Может пора задуматься, ещё раз пересмотреть стандарт и накинуть так сантиметров 10 -15, судя по последним показам на выставках.
Хотел бы высказать чисто своё мнение. Мне изначально тоже прикалывали крупные и огромные маламуты и я ими восхищался. Но по опыту работы собак в упряжке, пришёл к выводу, что маламут не должен быть крупным и тем более огромным. К нам приезжали как-то ребята, которые были в Скандинавии в питомнике маламутов и катались на их упряжках. Увидев наших собак, они сказали, что это не маламуты и что они видели настоящих маламутов, которые великолепно работают в упряжке. Когда мы им показали своих не крупных сук, таких как Эмейзинг, Белка, которые тоже великолепно работают в наших упряжках, они ответили: - вот, это то, что мы видели там.
Я вижу на сколько тяжело крупному маламуту работать в упряжке. Коль уже на размер маламута один раз накидывали 10 см. и желаемая высота кобеля в холке стала 63 см., то наверняка изначально он и был настоящей рабочей собакой. А если ещё разочек накинут, то о рабочести этих собачек можно забыть. Не знаю, но мне показалось, что всё идёт к тому, так как наш Асланчик в холке 63,5 см. но на Евразии он смотрелся самым маленьким. А может это только у нас в России такая гигантомания? Так как вспомнил разговор с Галиной(владелицей Лайзы), где она говорила, что когда Лайза выставлялась в Америке, то ей писали, что она крупновата.
Так какой же всё таки размер у маламута должен быть желательным?