ситуация такая-взяла суку (9 мес). первое время как шелковая ходила (маламут), команды выполняла нормально. сейчас, когда гуляем я даю команду "ко мне", а она начинает убегать. кидаю поводок на землю, ловлю собу, пытаюсь за шкирку тащить к поводку. практический каждый раз вырывается и начинает кусаться. в последний раз достаточно больно укусила за запястье . я, как положено, переворачиваю ее и давлю рукой на горло, чтобы показать, что я вожак. но она и тогда продолжает кусаться, проделываю данный маневр до тех пор, пока не покориться. как сделать так, чтобы она раз и на всегда поняла, что я вожак и не кусалась?
Ужос, ну вот почему 2 форума существуют отдельно. Ситуация с гноблением собаки уже не раз обсуждалась, а ссылку не дать
Раз и навсегда скорее всего не получится, до поры до времени сука будет эпизодически аккуратно проверять на вшивость.
Мне сложно слету сказать как строить иерархию с 9-ти месячной собакой, но явно не так как описано. У собаки есть зубы и рано или поздно при вашем прессинге она их включит по-серьезному, судя по всему она вас предупреждала, а теперь начинает действовать.
Как установить иерархию надо подумать и иметь больше исходных данных. И вообще не понятно а нарушена ли она
Из вашего описания видно, что собака сопротивляется насилию и это нормально (моя собака четко знает кто главный, однако может сотроить крысу при стрижке когтей например и это не повод ее плющить, достаточно осадить и успокоить).
Я не поняла, кто учил с собакой команды?
Очевидно, что "ко мне" сорвана и сорвана по-плохому сценарию. Я бы сделала ее заново и на другом слове, это проще чем гасить негатив от тасканий за шкирняк.
Команды вообще, а "ко мне" в особенности, должны ставиться с собакой радостно, на позитиве. Она ж не дура идти к хозяину, чтобы получить люлей.