вкока людей стока мнений, тут мнение просят а "залечить" всегда успеете. Вообще советовать ничего не буду, каждый так или иначе проходит через свой опыт. Но пока расскажу о наболевшем, это тока закончилось, так что свежо, очень свежо.
Начну с того, что каждая течка моей суки - это микроразвод и микроразлад в нашей семье, подумайте хорошенько о близких.
Далеее к деталям, у меня 4 отдельных вольера, в каждом по одной собаке, 1 кобель, 3 суки, одна из них стерильна. Казалось бы чой "все правильно сделал"
Фихня! Во время течки, возьму такой особый период у нас это где то 13-22 день, итого заметьте 10 дней из жизнии, вон.
Сейчас спустя неск. течек, я точно поняла, что с 12 дня вон кобеля с участка и вообще в радиусе нескольких км его быть не должно.
Не буду упоминать , что за сукой оставшейся среди сук надо ходить хвостом везде и всюду, ибо под воротами уже ждут местные пацики, да и сука готова в общем то перемахнуть через 2метровый забор, и я не удивлюсь что каким то макаром она может это организовать.
Далее если все таки кобель остается на участке , тогда милейшие создания ваши соседи - становятся с энтого момента вашими злейшими врагами, а в некоторых случаях еще и догхантерами. Да и это не шуточки. Опишу свою ситуацию, что мы имеем - участок в принципе большой, два отдельно стоящих здания, одно с подвалом, клетка и две газели (одна из которых цельнометаллическая., пр вольеры я уже молчу 4 штуки.
Ели оставить всех по вольерам - выть и орать будут все, ибо сначала заорет кобл Хочу бабу потом сука ответит иди ко мне дорогой, ну а две другие тупо под шумок затянут заунывную. В итоге это весь день и ночь, не смотря на 5 дней принятия котофф - баюнов и подобных штук обеими особями-хочухами.
Вариант два - один на воле, фихня! Если кобл то естественно бесконечное сотрясание воздуха у вольера суки прихватывание ее за попу и бесконечное скуление, один упущенный момент и вы бабушка! Соседи все так же хотят вас убить.
Варант 3 - сука на воле. Воббще не вариант. ибо все сводится к вариату 1+2 плюс не забывайте про ждущих особей дворянской наружности снаружи, калмбур блин.
Вариант 4 - один дома другой снаружи. Фихня, Посребывание дверей с усиленной скоростью как снаружи так и внутри, еще заунывные визги, испорченное имущество и извините обоссанные двери. Соседи точат нож.
Вариант 5, 6,7,8 - крайний - кобель в другом зданиии в подвале, сука в другом здании в доме. Вроде ну все отлично. Фихня, испорченное имуществ подвале, описянное стократ, ладно кобель в подвале в клетке. Фихня про то что жаль кобла вообще молчу он итак бедняга не ест эти 10 дней , дык визги эти если даже соседи не услышат, оверьте вы будете слышать их везде, даже в страшном сне, а сны в этот период будут страшные. Сука в это время будет сидеть дома под дверью, скребсти ее и ждать когда же дверь отворят а ее оплодотворят. Вариант этот таков же тока с модификациями, кобель в газели на парковке за домом, ну и ему подобные, крики посреди ночи, трясущаяся цеотнометаллическая!!!! газель, разорванные обивки дверей и кресел.
В общем вариантов то много - но на самом деле один, нафик кобеля вон! Я лично с ним уезжала и жила у родителей. Минусофф тьма - 3 раза ездить ухаживать за сукми переживать все время, а кобель то все равно не ест, ну и тыды.
Есть вариант отдать в гостиницу на передержку 200 рэ в день примерно плюс кормежка, но я этого очень боюсь, так там он обязательно найдет и повяжет какую нибудь очередную течную пассию. Хотя это то что я слыхала про наши, я думаю что есть и хорошие передержки.
Просто поделилась опытом. Возможно поможет.
Стерилизация - уж вам решать, я б в данном случае советов не просила. Лучше вас тут в вашем вопросе никто не разберется.