Автор Тема: Нарушения правил на гонках-разборы ситуаций и действия судейских коллегий  (Прочитано 9170 раз)

Оффлайн Colonel

• Снежные Псы
  • Маламутозависимый
  • *
  • DID RU.1051
  • Последнее посещение :
    26 Декабрь 2021, 20:36:23
  • Моя собака: Голден Блюз, Vanilla Jazz и Дрим Тайм
Ну у судей наверное были протоколы (хочется верить в это) :)
Неотрыв-это не нарушение, а вот если обгоняемый сходу рвет за тобой и висит на твоих пятках-это нарушение или нет?

Оффлайн NightNike

• Шайтан-Орда
  • Постоялец
  • *
  • 3, 2, 1, GO!!!
  • Последнее посещение :
    02 Январь 2019, 19:44:13
  • Моя собака: Джокер и Джафар
Даже более того, обгоняемый не имеет право догонять обгоняющего, который не может уйти в отрыв, если ему был дан сигнал "Стой!".

Оффлайн NightNike

• Шайтан-Орда
  • Постоялец
  • *
  • 3, 2, 1, GO!!!
  • Последнее посещение :
Ну у судей наверное были протоколы (хочется верить в это) :)
Неотрыв-это не нарушение, а вот если обгоняемый сходу рвет за тобой и висит на твоих пятках-это нарушение или нет?

Не нарушение, если обгоняющий не имеет ничего против.

Оффлайн Elena

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Маламут Динамит
  • Последнее посещение :
    29 Ноябрь 2018, 14:28:08
  • Моя собака: маламут Динамит
Даже более того, обгоняемый не имеет право догонять обгоняющего, который не может уйти в отрыв, если ему был дан сигнал "Стой!".
ооо! век живи, век учись, полезное правило  :cheesy:
а када отмена команды? через 30 сек?

Оффлайн NightNike

• Шайтан-Орда
  • Постоялец
  • *
  • 3, 2, 1, GO!!!
  • Последнее посещение :
ооо! век живи, век учись, полезное правило  :cheesy:
а када отмена команды? через 30 сек?

Видимо, пока обгоняемый не уйдет в положенный правилами отрыв (который я так и не знаю). Мне Дамир на Алтын Чане объяснял, что я имею право при обгоне использовать такой сигнал, если у меня возникнут проблемы с уходом (особенно, учитывая, что моим партнером была команда в составе течной суки).

Оффлайн Colonel

• Снежные Псы
  • Маламутозависимый
  • *
  • DID RU.1051
  • Последнее посещение :
Я вот тоже слышал разные версии, но чаще всего на АЧ звучала тема европейская-цвай минуттен (еслши мне не изменяет знание португальского-то это 2 минуты)

Оффлайн NightNike

• Шайтан-Орда
  • Постоялец
  • *
  • 3, 2, 1, GO!!!
  • Последнее посещение :
Я вот тоже слышал разные версии, но чаще всего на АЧ звучала тема европейская-цвай минуттен (еслши мне не изменяет знание португальского-то это 2 минуты)

У нас вроде не в минутах, а в метрах чаще измеряют. Согласитесь, взмыленному гонщику легче прикинуть расстояние на глаз, чем считать про себя до 60-ти. Кстати, в правилах, вроде для 4-6 как раз минута стоит. И при том - это время не стояния, это время отсутствия второго обгона. А как раз стояние измерятся должно в метрах, потому что далеко не факт, что за минуту противник уползет достаточно далеко или, наоборот, не скроется с поля видимости. И вот как раз об этом расстоянии встречаются самые разнообразные истории, варьирующие от 100 и до 800 метров.

Оффлайн SergeiVM

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
    01 Февраль 2016, 11:17:33
 По WSA (отличия от IFSS практически нет)
 "6.   Правила обгона.
6.1.    При обгоне гонщик может попросить другого участника пропустить его, когда его ведущая собака (и) приблизилась к пределу минимального интервала движения. (определенно в других пунктах как длина упряжки)
6.2.   По первому требованию (команда «Дорогу!» , “TRAIL!”) обгоняемый спортсмен должен пропустить обгоняющего, освободив середину трассы и снизив скорость.
6.3.   По команде «Стоп!» обгоняемый гонщик должен пропустить обгоняющего, сместившись на обочину и остановившись, пока обгон не будет завершен
6.4.   Ограничение времени для обгона. Гонщик не должен идти на обгон спортсмена, который его обогнал, до тех пор пока:
6.4.1.      в классах более 6 собак -  не пройдет 4(четыре)  минуты  или пока участники не пройдут 1600 метров.
6.4.2.      в классах, включающих 6 и менее собак и пулке – не пройдет 2 минуты или 800 метров.
6.4.3.      не пройдет любой меньший интервал, по договоренности самих гонщиков.
6.5.   Ограничение по времени для обгона не действуют
6.5.1.      при обгонах в классах скиджоринга, каникросса, байкджоринга
6.5.2.      в финишном коридоре
6.5.3.      когда обгоняющая упряжка остановилась по любой другой причине, кроме запутывания упряжки.
6.6.   Если обгоняемая упряжка запутывается во время обгона, ее гонщик может потребовать от гонщика обгоняемой упряжки остановиться не более чем на 1 (одну) минуту в неограниченном и А-классе (8 собак), и не более чем на ½ (30 секунд) минуты  в других классах.
6.7.   Гонщик, догнавший двух или более стоящих участников, может обойти их, предварительно удостоверившись, что не причинит вреда стоящим участникам.
6.8.   Остановившийся гонщик должен приложить все усилия, чтобы очистить трассу для идущих за ним участников
6.9.   В финишном коридоре ни один гонщик не имеет преимущества перед другим финиширующим участником того же класса. В финишном коридоре ограничения по времени для обгона и команда «Стоп» не действуют. "

Обгоняемый имеет полное право ехать сразу же после того как его обогнали, соблюдая дистанцию в длину упряжки. Стоять он не должен. Если обогнавшая его упряжка не может оторваться, через две или четыре минуты (в зависимости от класса) или если обогнавшая упряжка встала, имеет полное право обогнать, обогнавшую его перед этим упряжку.
 В скидже вообще можно обгонять обогнавшего сразу же.
 По правилам некоторых гонок, участник не сумевший уйти в отрыв и отогнанный, тем кого он перед этим обогнал, не имеет права на повторный обгон до финишного коридора.

Еще раз - Если обогнавший не может уйти в отрыв или обогнав, встает, тот кого он обогнал ни в коем разе не обязан ждать пока он разберется с собаками и уедет. 

Оффлайн BoPoH

• Администратор
  • Постоялец
  • Я здесь
  • Последнее посещение :
    07 Ноябрь 2024, 21:00:25
6.6.   Если обгоняемая упряжка запутывается во время обгона, ее гонщик может потребовать от гонщика обгоняемой упряжки остановиться не более чем на 1 (одну) минуту в неограниченном и А-классе (8 собак), и не более чем на ½ (30 секунд) минуты  в других классах.
сам у себя?  :crazy:

Оффлайн SergeiVM

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
    01 Февраль 2016, 11:17:33

У того кого обгоняет. Что бы распутать своих собак.

Оффлайн BoPoH

• Администратор
  • Постоялец
  • Я здесь
  • Последнее посещение :
    07 Ноябрь 2024, 21:00:25

У того кого обгоняет. Что бы распутать своих собак.
он никого не обгоняет  :cheesy:

Оффлайн Colonel

• Снежные Псы
  • Маламутозависимый
  • *
  • DID RU.1051
  • Последнее посещение :
Ну что, коллеги, праздник кончился, начались трудовые будни, организаторы наконец то вывесили итоговый протокол и можно посмотреть, подумать, проанализировать, сделать выводы. Посмотрели мы протокол и первое что вспомнилось-как считали раньше в ресторане подвыпившим гостям-двадцать и двадцать-это рубль двадцать. Потом я вспомнил преферанс, и как там бьют канделябром за неправильный подсчет вистов. Ибо за такой вот итоговый протокол надо оргово бить канделябром и не давать маме жаловаться.
Уважаемы организаторы, современные ИТ технологии штука конечно крутая, но и арифметику забывать не стоит (ибо дают уже на гонках не только мешки с кормом но и денежные призы)
И если кто вдруг забыл, то в килограмме 1000 грамм, к килобайте 1024 байт, 0.5 и0.5 это литр, а в МИНУТЕ 60!!!! СЕКУНД а никак не 100
Моя дотошность конечно мне боком выходит-с 4го места в общем зачете в Д классе мы сползаем на 5ое-уступая Илье Каптюшину, но такие ошибки оргам прощать нельзя никак-ЧТО ДЕЛАТЬ БУДЕМ
(для тех кто ленится смотрим результаты Шепелевой Елены, Гудакова Михаила, Перевозчикова Алексея, Эдаурда Бабаянца и Ильи Каптюшина)

Алтын Чана 2012. Чемпионат РКФ, Чемпионат республики Татарстан «Алтын Чана 2012. Чемпионат РКФ»

Место проведение:
Республика Татарстан, г. Зеленодольск , Автономное учреждение Республики Татарстан «Спортивный комплекс «МАЯК», ул. Рогачева, 34б.

Дата проведения:
  21.01.2012 - 22.01.2012

Организаторы соревнований:
МОО «Клуб Любителей Ездового Спорта «Конкорд»-Казань».
Спортивная база «Маяк».

РЕЗУЛЬТАТЫ СОРЕВНОВАНИЙ

Упряжки D-класса (5 км) 
Номер  ФИО  Первый день  Второй день  Итоговое время  Место 
8  Ирина Глухова (сибирские хаски)  14,44  15,01  0:29:45  1 
12  Дмитрий Ильин (сибирские хаски)  16,15  15,10  0:31:25  2 
11  Инна Окорокова (сибирские хаски)  17,4  19,00  0:36:40  3 
16  Анна Евдокимова (аляскинский маламут)  25,11  20,34  0:45:45  4 
17  Светлана Бобровник (немецкая овчарка)  24,09  21,36  0:45:45  4 
15  Мария Монахова (аляскинский маламут)  23,21  22,56  0:46:17  5 
13  Илья Каптюшин (сибирские хаски)  21,41  23,59  0:46:00  6 
14  Марат Башлыков (аляскинский маламут)  27,27  27,01  0:54:28  7 
9  Алексей Таразанов (сибирские хаски)  14,12  14,07  0:28:19  1ю 
7  Александр Александров (сибирские хаски)  15,35  14,00  0:29:35  2ю 
10  Ольга Самарина (сибирские хаски)  21,05  19,55  0:41:00  3ю 

Упряжки B1-класса (10 км) 
23  Алена Шепелева (сибирские хаски)  28,59  29,55  0:58:14  1 

Упряжка С - класса 7,5 км 
27  Михаил Гудаков (сибирские хаски)  18,51  17,54  0:36:45  1 
31  Диана Насыбуллина (сибирские хаски)  20,56  20,01  0:40:57  2 
24  Анастасия Соколова (сибирские хаски)  21,42  21,13  0:42:55  3 
32  Алексей Перевозчиков (сибирские хаски)  22,57  23,59  0:46:56  4 
28  Эдуард Бабаянц (сибирские хаски)  22,55  25,05  0:49:00  5 
25  Николетта Пономарева (сибирские хаски)  24,18  25,07  0:49:25  6 
26  Павел Андреев (сибирские хаски)  24,07  25,40  0:49:47  7 
29  Сергей Фурсов (сибирские хаски)  30,46  20,46  0:51:32  8 
30  Леонид Костычев (сибирские хаски)  31,28  33,09  1:04:37  9 

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
Ну вы намутили  :cheesy:

Ну и пока живо в памяти-по гонке Алтын чана
1 Смутило нас участие в классе новичков гонщика с двумя собаками (причем ни сам гонщик ни его собаки новичками не являлись) Обращение с протестом к судьям на старте привело к переадресации в оргкомитет где и было доблестно похерено.
2 Хроническое нарушений правил на старте-в связи с отсутствием нарт например Мария Монахова стартовала не в положенное время перед нами, а в перерыве между дисциплинами, что не могло не сказаться на результате. Протест официально не подавали, хотя наверное и зря. :((
3 Обгоны, самое тяжелое и непростое, ну вопервых жрутся хаси мама не горюй, так еще и каюры там правил иногда похоже не знают совсем-здесь я наверное попрошу написать Анюту, как непосредственного участника событий
4 Бесповодочный маламут гуляющий сам по себе поверг в шок не нас одних, на скромную просьбу-взять собу на поводок последовал ответ-а она у нас не жрется :(((

1. В классе новичков не обязательно быть в прямом смысле новичком, достаточно не иметь сил/смелости/возможности пройти стандартную дистанцию/соревноваться наравне с большинством. При этом причины никого не волнуют. Заявка в класс - право гонщика.
Я вот не новичок, но на Сходне заявлялась и буду заявляться в хеппи-дог, т.к к сожалению, траектория трассы, проходящей на последних 2 км вдоль стартовой поляны и в обратку к финишу, т.е 2-км петля идет все время в зоне непосредственной видимости финиша и эта особенность трассы непреодолима для моей личной собаки,   у которой цель дойти до финиша самым коротким путем. Таким образом, в силу объективной ДЛЯ МЕНЯ причины, я неспособна пройти 5 км, поэтому я заявляюсь в 3 км (хеппи-дог).
2. Обычно отсутствие оборудования учитывается при жеребьевке/расстановке. ИМХО наказание гонщика за отсутствие оборудования - это слишком, т.к оборудование, во-первых, недешево и не каждый может себе позволить его иметь, во-вторых при выездных гонках куда дешевле забить машину гонщиками/собаками, в ущерб той же нарте, и договориться о правильной расстановке. Так что имхо - пока у нас не сотни стартующих, орги могут и должны учитывать нюансы с оборудованием и заявками одного гонщика в разные дисциплины и разводить все по времени.

4. Маламутка действительно не жрется и не отходит от хозяйки. Это наша Лена Миронова с Бусей.
Конечно на соревнованиях это не дело и нарушение правил (8.3 WSA).

Неуход собак после обгона - это проблема большинства маламутов, и мне кажется - это не столько проблема обучения, а скорее физиологии: собаки выкладываются чтобы догнать, а потом закономерно отдыхают с чувством выполненного долга. Я пробовала сдерживать собак тормозами и голосом перед обгоном, чтобы типа не выкладывались, а отдохнули и ушли после обгона - получилось еще хуже, они в азарте рвут тормоза и все равно фигачат, вариант только полная остановка. При этом теряется куча времени, я по экшн камере анализировала коробово, где я ехала за Антоном Сигачевым, на Алтын Чане 2011 за Машей и Сашей по очереди, в Самаре где мы ехали на хвосте у обогнавшего Алексея,  потом толкотня с Маратом.  Я постоянно еду на тормозе, т.к знаю, что обогнав мои будут отдыхать 300-500 метров (а это сильно нервирует мужчин  :crazy:); стою по 20 секунд на горках, т.к вниз мы догоняем всех и почти всегда. В итоге это для меня складывается в минуты. Стоит оно того? - по мнению моего же супруга я так делаю зря, аналогично считают и другие мужчины, но череда обгонов (а она будет, особенно если второй каюр - мужчина нетерпеливый  :crazy:, женщины, по моему опыту, в этом отношении спокойнее и более трезво оценивают ситуацию) может отнять времени и сил еще больше. В общем для меня неуход что своих, что чужих - это ОГРОМНАЯ проблема, но способа ее решения я придумать не могу. Успокаиваю себя тем, что веду себя корректно и готова пропускать следующего за мной, если понимаю, что в отрыв мне не уйти (я отрываюсь без проблем, как правило на последнем километре дистанции, в остальных случаях зависит от кучи всего). То же самое поведение (предложение пропустить при неуходе)  я вижу со стороны других гонщиков (Антон, Маша, Марат, Алексей, наши Кристина и Саша).  Я думаю только внимательность, адекватность, взвешенные решения и договоренность каюров прямо на трассе могут нам облегчить жизнь. Иногда сидение на хвосте дает лучшие результаты, чем обгон. Иногда наоборот.

Я морально готова подавать протесты на явное а особенно намеренное нарушение правил, но, к счастью,  у меня ни разу не было повода!!!!
Точнее был один раз, но мне совесть не позволила, т.к девочка юниор сделала все, чтобы нас пропустить, и несмотря на попытку нас съесть мы успели уехать.

Оффлайн Ричард

• Староста
  • Снежные Псы
  • Ветеран
  • *
  • Последнее посещение :
    12 Июль 2015, 22:50:06
Совершенно согласна с Аней.
 У меня одна собака лидер,а другая ведома.
Поэтому не всегда получается обогнав уйти от соперника.
Всё зависит от ситуации,а мужчины действителльно не терпиливы и нервны.
А ещё наровят тебя объвинить во всех грехах,если у них что то не получается.
А по сути ты тут и не причём,поэтому мне лучше уступить ,пропустить .
Тем не менее я всегда ,если есть возможность пробую обогнать и уйти,но не в ущерб кому либо.
И уже раз за разом становится лучше с обгонами,собаки привыкают.
А иногда лучше висеть на хвосте,если это возможно.
По поводу протестов,я думаю их надо подавать,чтоб люди понимали свои ошибки.
Не всегда можно увидеть за собой косяк,но так же надо дать понять людям ,
что протест это не жалоба,а тема для расстоновки точек над и....... .
А так же чтоб не было сказок. :yes:

Оффлайн Ярослав

• Новичок
  • *
  • "Crazy SledDog" Saratov
  • Последнее посещение :
    10 Июнь 2018, 09:47:10
  • Моя собака: Аляскинские маламуты  Хоси но Ичи  и  Чейз
Вопрос к составителям протокола ..почему нет предупреждения 14 номеру Толоченкову Владиславу за агрессию собаки на трассе? Я писать протест не стал но на вид поставить надо  >:D