1,6 - это не пик, а только начало
Дальше будет хуже.
+100
Единственное, что я имела в виду, что пик для корректировки поведения. А для драк, дааа, самое начало.
Анют, вот именно почему говорю о контроле, которого нет. Вот ты можешь свою отвести на 3-5 метров, и усадить - это тоже контроль, который ты установила, хоть и на таком расстоянии. Уметь обойти другую собаку - это ведь всего лишь уйти от опасности, но не решить проблему. Это называется "Творческим избеганием". ИМХО, оно бывает необходимо, если инсценировки* постоянно проваливаются. Многих сильных, доминантных собак нельзя перевоспитать сразу - по понятным причинам. Они часто поднимают бунт против своих хозяев. Хорошо выдержанный период времени, в течение которого проблемное поведение избегается, дает и хозяину, и собаке возможность передышки. Инструкторы, которые сразу приступают к коррекции плохого поведения методами тяжелой артиллерии, не подумав о преимуществах творческого избегания, зачастую в результате устраняют только симптомы, но не причину проблемы.
*Инсценировки - намеренное создание ситуаций для провокации собаки на плохое поведение, в ходе которой отрабатываются нужные, для решения поставленной задачи, команды
Вобщем, избегание - это гуд и не гуд, т.к. не всегда удаётся обойти другую собаку, и из 100 случаев один может оказаться тем самым роковым.
P.S. Мы тоже активно пользуем метод творческого избегания, т.к. я считаю, что это лучше всего для маламута - не провоцировать. Но, только после того, как над собакой получен контроль. Если не получен - лучше инсценировок и профессиональной корректировки ничего быть не может. И только после этого то же творческое избегание становится вообще легким и беспроблемным. Объясню почему (своё мнение), потому что имея контроль над собакой, её можно отпустить бегать без поводка, и при возникновении провокации - отозвать, прицепить на поводок, и уйти с дороги "врага". А если контроля нет - то, бедные и хозяева, и собаки, как свои, так и чужие...