А я сейчас расскажу историю, как моя свекровь, будучи молодой ездила в Ленинград к родственникам . Поехала она в первый раз в большой город . Сложила вещи в картофельный мешок ( шалгуны наз. ),завязала узлом, взяла с собой двух маленьких сыновей . Назовем рассказ - "Покорение метро " , вот что она поведала :
- Так вот, зашла я , нычит, в метро . Смотрю, где же это поезд, который до станции довезет ? Ага ...люди в проходы снуют, нычит и мне туды надо . Хотела я было пройти, но тут холостяга какой то , яко козел, прыг в проходе, а тутачки две железяки, как жахнут с двух сторон, чуть бедному по лыткам не садануло . Постояла, пригляделась, люди пятачки суют, проход нычит , платный . Набрала пятачков, построила детушек и предупредила : - "Я,как пятак суну, вы по одному опрометью неситесь на ту сторону " Вот , нычит , детей переправила, сама стою, понять не могу, ведь две шалгушки через плечо - багаж то , как оплачивать ? Скумекала . Сунула пятак, а шалгуны через проход перекинула . Сунула еще пятак , да как с места рванула, да видно прытко, зацепила ногой за шалгуны, маздернулась, да еще и детей повалила . Встала, подол отряхнула , не убилась шибко, - в шалгунах трунки лежали, мягко падала .
Подошли мы к лестнице . Ох ти ! Мама рОдная,спуск то какой крутой, но посидела с детЯм перед дальней дорожкой и пошла к лестнице . Детей перед собой поставила, шоб приглядно было . Ноги -то поставили на ступеньки, ну и понесло нас, горемычных ! Пресвятые угодники ! Я кричала, что было силушки : - "Детушки, рОдные, забирайтесь вы, кто как мОже, сюдыка, где фонарьки на столбиках " Сама шалгуны с трунками на это место кинула . Детушек спихала тудыка , кричу : - " За столбики с фонарьками держитесь ! ", а сама еду в низ, но извернулась, забралась , за фонарь уцепилась . Кричу , что есть моченьки : - " Сереженька, сынок, ползи скорее к мамушке своей , да шалгушки не забудь и Витюшку прихвати ! ......Люди добры !Помогите ! Не дайте сгинуть на чужой сторонушке ! " Детки подползли,сижу, горькими слезами обливаючи . А на лестницах, с двух сторон, хто в верх, хто в низ - люди как очумелые гогочут, будь оно неладно ! Я тады с жизнью прощалась , дык не видать мне, горемышной , свету белого .
Однако, лесенки остановили, мужчинка какой - то ( век за него молиться буду ) нас то, от туды и вызволил . На поезд посадил, сказал где выйти. И шоб я боле не боялась, таки с поезда , ехать мне на этой лестнице, токи теперь - вверх .