Соррьте ещё раз, но про отличае "отказников" из питомников и их же от простых владельцев - это бред полный! Обосновывать не буду это уже достаточно сделали за меня. Я подпишусь под уже сказанным Анюта и Ольга и маламут))
Про огромные питомники имеющие по 20-30 собак...извените, а не может ли питомник работать по принципу (абстрактно как я себе это вижу):
Имея максимум 3-4сук и 1-2 кобелей, холёных и обласканных, в попу зацелованных и довольных жизнью. Заниматься профессионально разведением не только очень хороших экстерьерно собак, но и собак с устойчивой психикой (что лично для меня очень важно) и здоровых. Так как по моему мнению психическое состояние родителей помёта обязательно на нём скажется и любой стресс матери отразится, а такое возможно в очень больших питомниках (в смысле стресс). А в п-ке с небольшим кол-вом собак, где все они члены семьи, и щенки будут крепче и здоровее. И такое разведение всем в радость (как хобби, пусть и дорогое, но приятное). Не спорю, что если 6 лет вязать одну и ту же пару собак питомнику любого масштаба это не на руку, и есть необходимость обновлять крови и всё такое, это естественно и в этом заводчик заинтересован если хочет улучшить/привнести свой вклад в развитие породы. Но я для себя приемлю другой вариант, нежели отдача моих старых собак, для которых кстати (вот хоть как меня убеждайте что маламут якобы "должен нормально это переносить") стресс и спросите у любого вета и он вам то же скажет, а если собака в возрасте, для её здоровья это не подарок, любые переживания ослабляют иммунную систему. Так вот к чему я, я предпочту приобрести заинтересовавшего меня нового щенка в совладение. Это обеспечит развитие моему питомнику и при этом щенок будет жить в любящей его семье)) Всё тоже самое только мне кажется логичнее и между прочим я знаю питомники которые вполне успешно это практикуют!
Я не претендую на истину в последней инстанции, просто поделилась своими соображениями.