У маламутов есть охотничьи задатки и если их развивать, то и охотиться он будет. Вопрос в том, что не каждая собака станет работать на должном уровне, но это также, как и в упряжке - есть способные, есть не очень, а есть полный ноль. А примеров что маламуты работают на охоте, достаточно. В "Груманте" на Новый Год 2010, сука и кобель кабанчика завалили, не матёрого конечно, а подростка. От нашего питомника в этом году уехали две собачки в Иркутск, владелец писал, что сука из тайги соболя притащила. Есть и другие, но всё не перечислишь. Вот такие вот дела.
Когда у меня было время на рыбалку ходить, я брал с собой маламутов. Они мне не мешали, а скорей помогали. На большую круглую ледянку я прикреплял покрышку 13 радиуса, получалась как лунка, в которую я укладывал рюкзак с снастями и ледобур. Всё это через потяг прикреплял за шлейку к собаке и так мы передвигались к месту ловли и обратно. Когда я рыбачил маламут находился рядом и никуда не уходил свернувшись калачиком дремал. Мужики, которые всё это видели, заценили и мы слышали восторженные возгласы в наш адрес. Если найду фотки выложу. Летом тоже брал собак на рыбалку. Запрягал в велосипед, на велосипед прикреплял снасти, садился на велик и в путь к реке. Время в пути было быстрее, да и для собаки тренировка. Опять же, для деревенских - это была зрелищная развликуха.
"Карел", если у меня будет информация по вашему вопросу, то я вам сообщу в личку.