Читала-читала, честно прочитала ВСЁ. Многое шокировало. Но в итоге, что я вижу - 100%ного послушания все-таки нет, и ты сам соглашаешься, что есть провалы. Я не буду тебя критиковать особо, свои мозги никому не вставишь. На видео я опять вижу зашуганных собак, извини, но я так вижу. И опять же, как пример, на первом видео одна из собак нервно сунула нос не в свою миску, а когда ты её направил в её, было ощущение, что она сейчас описается от страха.
Я видела, как, например, кормит своих собак Слава (Вячеслав Демченко), все собаки абсолютно спокойно ждут свою еду, каждый берет свой кусок, и уходит, а едят они красную рыбу (форель, семгу), никто не нервничает, каждый в своем углу ест свою порцию. Это просто пример, я просто хотела сказать тебе, что мне, например, есть с чем сравнить.
Теперь про себя. Может быть, ты слышал, что у меня есть отказник по агрессии, Балу. Так вот, было бы интересно посмотреть на то, как бы его кто-нибудь укусил за нос или ухо
)))). Ну, или взять мою Эву - попробуй уксить её - и останешься без лица. Это я к тому, что ты просто еще не нарвался на крутого маламута. А я ростом маленькая, 155 см, вешу около 50 кг, и справляюсь без всяких таких методов собака-собака. Я человек - я априори АЛЬФА, и все мои собаки должны делать так, как я говорю, и никак иначе. Только методы у меня обычные - любить собак, доверять им, и всегда доводить команды до конца, т.е., упорство-упорство-упорство. Я гуляю по лесу, где есть лоси, кабаны, белки, собаки, и люди, - со стаей собак. И я всем доверяю, когда зову, на мой зов бегут все. С мной ходят 2 мои собаки (абсолютно бесповодочные, кстати), Балу, и полу-хаски Шлёпа, 4 собаки. Было бы больше - абсолютно уверена, что вообще не проблема. Они все идут вокруг меня, помнимаешь, к чему веду?
Они идут
со мной. Когда я даю команду "Ко мне!", ко мне бегут все, и даже Шлёпа, который на базе живет в качестве охранной собаки (правда, он очень добрый, но на чужих брешет). И Балу всегда бежит впереди всех (тьфу!тьфу!тьфу!), поэтому, он гуляет без поводка, на общих правах со всеми. Он убежал от меня только один раз, за упряжкой, я писала в его теме, но мне и Слава сказал, что не слышал, как я кричала Балу, то может быть, и Балу не слышал, а когда он пробежал круг с алясками, и добежал до меня, то сразу остановился, он как будто вообще ничего не понял, что произошло, но он ко мне вернулся.
К чему вела - к тому, что я не ставлю себя с ними наравне, нет. Я ставлю выше по-любому. И делаю так, что они всегда знают, что в чем то зависят от меня, и делаю им приятное, массажик, вкусняшки, для Балу всегда воду сама приношу в вольер. Конечно, нельзя сказать, что с маламутами надо сюси-пуси разводить, нет. Но надо быть разным. И сюси-пуси к месту показать, и свой характер проявить вОвремя. Собаки всё отлично понимают. У меня даже Балу знает, что я, если его ругаю, то значит так надо, а поверь, год назад я бы даже не рискнула. Но он разрешает мне его ругать, потому что видит, что я права, я никогда просто так не буду ругать.
Пишу, ни на что не надеясь, просто для читателей твоей темы хочу показать и другой пример воспитания и восприятия собаки.
И напоследок, аляски - очень злобные собаки, ИМХО. И я бы не стала рисковать водить их стаю без поводка. Как и любые собаки, они способны наброситься стаей.
P.S. А главное, что, я надеюсь, мы все тут, присутствующие, любим своих собак, и что бы мы ни делали, всё на благо собакам и своей семье (ведь они живут с нами, а не мы с ними), и, главное не превращаться в Г.Шевченко.