Автор Тема: нужна помощь в коррекции поведения  (Прочитано 4919 раз)

Оффлайн Лебедь писанный

• Снежные Псы
  • Маламутозависимый
  • *
  • Борзо-маламуты
  • Последнее посещение :
    19 Декабрь 2022, 15:23:10
  • Моя собака: королевишна Виби и принц Даблик
нужна помощь в коррекции поведения
« Ответ #30 : 07 Сентябрь 2011, 11:30:43 »
Пообщалась с нашими местными кинологами по поводу Вибки.
Пока послушкой у нас в городе все прекратили заниматься (несколько кинологов) - группы набирут только через месяц. Т.е. через месяц послушка обязательно у нас будет. В нашем случае послушка должна проходить только в группе собак, желательно с которыми мы гуляем (в принципе так и будет) и в том месте, где мы гуляем (это тоже возможно).
Пока на время придется гулять в наморднике (по совету кинолога), желательно на длинном поводке (20 метров), чтобы собаку можно было контролировать и в то же время дать ей возможность побегать. Вместо ошейника - стогач (но строгач возможно использовать только 3 раза - так мне объяснили кинологи, если строгач не подействует за 3 раза - больше его нельзя применять и применять надо только по особенному - пройду инструктаж у кинолога). Иначе удавка......но сказали чтобы найти такую удавку в нашем городе, которая выдержит маламута - надо очень постараться.
Сейчас еще наши местные кинологи проведут консультацию по моему случаю между собой и вынесут мне предложения, как работать в этом случае (я сразу сказала, что подход, который применяется к служебным собакам - у нас не прокатывает, да они и сами знают, просто с маламутами еще не сталкивались, поэтому и бояться навредить).
В итоге сегодня я еду на воспитательную встречу с кинологом и его догом-сукой (Вибка раньше догиню побаивалась и с уважением относилась к ней). Кинолог посмотрит на Вибку и суку дога, которая выше ее по статусу, как они между собой будут стыковаться (догиню если что проконтролируют). Вот такие дела. Потом расскажу вердикт кинолога.
А вообще кинолог сказал, что все это от дури - Вибка то у меня была на каникулах - никаких тренировок, никаких нагрузок, один отдых, энергии куча, вот она и с дуру бесится, ну и конечно мой статус понижен, потому как я уезжала и она осталась без моего контроля.  :-\

Оффлайн pantera

• Постоялец
  • мы такие разные, но все таки мы вместе...
  • Последнее посещение :
    17 Апрель 2015, 22:49:11
  • Моя собака: Лунный Ветер
« Ответ #31 : 07 Сентябрь 2011, 12:34:49 »
еще хорошо недоуздок помогает, тренировать послушание.

Оффлайн Алина

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    07 Апрель 2012, 11:25:11
« Ответ #32 : 07 Сентябрь 2011, 12:50:37 »
Доминантность и агрессия - это не тождественные понятия.
Установить в стае (собачьей тусовке) свой статус вожака (даже путем драк) - это доминантность.
"Защищать" свою суку/своего кобеля или свою территорию (дом) от чужих кобелей/сук - это доминантность. И это легко пресечь.
Швыряться на поводке или без поводка на проходящих мимо собак - это агрессия (за исключением тех случаев, когда собака "считывает" страх (перед дракой) или агрессию своего хозяина).
Швыряться на мелких (более слабых) собак - это агрессия. Доминантной собаке не нужно доказывать свой статус более слабым (настолько более слабым).
Но чем дальше, тем больше она агрессивна к другим собакам, особенно к мелким. На такс и болонок лает и рвётся с поводка (даже так!).

Швыряться на щенков - это тоже агрессия.
А вчера она натурально напала на щенка лабрадора

Причем тут доминантность?
peet
судя по всему собака очень доминантная, ведь решение нападать или нет
принимает всегда главный.
В России есть заводчики, которые выводят из разведения агрессивных (к собакам, не говоря уже о людях) маламутов. Правда, их даже не мало, а единицы, но слава Богу, они есть.
К сожалению, большая часть заводчиков гонится за экстерьером, не обращая внимания на психику и укореняя таким своим "разведением" в головах обывателей и заводчиков других пород мнение, что маламут - это агрессивная порода.

Полностью согласна с Монахова.
эй, товарищи, вы о чём??? Маламут изначально собака стайная и она не должна быть агресивна! Собака должна адекватно относиться к сородичам (любых пород)!!! Всё остальное воспитание!

И с этим тоже:
На мой взгляд, нормальный маламут,это маламут, который проходит мимо любых собак (!!!) Я не говорю, что он аутистом -пофигистом должен быть, а то, что если собака видит, что хозяину не интересны другие собаки, то и собаки пофиг!

прошу обратить внимание чингиз и чубака живут в разных семьях, воспитываются по одному принципу-вот пример, нужен ещё,есть наша мама,есть ещё масса собак, которые не бросаются на всех подряд и не говрит, что это нормально.

Топикстартеру я отправляла телефон инструктора, убирающего агрессию именно у СЕС. И Маша написала, что может помочь с инструктором. Так что будем надеяться, что топикстартеру удастся решить проблему.
Ну и Каб дал хороший совет.

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
« Ответ #33 : 07 Сентябрь 2011, 14:33:08 »

Совсем необязательно.
Хотя... смотря что понимать под словом "швыряться".

Моя с интересом относится к щенам, может понюхать и пойдет дальше. Или не понюхает, а просто не обратит внимания.
Но настырная мелочь, особенно нахальные подростки, которые навязчиво пристают, ставят лапы и т.д с большой вероятностью сперва получат просто рык, а потом им будет по понятиям (без членовредительства) объяснено как ведут себя воспитанные дети.

Я к щенкам и подросткам без поводка не пускаю, и играть с ними не даю, т.к с вероятностью 90% они получат урок социализации в стае. И хотя все проходит бескровно - хозяева щенов нервничают и я их понимаю, а посему предупреждаю заранее, что заигравшегося мелкого лучше от нас отозвать.

Агрессией это не считаю, равно как и доминантностью.

Оффлайн Алина

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    07 Апрель 2012, 11:25:11
« Ответ #34 : 07 Сентябрь 2011, 14:45:59 »

Совсем необязательно.
Хотя... смотря что понимать под словом "швыряться".

Моя с интересом относится к щенам, может понюхать и пойдет дальше. Или не понюхает, а просто не обратит внимания.
Но настырная мелочь, особенно нахальные подростки, которые навязчиво пристают, ставят лапы и т.д с большой вероятностью сперва получат просто рык, а потом им будет по понятиям (без членовредительства) объяснено как ведут себя воспитанные дети.

Я к щенкам и подросткам без поводка не пускаю, и играть с ними не даю, т.к с вероятностью 90% они получат урок социализации в стае. И хотя все проходит бескровно - хозяева щенов нервничают и я их понимаю, а посему предупреждаю заранее, что заигравшегося мелкого лучше от нас отозвать.

Агрессией это не считаю, равно как и доминантностью.

Ну да, это нормальный воспитательный процесс. И не имеет отношения к агрессии или к доминантности.
Я имела в виду то, что написал peet: "натурально напала".
И то, что мы видели, когда нашей было 3 месяца: трехлетняя овчарка, идущая навстречу без поводка, напала на нашего щенка и просто стала жрать.
Я слышала мнение нескольких кинологов, к которым отношусь с уважением, все говорят одно и то же: нападение взрослой собаки на щенка без повода и без предварительного контакта этих двух собак (проходит мимо и т.д.) говорит о порочной психике.
Это я не про подростков даже, а про совсем щенков.

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
« Ответ #35 : 07 Сентябрь 2011, 15:28:20 »
"натурально напала".

имхуется мне, что это либо образно, либо от недопонимания.
Моя когда строит, делает это оч. страшно.
Отличие от "порву нах" только в том, что зубами она машет на расстояни 10 см от шкуры прессуемого, соотвественно повреждений физизических нет.
Неподготовленному челу может показаться, что "кирдык собачке".

Оффлайн Ксения

• Маламутозависимый
  • Москва
  • Последнее посещение :
    25 Январь 2014, 21:38:00
  • Моя собака: Белинда; Мишка и Балу (приёмыши)
« Ответ #36 : 07 Сентябрь 2011, 17:28:12 »
Народ, если хотите, чтобы ваша собака из агрессивной превратилась в добавок еще и в истеричку, одевайте намордник, строгач, удавку, - и будет вам всем счастие, угу... 

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
« Ответ #37 : 07 Сентябрь 2011, 18:06:30 »
Да лан, Ксень, ты уж не утрируй совсем-то  :crazy:
Мы в 50% случаев сейчас носим цепочку-удавку,  а летом ваще ежедневно, чтобы шерсть после купания под ошейником не прела и никто из нас не истерит  :cheesy:
Если собака умеет ходить рядом, то вид ошейника ваще не принципиален. В свободном полете на ошейник тоже пофиг.
Намордник юзали пока не ушли из компании, в воспитательных так сказать целях юзали. Первый день Веста лежала обиженно, 2-ой бегала играла, а на 3-ий вернулась к корректируемому поведению и стала гнобить конкуренток и намордник ей не мешал вовсе  :dash1:

Уже же ж стомильенов раз писали, что все тренировочные девайсы не опасны в нормальных руках (я такая скромная - это что-то  ::)). А в руках дурака и вилка оружие.

Оффлайн Ксения

• Маламутозависимый
  • Москва
  • Последнее посещение :
    25 Январь 2014, 21:38:00
  • Моя собака: Белинда; Мишка и Балу (приёмыши)
« Ответ #38 : 07 Сентябрь 2011, 18:12:26 »
Анют, я говорю не обо всех, а о тех, кто нуждается в корректировке. Все выше перечисленные методы только усугубляют положение. Это не только моё личное мнение. +Проверено на себе.

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
« Ответ #39 : 07 Сентябрь 2011, 19:48:56 »
Анют, я говорю не обо всех, а о тех, кто нуждается в корректировке. Все выше перечисленные методы только усугубляют положение. Это не только моё личное мнение. +Проверено на себе.

вот так и надо писать  :)
А то ща почитает обыватель и начнет маламутов на шнурочке гламурном гулять  :cheesy:
Для сеьезной коррекции да - хороший инструктор, широкий ошейник, прочный поводок, куча терпения и холодная голова.

Оффлайн Лебедь писанный

• Снежные Псы
  • Маламутозависимый
  • *
  • Борзо-маламуты
  • Последнее посещение :
    19 Декабрь 2022, 15:23:10
  • Моя собака: королевишна Виби и принц Даблик
« Ответ #40 : 07 Сентябрь 2011, 19:52:23 »
Ничего не понимаю, что происходит с моей собакой. Сегодня в городе встретили сук-одногодок, подружек Вибкиных, с которыми уже давно не встречались. Я уж было приготовилась к потрошению, и что, а ничего, Вибка с радостью начала играть с девчонками и даже переворачиваться на спину кверху пузом!  :-\ Я была безумно рада ее поведению и всячески хвалила, а потом уже когда разошлись, от радости наобнимала даже. Вот чего тогда происходит - на кого-то психует, а с кем-то из девочек любовь? Почему выборочно?  ???

Оффлайн Yukiko

• Рыжий (幸子), Тус (健太), Гоблин, Изюм (泉) и Jazz
  • Старожил
  • Animal Jazz
  • Последнее посещение :
    27 Ноябрь 2016, 21:12:31
  • Моя собака: Yuki, Kenta, Варенька
« Ответ #41 : 09 Сентябрь 2011, 11:28:15 »
просто у всех сук разный гормональный фон, одну суку все пресуют (суки), к другой все кобели лезут, хоть в течку, хоть нет, до третьей всем глубоко пофиг.
у меня есть сука пинчер, стерильная, к ней кобели на прогулке липнут так, будто у нее течка, а доминантные суки всегда к ней лояльно относятся. только сука маламута ее пару раз прессовала  :pardon:

Оффлайн Yukiko

• Старожил
  • Animal Jazz
  • Последнее посещение :
« Ответ #42 : 09 Сентябрь 2011, 11:43:41 »
Доминантность и агрессия - это не тождественные понятия.
Установить в стае (собачьей тусовке) свой статус вожака (даже путем драк) - это доминантность.
"Защищать" свою суку/своего кобеля или свою территорию (дом) от чужих кобелей/сук - это доминантность. И это легко пресечь.
Швыряться на поводке или без поводка на проходящих мимо собак - это агрессия (за исключением тех случаев, когда собака "считывает" страх (перед дракой) или агрессию своего хозяина).
Швыряться на мелких (более слабых) собак - это агрессия. Доминантной собаке не нужно доказывать свой статус более слабым (настолько более слабым).
Но чем дальше, тем больше она агрессивна к другим собакам, особенно к мелким. На такс и болонок лает и рвётся с поводка (даже так!).

А вчера она натурально напала на щенка лабрадора

Причем тут доминантность?
peet
судя по всему собака очень доминантная, ведь решение нападать или нет
принимает всегда главный.
В России есть заводчики, которые выводят из разведения агрессивных (к собакам, не говоря уже о людях) маламутов. Правда, их даже не мало, а единицы, но слава Богу, они есть.
К сожалению, большая часть заводчиков гонится за экстерьером, не обращая внимания на психику и укореняя таким своим "разведением" в головах обывателей и заводчиков других пород мнение, что маламут - это агрессивная порода.

Алин, ты так все расписала, что я даже растерялась, кто у меня Юки, агрессор или доминантный кобел.  ..  :-\

"Защищать" свою суку/своего кобеля или свою территорию (дом) от чужих кобелей/сук - это доминантность.
Швыряться на поводке на проходящих мимо собак - это агрессия.
Швыряться на мелких собак - это агрессия.

Это все про Юки  :sorry:
Если собака кобель, то мелкую он будет пытаться затоптать, а большую подрать. Все это имеет место быть на поводке, довольно легко контролируется, в большинстве случаев, и длится несколько секунд. 
В свободном полете "Защищает свою суку или свою стаю от чужих кобелей", преграждая им путь и предупредительно рыча. В драку не полезет, пока на него не кинутся.
Правда в стае он свой статус без драк устанавливает  :)

Так у меня кто с твоих слов - агрессор? доминантный кобель? или все вместе взятое?

Оффлайн Yukiko

• Старожил
  • Animal Jazz
  • Последнее посещение :
« Ответ #43 : 09 Сентябрь 2011, 11:50:56 »
А еще у меня есть два вопроса:
Разве маламуты по определению не являются доминантными собаками? На информационных ресурсах в описании породы пишут, что "маламуты это доминантные собаки, а поэтому их надо воспитывать так-то и так-то". Или это не так?
И если маламуты не доминантные и не пытаются построить всех под себя, то почему у нас так мало упряжек именно маламутских? Да, они есть, но их можно посчитать по пальцам.

У меня Юки может легко впрячься в упряжку с любыми из наших хасей, которых у нас 6, потому что они не претендуют на его место, но вот с кобелями маламутами я бы его не рискнула поставить, чесслово ))) потому как либо он, либо его.... 

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
« Ответ #44 : 09 Сентябрь 2011, 16:40:23 »

Так у меня кто с твоих слов - агрессор? доминантный кобель? или все вместе взятое?

Агресси́вность (лат. aggressio — нападать) — устойчивая характеристика субъекта, отражающая его предрасположенность к поведению, целью которого является причинение вреда окружающему либо подобное аффективное состояние.

Я не кинолог, и у меня только имхо
Я отношу к агрессивным собакам тех, кто без провокации готовы сожрать все что дышит и шевелится. Т.е видя на горизонте собаку (человека) душится на поводке отнюдь не с добрыми намерениями, при контакте - нансение физических повреждений вплоть до летальности .

Опять же имхо: доминантность и агрессия очень схожи, но доминант предупреждает (иногда жестко), а агрессор уничтожает (или стремится это сделать).

По науке есть разные виды агрессии: пищевая, территориальная, половая, оборонительная и тыды.
У моей собаки есть четкая территориальная, пищевая и половая агрессии, направленные на собак, т.е в ареале подъезда она готова напасть на любую среднюю и крупную собаку, за еду везде на любую собаку (исключение получение еды другой знакомой собакой-кобелем из моих рук), половая преимущественно в отношение сук-провокаторов.
Доминантность ей присуща в полной мере.
Агрессивная ли она? Скорее нет, т.к
1. Мы спокойно проходим мимо большинства собак.
2. В случае драки на сопернике как правило нет повреждений, а значит цель не уничтожить, а напугать.
Агрессивная ли она по сравнению с кем-то, например с моей первой собакой? Да.

И мне честно не легче от того, что всеми кинологами был поставлен диагноз - собака доминантна.
Не легче потому, что ей присуще не менее 3-х видов доминирования (читай агрессии), а значит я обязана контролировать собаку везде и всегда.