Ну может и не ты один, но понимаешь, тебя то я в живую наблюдала а об остальных только слышала
Вот если б я так могла, мне бы Джемкин бооооольшое спасибо сказал...
На самом деле все просто, оставь телефон и все отвлекающее дома.
И иди гулять с ним пока на поводке, делай то что делает твоя собака, если он нюхает, значит подходишь и нюхаешь тоже...(да даже Г), если он резко повернулся и остановился, делаешь тоже самое....
А вот направление и скорость движения выбирай сама...
При этом анализируешь для чего он это сделал.
Постепенно ты должна научиться в своей голове считывать собаку, вот он повернул голову чуть на искосок, сейчас пойдет и понюхает вон те кусты.
особенно внимательно надо быть к каждой мелочи, когда собака видит других собак, людей, машин.
например машину собака слышит метров за 100-150...
человека при правильном ветре чует за почти 300-400м,
при неправильном метров за 50 услышит полюбасу...даже за 100
с другими собаками все тоже самое только расстояния уменьшаются примерно вдвое, чем для человека (человек очень неуклюжий громкоходящий индивид), а еще от человека
воняет, простите пахнет всякой дрянью за полкилометра =)))
так же при каждом человеке,машине,собаке ты подзываешь своего, и добиваешься чтобы ты сказала команду ровно 1 раз, и собака пришла. Я например не могу применять команду "ко мне"...хотя она выучена у моих собак, я им говорю "иди сюда", я так более спокоен и мне так лучше говорить...не нравиться мне "ко мне"...
Если я был вынужден повторить команду 2 раза, значит собака уже получает по шапке...
А если она и второй раз заигнорит, то получит прокушеный нос.
Самое главное условие кстати поводок всегда должен быть провисшим...и никогда поводок не должен быть натянут.
Да кстати команды, говори шепотом...не думай что собака не слышит...
для собаки на расстоянии 50 метров твой казалось бы шепот, это нормальный разговор...
Это еще приучает собаку слышать тебя в шумных местах...т.е. собака пропускает шум мимо ушей, но слышит твои команды.
И еще никогда не давай команду, если уверена внутри что собака ее нарушит.
И запомни ты НИКОГДА НЕ ОШИБАЕШЬСЯ, никогда не делаешь что либо не так, ты никогда не начинаешь ШНЫКАТЬ, при собаке, и ты НИКОГДА не даешь команду, просто так из-за желания твоего...твоя команда есть необходимость, чтобы что либо выполнить...если ты про себя будешь думать, ну вот и нафиг я его зову...он не придет...
Вот даже если ты совсем все наперекосяк сделала, про себя думай, нифига ТАК И НАДО БЫЛО, Я ТАК ЗАДУМАЛА.
если тебе больно, можешь выругаться, но слезы это бесполезный вид деятельности. показывающий слабость...
Проще сказать..."мляяяяя" и пойти дальше, терпя боль...