Знаете, я уже просто не понимаю, для чего этот раздел форума и для чего люди предлагают собак. Я почитал форум и делаю вывод, что купи я щенка и про меня забыли бы уже к следующему помету. А когда начинаешь предлагать помощь, сразу отговоры. И я не первый. Скажите – Вы тут идеальных людей для собак ищите? Или Вы с пелёнок были такими знатоками данной породы. Вы считаете, что жить в маскве и урвать прогулку с собакой на природе это есть лучший вариант для Вашего питомца, чем его жизнь в максимально приближенных к настоящим условиях? Вы говорите «начинать с вольера». Мне что, строить вольер 6х6 из круглого леса с шиферной крышей?
Я видимо резок в своих суждениях, но поверьте, задело. Я не понимаю, какую помощь надо оказать собаке, если не создать ей максимально комфортные условия для жизни, дать то, для чего она предназначена и сделать её членом семьи. Почему крестьянскую лошадь так не жалеют? Потому, что она занимается СВОИМ ДЕЛОМ!, и хозяин её любит. А дела у неё знаете не из легких.
Почему Вы не жалеете шоу-собак, ведь в них ради выставок губят почти все их природные качества???
А про то, что у Вас мясо не рало на участке, а собаки траву не ели – это уже очень обидно. Не стоит мерить по себе. У меня мясо тоже не растет, зато морозильная камера на 400 литров уже битком забита, а охотничий сезон закончится ещё только в декабре.