Так у меня кто с твоих слов - агрессор? доминантный кобель? или все вместе взятое?
Агресси́вность (лат. aggressio — нападать) — устойчивая характеристика субъекта, отражающая его предрасположенность к поведению, целью которого является причинение вреда окружающему либо подобное аффективное состояние.
Я не кинолог, и у меня только имхо
Я отношу к агрессивным собакам тех, кто без провокации готовы сожрать все что дышит и шевелится. Т.е видя на горизонте собаку (человека) душится на поводке отнюдь не с добрыми намерениями, при контакте - нансение физических повреждений вплоть до летальности .
Опять же имхо: доминантность и агрессия очень схожи, но доминант предупреждает (иногда жестко), а агрессор уничтожает (или стремится это сделать).
По науке есть разные виды агрессии: пищевая, территориальная, половая, оборонительная и тыды.
У моей собаки есть четкая территориальная, пищевая и половая агрессии, направленные на собак, т.е в ареале подъезда она готова напасть на любую среднюю и крупную собаку, за еду везде на любую собаку (исключение получение еды другой знакомой собакой-кобелем из моих рук), половая преимущественно в отношение сук-провокаторов.
Доминантность ей присуща в полной мере.
Агрессивная ли она? Скорее нет, т.к
1. Мы спокойно проходим мимо большинства собак.
2. В случае драки на сопернике как правило нет повреждений, а значит цель не уничтожить, а напугать.
Агрессивная ли она по сравнению с кем-то, например с моей первой собакой? Да.
И мне честно не легче от того, что всеми кинологами был поставлен диагноз - собака доминантна.
Не легче потому, что ей присуще не менее 3-х видов доминирования (читай агрессии), а значит я обязана контролировать собаку везде и всегда.