Автор Тема: Размеры маламутов  (Прочитано 98441 раз)

Оффлайн Colonel

• Снежные Псы
  • Маламутозависимый
  • *
  • DID RU.1051
  • Последнее посещение :
    26 Декабрь 2021, 20:36:23
  • Моя собака: Голден Блюз, Vanilla Jazz и Дрим Тайм
Размеры маламутов
« Ответ #105 : 15 Сентябрь 2011, 00:28:02 »

это написано в стандарте -

"любое отклонение от стандaрта является недостатком"

"всё в маламуте создано для выживания"

соответственно и размер должен быть определенным(максимально сбалансированным рост/вес),
чтобы выжить в условиях Севера

Всем успехов в изучении стандарта.

Марина, и все же (ну занудный я к старости) прошу привести мне строчку из стандарта где черным по белому, по английски (без вольного перевода) указано что рост должен быть... и что 5см допускается а 10 см уже нет (опять же желательно не копи-паст с непонятного ресурса а ссылку на документ на сайте правомочной организации ибо все остально не более чем знаменитое пиндосское бла-бла-бла в вольном пересказе-переводе заинтересованных лиц)

Оффлайн Marina Bystrova

• Show must go on!
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    01 Ноябрь 2021, 14:45:58
Размеры маламутов
« Ответ #106 : 15 Сентябрь 2011, 01:21:26 »
Вам надо, вы и ищите

Оффлайн Colonel

• Снежные Псы
  • Маламутозависимый
  • *
  • DID RU.1051
  • Последнее посещение :
Размеры маламутов
« Ответ #107 : 15 Сентябрь 2011, 08:21:14 »
Вам надо, вы и ищите

А вот хамить не надо, некрасиво это
Эты Вы уважаемая все время аппелируете к каким то цифрам, решениям семинаров судей в Денвере (ну так к слову, разберем одну Вашу любимую мантру про отметку на ноге в 25 дюймов. Сделал вот эксперт себе отметку на ноге, а через годик например артрит его шарахнул и вместо 5 дюймовых шпилек пришлось одеть белетки-внимание вопрос-куда уйдут лишние 5 дюймов???) и прочим околособачьим тусовкам. Однако ни одной конкретной ссылки на документ так и не привели, соотвественно-все Ваши заявления не более чем недоброчсовестная конкуренция-ибо пиарить свой питомник (а есть ли Дом на самом деле, который так громко указан в подписи) и пытаться закрыть дорогу в породу тем собам которые только на Ваш придуманный взгляд не соотвествуют стандарту-это с точки зрения морали по меньшей мере не красиво, а с точки зрения буквы закона еще и наказуемо-(статью кодекса привести???)

Оффлайн Жадина Майя

• Ad cogitandum et agendum homo natus est
  • Маламутозависимый
  • Vull ser un déu
  • Последнее посещение :
    03 Январь 2013, 21:46:20
  • Моя собака: питомник Голд Оф Майя
Размеры маламутов
« Ответ #108 : 15 Сентябрь 2011, 09:24:22 »
Colonel
Щас опять меня обвинят, что Марине поддакиваю :smile2:
Дык, никто Вам ничего не диктует и ничего уже не доказывает. Тем, кто действительно занимается серъёзно породой, сам ищет, сам решает, сам капает информацию и к чему и кому прислушиваться и уж тем более ничего ни кому не доказывает.
Голова, она не только есть может ;)
Хочется вам, дык разводите хоть 90 см в холке, 100 кг весу,  хоть длинников, хоть маламутов -гоночников ...Каждому свое ;)
Ну не надо выискивать изъян в других, чтоб себя как то возвысить...Нравятся вас ваши собачки -ЭТО ЗДОРОВО!!!!! :yahoo: Хотите разводить, разводите!!! Хотите трактовать по своему стандарт -ФЛАГ В РУКИ!!!

П.С. Меня вот мучает вопрос, если вообщем размеры маламутов не так важны, то почему хозяева явно не маленьких сук(холка от 63 см), но с претензией на хорошего качества собак,пишут в "тех.характеристики" -58 см в холке 8)

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
Размеры маламутов
« Ответ #109 : 15 Сентябрь 2011, 09:40:53 »
Дык, никто Вам ничего не диктует и ничего уже не доказывает. Тем, кто действительно занимается серъёзно породой, сам ищет, сам решает, сам капает информацию и к чему и кому прислушиваться и уж тем более ничего ни кому не доказывает.

А зачем тогда вводить народ в заблуждение про +- 8-10 см  ???
И имеет ли Ice Meridian  понятие о рабочих качествах мелких и крупных маламутов и влиянии на них (на раб. качества) например роста. имхо если и имеет, то весьма отдаленное - из серии ОБС.

Оффлайн Colonel

• Снежные Псы
  • Маламутозависимый
  • *
  • DID RU.1051
  • Последнее посещение :
Размеры маламутов
« Ответ #110 : 15 Сентябрь 2011, 09:44:11 »
Майя, если бы не диктовал я бы и не дергался. Но к сожалению это не так. И самое то прикольное, что мне лично абсолютно до фени какого роста маламуты выступают в ринге, дело эксперта в ринге оценивать стати и качественные показатели собаки-тут надеюсь нет возражений? А вот то что пытаются некоторые протащить свое субьективное мнение на форуме ВЛАДЕЛЬЦЕВ маламутов-это плохо. Есть желание поспорить о стандартах, ростах, заваленных хвостах, стриженных собах-да заради Бога, на форум экспертов и кидайтесь там цифрами и фактами хоть до посинения.
А то что происходит здесь, никакого отношения к качеству породы и соотвествия стандартом не имеет ни малейшего отношения, чистой воды бизнес, онли бизнес, но тогда и не надо удивляться достаточно жесткой моей позиции.

Оффлайн Жадина Майя

• Маламутозависимый
  • Vull ser un déu
  • Последнее посещение :
Размеры маламутов
« Ответ #111 : 15 Сентябрь 2011, 09:47:14 »

А зачем тогда вводить народ в заблуждение про +- 8-10 см  ???
И имеет ли Ice Meridian  понятие о рабочих качествах мелких и крупных маламутов и влиянии на них (на раб. качества) например роста. имхо если и имеет, то весьма отдаленное - из серии ОБС.
мое мнение -влияет еще как и размер и вес и все остальное;
Не одна я такого мнения.

Оффлайн Жадина Майя

• Маламутозависимый
  • Vull ser un déu
  • Последнее посещение :
Размеры маламутов
« Ответ #112 : 15 Сентябрь 2011, 09:51:39 »
Майя, если бы не диктовал я бы и не дергался. Но к сожалению это не так. И самое то прикольное, что мне лично абсолютно до фени какого роста маламуты выступают в ринге, дело эксперта в ринге оценивать стати и качественные показатели собаки-тут надеюсь нет возражений? А вот то что пытаются некоторые протащить свое субьективное мнение на форуме ВЛАДЕЛЬЦЕВ маламутов-это плохо. Есть желание поспорить о стандартах, ростах, заваленных хвостах, стриженных собах-да заради Бога, на форум экспертов и кидайтесь там цифрами и фактами хоть до посинения.
А то что происходит здесь, никакого отношения к качеству породы и соотвествия стандартом не имеет ни малейшего отношения, чистой воды бизнес, онли бизнес, но тогда и не надо удивляться достаточно жесткой моей позиции.
Каждый пост конкретного человека надо расценивать как мнение конкретного человека, а ни как нечто другое....
То, что Вы расцениваете как диктатуру, это всего лишь ваше восприятие. Не больше и не меньше;
А, про бизнес рассмешили опять или снова...Как вам это будет удобно :good:

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
Размеры маламутов
« Ответ #113 : 15 Сентябрь 2011, 10:27:03 »
мое мнение -влияет еще как и размер и вес и все остальное;
Не одна я такого мнения.

Безусловно на рабочие качества влияет многое, но заявлять о НЕПРИГОДНОСТИ - это как минимум надо в этом разбираться.
наверное стоит посмотреть на различие маламутов на наших трассах, а также например на ЧМ и ЧЕ
собака в росте стандарта может быть перегружена так, что не побежит никогда или темперамент у нее не рабочий
При этом собака в хорошей кондиции, но с отклонениями от рекомендуемых стандартом размерах может зажигать, например в силу своего темперамента.

Предполагаю именно поэтому стандарт не ДИКТУЕТ, а РЕКОМЕНДУЕТ предпочтительный размер.
Собственно предполагать даже незачем, там все написано.

Оффлайн arktikangel

• Старожил
  • Последнее посещение :
    18 Ноябрь 2016, 22:34:13
  • Моя собака: Alaskan Legend America Exult ЯнрА
Размеры маламутов
« Ответ #114 : 15 Сентябрь 2011, 13:56:37 »

это написано в стандарте -

"любое отклонение от стандaрта является недостатком"

Про рост как раз и не сказано, в размерах написано, что это "желательные" параметры. А дальше написано, что рассматриваются пропорциональность и прочее, что делает эту собаку способной работать по назначению.

"всё в маламуте создано для выживания"

соответственно и размер должен быть определенным(максимально сбалансированным рост/вес),
чтобы выжить в условиях Севера

Да выживают они! Выживают!  При чём тут баланс роста и веса и роста? Главное же баланс, сама же и пишешь так. Если вес при 63-х  см 38 кг - есть правильное соотношение, то и при 69-ти см есть правильный вес, составив пропорциональное уравнение, выясняем, что вес этот - 41-42 кг. Объясните мне, люди, почему собака с параметрами 69-41 будет хуже нарту с грузом тащить, да по снегу по колено. Вот здесь я выскажу своё мнение, пусть это покажется защитникам стандарта кощунством: да хуже потянет! ХУЖЕ! бегать будет хорошо для услвно-скоростной собаки, а вот потянет плохо. При таком соотношении и стандартный маламут и выше будет легкокостной чрезмерно длинноногой собакой, имея ввиду её породное предназначение.
 Существует общее описание для любой СЕС, где указан рост от 55 до 71 см для условно-скоростного типа, а для маламута - единственной породы этой группы - допускается все 73 см, он не является скоростным, это тяжеловоз и тихоход.
 "Рабочая кондиция требует:
минимального наличия, почти отсутствия жира, минимального количества воды в организме легковой ездовой собаки, от которой требуется максимальная скорость накоротке, причем объем мускулов может быть уменьшен, как у тренированной на малые дистанции скаковой лошади;

несколько лучшего откорма при большом объеме мускулатуры ездовой грузовой собаки для работы умеренными скоростями на большие дистанции без заметных на-глаз жировых отложений под кожей, как у лошадей, подготовленных к дальнему перегону в экипаже, но налегке.

Наконец, для тяжелой грузовоездовой работы, помимо максимального объема и развития мускулатуры, рабочая кондиция собаки допускает еще некоторый дополнительный запасжира и воды в организме в тех случаях, когда на перегоне свыше суток собаки могут оказаться без корма. Чрезмерный излишек жира является вредным балластом". На основе описания "тяжелой грузовоездовой" я смею спорить со стандартом FCI.

Это я всё к чему: да к тому, что не надо утверждать категорично, что отклонения в росте-весе от стандарта ( в тех пределах, которые приведены в таблицах, ссылки на которые я кидала на предыдущей странице, давайте не будем передёргивать и обсуждать 90 см и 100 кг) являются выбраковывающими факторами. Была статья очевидца тех событий, когда писался стандарт. В то время, как и сейчас, маламуты были разных типов и , соответственно, размеров. И в погоней за стандартными размерами в следующих поколениях собак можно потерять самые нужные и ценные качества породы. Вот выдержка опять же из того описания СЕС:
1)   общую величину, рост (не ниже 55 сантиметров в холке) и вес (не менее 25 килограммов);
2)   правильное телосложение и отсутствие основных пороков экстерьера (беднокостность, неправильности строения конечностей,   вислость спины, недоразвитая грудь и т. п.);
3)   длину конечностей (приземистость, коротконогость,— большой порок, лишающий собаку работоспособности уже при 30-сантиметровом, не говоря уже о более глубейщем снежном покрове);
4)   качество шерстного покрова (отсутствие или слабо раз¬витый подшерсток, гладкошерстность, излишне длинная мягкая, лохматая шерсть бракуют собаку);
5)   наличие и качество зубов и правильность зубной системы;
6)   тип конституции (браковать как грубых, тяжелых, сырых собак, так и облегченных, борзоватых, изящных собачек)

Ещё: маламут не должен бегать! Не бегает он! Не надо ему бегать! Быстро, имею ввиду. Поэтому он и может быть и побольше, и потяжелее того стандатра, который мне уже глаза измозолил.
Сбалансированность движений для максимально эффективной работы, направленность на тягловость, с центром тяжести ближе к переду. Вот, что нужно маламуту.
Сук небольшого роста, если они несут в генах положительные качества породы, не будем трогать. Их дело рожать классных, мощных кобелей и сук для передачи потомству породных свойств.
Видео, с 12-й минуты: http://www.travelfilmarchive.com/item.php?id=11952
Вот реальность, для которой порода выводилась.

Оффлайн SapphireSky

• Старожил
  • Rasty Star ))
  • Последнее посещение :
    23 Февраль 2020, 19:18:20
  • Моя собака: Sapphire Legacy
Размеры маламутов
« Ответ #115 : 15 Сентябрь 2011, 14:11:18 »
мда. а у нас не бракуют, у нас таких как раз и разводят...

Оффлайн arktikangel

• Старожил
  • Последнее посещение :
    18 Ноябрь 2016, 22:34:13
  • Моя собака: Alaskan Legend America Exult ЯнрА
Размеры маламутов
« Ответ #116 : 15 Сентябрь 2011, 14:43:01 »

И вам успехов в разведении!

Оффлайн Marina Bystrova

• Show must go on!
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    01 Ноябрь 2021, 14:45:58
Размеры маламутов
« Ответ #117 : 15 Сентябрь 2011, 15:17:07 »

И вам успехов в разведении!

Спасибо  :)

Оффлайн Re Nata

• Снежные духом
  • Ветеран
  • БонеМёд и все-все-все...
  • Последнее посещение :
    19 Февраль 2020, 15:29:23
  • Моя собака: Медвин Дар Севера, Жано Бонифаций
Размеры маламутов
« Ответ #118 : 15 Сентябрь 2011, 16:02:46 »
я вот пытаюсь понять, чего прицепились так к стандарту. Это всего навсего статистически выведенный эталон, наблюдение,  шаблон. Не зря же стандарты пишут люди, и вносят потом корректировки и изменения. Ну не может стандарт  быть все время одинаковым, так как условия существования сами по себе меняются. Есть такое понятие как эволюция. Вон, по теории Дарвина  человек тоже не всегда был среднего роста 165-168:))) Достаточно посмотреть процесс эволюции от  Homo erectus  до Homo sapiens :)  Это я утрирую, конечно :)
Кроме того, эталонами (стандартом) можно называть только то, что получается в заведомо равных условиях. Например если говорить по среде обитания  - в северном полушарии наверняка будут одни стандарты, в южном другие, и т.д.  Нельзя все время сводить все к американской трактовке стандарта по моему. Слишком много различий между континентами:)))
И не нужно апеллировать без конца к корням и назначению породы, маламуты давно уже не аборигенная собачка...
Все меняется, климат, условия, среда обитания, пищевая цепочка и т.д.
Правильно кто то выше сказал, если  у собаки все параметры тела гармоничные, и с темпераментом нет проблем, то нормально все будет у нее с рабочими качествами и с ростом в 63,5 и с ростом 70.

Оффлайн Алина

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    07 Апрель 2012, 11:25:11
Размеры маламутов
« Ответ #119 : 18 Сентябрь 2011, 11:48:11 »
+- 5 см еще ничего страшного, а вот 8-10см уже считается плохо, ведь крупный, как и мелкий маламут
не пригоден для работы.

Не видела эту тему раньше.
А можно вопрос, я человек темный, ничего не понимаю, вот и спрашиваю. Не считайте, что цепляюсь, мне реально любопытно:

а чем чуть меньше/чуть больше маламуту хуже работается, чем стандартному?

это вопрос не ко мне, а к разработчикам стандарта

У разработчиков стандарта, видевших настоящих рабочих собак, как раз вопросов не было. Историю породы можете почитать...
 Сколько там "считается плохо"? +-8-10 см?

Кобель Gripp of Yukon (Kotzebue), рожден 24.08.1929 года от Yukon Jad и Bessie. Gripp Of Yukon был 53, 7 см ростом и 34 кг весом. Был первым зарегистрированным аляскинским маламутом (в 1935 году), и стал образцом для написания стандарта. (http://www.zoovet.ru/works.php?hid=10317)
Это кобель, заметьте. "Отклонение" - в 10 см :)

А вообще, в истории породы много собак OB и ROM с "отклонениями" от нынешних желательных размеров. В родословных собак питомника, где вы работаете, их тоже достаточно...