Автор Тема: CHD или Хондродисплазия  (Прочитано 125301 раз)

Оффлайн Elena_K

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    15 Июль 2016, 12:46:41
  • Моя собака: Балу, Зелли,Шери и Лира
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #1050 : 26 Ноябрь 2013, 18:42:44 »
Лена, мне не за что)

Я отправляла письмо менеджеру, если мне разрешат опубликую весь ответ.
Пока вкратце они гарантируют проверку на chd только на один вид мутации, маркет который был открыт изначально у Элкхаундов и Карельской медвежьей собаки, НО существует еще несколько мутаций chd на стадии исследования и как я поняла,только после исследований и т.п будет маркер именно для маламутов, пока что его нет.

Оффлайн Elena_K

• Ветеран
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #1051 : 26 Ноябрь 2013, 18:49:53 »
Елена, добрый день.

Спасибо за ваше письмо!

Мы можем гарантировать проверку каждой собаки только на один вид мутации Хондродисплазии - Chondrodysplasia; mutation originally found in Norwegian Elkhound and Karelian Bear Dog (Хондродисплазия; первоначально, мутация была обнаружена внутри пород НОРВЕЖСКИЙ ЭЛКХАУНД и КАРЕЛЬСКАЯ МЕДВЕЖЬЯ СОБАКА). 

Именно этот маркер, как вы правильно заметили был открыт совместно с Университетом Сиднея.

Вот, можете сами ознакомиться с источниками:

- Online database

Online Mendelian Inheritance in Animals, OMIA (http://omia.angis.org.au/). Faculty of Veterinary Science, University of Sydney, May 2013; OMIA000187-9615

- Scientific articles

Bingel SA, Sande RD Chondrodysplasia in the Norwegian Elkhound. Am J Pathol. 1982 May;107(2):219-229, 1982 Pubmed: 7081383

Ky�stil� K ja Lohi H. Manuscript in preparation. (статья в разработке)

Насколько мне известно, существует еще несколько мутаций этого заболевания в стации исследования.

По нашему опыту, одна и та же мутация заболевания может проявляться вне зависимости от породы, вид Хондродисплазии, который тестируем мы уже находится в зоне исследования породы Аляскинский Маламут, а значит, именно эта мутация уже встречалась внутри породы и необходимо достаточное количество протестированных собак для официального объявления валидного маркера для породы. Для этого требуется немало времени, сил и официальных процедур.
Яна Акимова MyDogDNA

Оффлайн Elena_K

• Ветеран
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #1052 : 26 Ноябрь 2013, 18:51:44 »
Яна Акимова MyDogDNA

К сожалению, сказать что-то о результатах других собак «вслух» ничего не могу.

Могу сказать одно, если владельцы не будут тестировать своих собак, маркеры отдельных заболеваний так и не будут открыты и официально обнародованы.

Для того, чтобы избежать появления в породе наследственных расстройств, нет необходимости зацикливаться на отдельных тестах, так как постоянно появляются новые мутации, появление которых не возможно отследить. Наверняка, уже многие отметили насколько сильно участились случаи появления «заболеваний-новинок» внутри пород. Единственный, по настоящему эффективный метод – поддерживать генетическое разнообразие внутри породы, то есть тестировать геном целиком, измерять уровень гетерозиготности собак и использовать эту информации при планировании вязки.  В итоге – щеночки с максимально возможным индексом генетического здоровья.

Кроме нас, к сожалению, никто для России этого не делает.

Для лучшего понимания комплексного теста MyDogDNA PASS прилагаю презентацию.

Спасибо!

Оффлайн Elena_K

• Ветеран
  • Последнее посещение :

Оффлайн Лена Беспалова

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    17 Июнь 2023, 09:57:45
  • Моя собака: Тася и Варя
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #1054 : 26 Ноябрь 2013, 19:40:31 »
Лена, еще раз спасибо за информацию!

Оффлайн wault

• Новичок
  • *
  • Последнее посещение :
    17 Сентябрь 2015, 13:17:14
  • Моя собака: Адамант (Атаман тайги)
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #1055 : 28 Ноябрь 2013, 20:28:09 »
Добрый вечер. Спасибо за информацию.
А теперь для для всех :) , Есть ли смысл делать этот тест маламутам ?? Что он дает конкретно для нашей породы??
Я понял что даже при отрицательном тесте на дисплазию расслабиться не получится ??

http://www.mydogdna.com/sites/default/files/mydogdna_pass_ru_single_gene_test.pdf

з.ы. "Первичная наследственная катаракта (PHC)" - эта часть теста для маламутов справедлива ??

Оффлайн Elena_K

• Ветеран
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #1056 : 28 Ноябрь 2013, 20:54:59 »
Ну так менеджер и написала,что пока валидного маркера для породы Ал.маламут нет.

Тут есть контакты менеджера,лучше наверное задать этот вопрос ей(про Phc)

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #1057 : 11 Январь 2014, 22:50:39 »
з.ы. "Первичная наследственная катаракта (PHC)" - эта часть теста для маламутов справедлива ??

В клинике Шилкина сказали, что, по их наблюдениям,  для СЕС более характерна атрофия сетчатки, но какая именно - я не спрашивала. С катарактой у СЕС они сталкиваются значительно реже.

Оффлайн НафаняЯ

• Новичок
  • *
  • Последнее посещение :
    29 Декабрь 2020, 18:16:25
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #1058 : 31 Август 2018, 10:08:36 »
прочитала тему полностью и решила вставить свои 5 копеек. тут так много говорится о том, что "молчат о больных собаках" и т.п. у меня честно просто в голове не укладывается, неужели многие действительно допускают мысль о том, что человек, купивший щенка за 20, 30, 40, а то и более тыс. руб., как бы это сейчас не звучало цинично, который в результате оказался больным, на которого в последствии пришлось так же потратить немалую сумму (обследование, лечение и т.п.), да и что уж тут про финансы, щенка в конце концов очень полюбили, он стал членом семьи... неужели можно полагать, что после всего владелец будет молчать? да я уверена, что случись (не дай Бог) такое со мной, я бы в бубен била и во все трубы трубила, что вот этот заводчик, вот от этих собак продал мне щенка с тяжелым наследственным заболеванием. тем более в наш век современных технологий, когда можно найти ответ практически на любой вопрос... сколько по предположениям больных собак в России? 5,10, 20, 30? и что, неужели из всех рассказал открыто о своей проблеме только один? да не поверю ни за что!

Оффлайн НафаняЯ

• Новичок
  • *
  • Последнее посещение :
    29 Декабрь 2020, 18:16:25
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #1059 : 31 Август 2018, 10:13:46 »
Вот и нашей семье произошёл такой печальный случай. Трублю везде.... и что.... и.... :(

Оффлайн Sibirskaya Zagadka

• Пользователь
  • **
  • п-к Загадка Сибири
  • Последнее посещение :
    15 Январь 2019, 09:15:19
  • Моя собака: Vintage Point TAKE MY DREAM и Zagadka Sibiri INTRIGUE STAR CAREER
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #1060 : 31 Август 2018, 11:07:06 »
А ничего, до тех пор пока люди будут прятать хондриков ситуация с места не сдвинется. Да ответственные заводчики продумывают свои линии разведения. Но рано или позно эти собаки все равно попадут в чудо руки, где встретятся 2 носителя и будут они вязаться до конца дней своих и продаваться щенки от них и хорошо если хондрики сами вязаться не будут, а Престиж Нации Песня Каюра родила не один помет. И до тех пор пока люди беря щенка "для себя" будут себя настолько не любить, выбирая подешевле и "можно без родословной" эти питомники существовать будут...

Оффлайн sunny01

• Маламутозависимый
  • маламутовое счастье (с)
  • Последнее посещение :
    06 Март 2021, 07:52:07
  • Моя собака: Майя и Бумер
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #1061 : 31 Август 2018, 11:10:56 »
И до тех пор пока люди беря щенка "для себя" будут себя настолько не любить, выбирая подешевле и "можно без родословной" эти питомники существовать будут...
Вот-вот!

Оффлайн Sibirskaya Zagadka

• Пользователь
  • **
  • п-к Загадка Сибири
  • Последнее посещение :
    15 Январь 2019, 09:15:19
  • Моя собака: Vintage Point TAKE MY DREAM и Zagadka Sibiri INTRIGUE STAR CAREER
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #1062 : 31 Август 2018, 12:21:19 »
И еще мне прям интересно, что говорят заводчики владельцам хондриков... что их днем с огнем не найти.... Да и сами заводчики. То что их собаки носители хондро, мне и так известно, а все остальное меня просто не интересует. Но нет же такое ощущение, что я прошу ножку от собаки отрезать. Выпучивают глаза и перестают отвечать на телефон.

Оффлайн Танюша

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    30 Апрель 2020, 22:49:00
  • Моя собака: Северный Шторм ЖАРБЭСТ
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #1063 : 31 Август 2018, 22:56:33 »
Вот и нашей семье произошёл такой печальный случай. Трублю везде.... и что.... и.... :(

Тут, в этой теме напишите открыто пожалуйста, купила собаку у такой то такой то, вот диагноз...
Информации много, но её нужно собирать по крупинкам новичкам, тем кто только собирается приобрести маламута невдомёк, что есть уже давно известные носители и больные собаки, что есть заводчики "тут идёт куча мата", которые целенаправленно, зная об этой страшной болезни, о мучении собак плодят раз за разом хондриков :dash1:

Оффлайн Хромец Татьяна

• Ветеран
  • Роксана-любовь моя и гордость!
  • Последнее посещение :
    27 Октябрь 2023, 17:17:23
  • Моя собака: Лею Винсон
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #1064 : 01 Сентябрь 2018, 12:30:25 »

Наталья, почему так
все очень просто
во-первых, вы выбрали не тот ресурс, тут осталось 5 калек-старожил,которые помнят с чего все начиналосьв Хондре
надо чтото покрупнее Фейсбук, ВКОнтакте
но вам будет трудно что то доказать, длокументов о происхождение у вас нет, как выяснилось и скорее всего не будет, так как пометы там в принципе без доков, а все остальное только рекламных ход
еще, Ольга не интернетный житель, вы же поняли что даже обьявления даются не наее телефон и не на ее место жительства
ей будет просто пофигу на все разборки

во-вторых, маловероятно что таких щенков берут 8-15 тыс, соответственнно мало кто их лечит и спасает.
да и наши веты, я уверена, в 99% случаев ставят не верный диагноз и слово Хондродисплазия даже не всплывает

в-третьих, это тема поднималась, очень активно, на оснавании питомника "Рич Лаир" ВКонтакте
искали потерпевших, этот питомник так же вязал собак по схеме "лишь бы повязать" и продать)))) намешивая собак с рискованными родословными

в-четвертых, все же после всплеска по Хондре большинство заводчиков постарались избегать рискованных собак, вязки с такими кровями, или вообще убрали их из разведения, или разбавляли их, делали кросс и т.д., тем самым исключили риск рождения карликов.