Ну вот я и созрела до продолжения рассказа про наш поход.
Итак,
день третий - 4 ноября.Проснулись мы от того, что всех собирали на завтрак - короче вовремя
Из теплых спальников вылазить не хотелось, да и обогрев маламутов сказывался, но есть тоже хотелось, поэтому выползали из палатки мы все вчетвером
Маламуты радостно носились по сугробам, пугая нашу группу сносом палаток
- вот им там было раздолье
Лаки продолжал сидеть взаперти в машине, да он и больно не стремился на улицу - ему было холодно, и специально для него иногда прогревали машину. Правда он всегда возмущался, когда маламуты начинали бесилки на улице. Видимо, ему хотелось урезонить непоседливых маламутов.
На завтрак была вкусная гречневая каша с тушонкой - и суперский чай из заварочных пакетиков, кусков лимона, заваренного шиповника и немножко меда.
Маламуты кушали у меня сухой корм (так удобнее), но им всегда доставалось и нашей "человеческой" жрачки. Короче, голодными они не были. Да и каждый член группы считал своим долгом отдать часть своей пайки забавным маламутам - чему маламуты были несказанно рады и, естественно, ко всем, кто их кормил, воспылали особой нежностью
Особенно уважали они Лизку (11 месячного ребенка) - которая все так же с радостью делилась своей едой с маламутами. Кстати, ребенок ел все тоже, что и взрослые - кашу с тушенкой, макороны с тушенкой, супы и т.д.
Лаки кормили в машине, но ему всегда накладывали полную тарелку еды.
Быстро позавтракав, прособиравшись, в итоге выдвинулись мы по маршруту часов в 11 утра. Путешествие планировалось совершить за 7-8 часов. Поэтому хотелось вернуться засветло, но все-же у каждого был свой фонарик, рюкзак с теплой курткой, термосом, перекусом, лыжные палки. Мне повезло больше всех - мой груз тащил Пашка, я тащила только палки и фотоаппарат.
Собак решено было взять только двое - и опять наглые маламуты на коне
Вообщем, идти было легко - дорога уже была протоптана, маршрут был известен, поэтому перевалы мы делали редко, и то, только перевести дух. До подножия горы добрались за 3,5 часа. В лесу сделали привал и перекус - надо было подкрепиться перед тяжелым подъемом вначале по лесу, протаптывая дорогу, а потом в горах. Маламутам как всегда доставались самые большие бутерброды
Кстати, во второй день похода маламуты умело рассчитывали расход энергии. Теперь они не бежали впереди всех, а шли вровень с группой, не сбиваясь с пути в поисках следов зверей. На привалах не скакали в поисках зверушек, а сразу же ложились спать. В очередной раз поняла - умные, зараза, эти маламуты! Отлично все умеют рассчитывать и просчитывать.
Сейчас фотки выложу и продолжу рассказ про подъем в гору.
Первый привал и маламуты быстренько укладываются
Меня не беспокоить!
Волк (это Даблик полез на останцы за руководителем группы)
Найдите здесь второго маламута