и все снова как обычно.
Да и вообще заводить собак нужно чтобы они радовали нас и радовались жизни сами а не бояться каждую минуту что кто-то подойдет к кому-то во время еды и подерутся, или просто не так посмотрит. Постоянно жить на нервах в таком страхе и опасениях это полный бред...
Если возникают какие-то проблемы то я их решаю в самом зародыше, ни в коем случае не прячу или откладываю, даже наоборот если появилась какая-то сложная ситуация то я ее сам вызываю, провоцирую собак на их неправильное поведение и корректирую.
В итоге у меня в любой ситуации мирно живут собачки, никто никого не ест и не строит.
Мелкие потасовки и построения пресекаются сразу.
Никого не выделяю, все равны передо мной. Они все номер один, только с конца списка)))
Следующий плюс домашней четверки это готовая упряжка)) На четырех бобиках ездить довольно комфортно.
А если например нет возможности устроить тренировку то собаки вместе вполне нормально со скукой справляются сами, главное следить чтобы чтобы не устроили шкоду какую-то))
Ну и в целом когда живешь в этом постоянном броуновском движении скучать времени вообще нет.