Сейчас так модно стало заводчиков грязью поливать....и почему то все меньше и меньше говорим просто о человеческой ответственности
.
Нельзя забывать о том, что разведение и продажа собак все таки -рыночные отношения...со всеми прибылями, убытками и прочим сопутствующим. в том числе и РИСКАМИ!
Когда человек идет покупать машину или бытовую технику он же не берет ее на птичке или в ларьке. Он идет (как правило) в специализированный магазин. Так кто мешает будущему владельцу собак перед покупкой узнать хоть немного о "товаре". Кто продавец, каков товар. Есть ли сертификаты соответствия и т.д. И договор никто не мешает требовать для прочтения ДО покупки...
Естественно все это не может уберечь от мошенников...Но хотя бы совсем аферные варианты отмести помогут на начальном этапе.
Может мой посыл не совсем в ЭТУ тему...(я как правило в такие разборки вообще не лезу) просто надоело уже читать о том, какие вокруг мошенники и поганцы -плодят больных и хилых, химичят и т.д.
Очень мне нравится на хасячьем форуме мысли Алены Лавровой на эту тему про в "попудуйство". Помет родил, поднял, продал, до свиданья
С момента передачи щенка с краткой инструкцией владельцу
ПО ДОГОВОРУ - полное отрезание от сиськи заводчика. И там уже ответственность владельца.... И по моему это правильно. Потому как если чел решил купить собачку (читай -взять на себя ответственность) -вот пусть ее и несет. САМ! Есть вопросы -пусть читает, ищет ...в общем включает мозг.
Я не говорю сейчас о случаях, как например с хондродисплазией...все таки это генетическая бяка и даже супер заводчики с огромным опытом и стажем от таких вот рисков на 100% не уберегутся. Безусловно опыт и знание проблем линий помогает снизить риски получения генетически нездоровых соб...но все равно это было и остается рулеткой....И тут как раз ДОГОВОР и поможет урегулировать все споры и разногласия.....
Что же касается не питомникового/бесприставочного разведения -тут хаотичный рынок. Который никто и никак не контролирует. И люди, покупающие собу у частника должны это понимать...что тут риски -гораздо больше. И цена поэтому меньше. Потому как заводчики -частники гораздо больше заинтересованы в продаже щеников как можно скорее (бывают ответственные исключения:)))))
Что касается махинаций с родухами и выставками -такая же хрень:))))) Изучать мат часть надо ДО покупки...а не после...По крайней мере хоть отзывы собрать о заводчике /питомнике и родителях. На форум породный зайти хоть стандарт прочитать...ну и всякое такое
вот как то так
Пы. Сы. Ну и совсем не по теме
Рассуждения о том, что тема про генетические бяки заглохла, пользы не принесла и все остались при своем -тоже неверно (ИМХО). Каждый кто тему читал - вынес для себя что то полезное. Владельцы - узнали что такая хрень есть. Узнали в каких линиях это может обнаруживаться. Узнали как это можно выявить у щенков еще в детском возрасте. По крайней мере рентген думаю можно сделать перед покупкой или в течении первых дней после. И самое главное -это то что ДОГОВОР ДОЛЖЕН БЫТЬ! В котором четко должны быть прописаны риски обеих сторон. Не хочешь рисковать -не покупай собаку там где нет договора или условия не устраивают.
И еще, автору темы посыл:)
Вы спрашиваете реально ли избавиться от болячек если все умалчивается? Вряд ли
Хотите помочь породе - тогда надо все выкладывать с фактами и именами, что бы ПРЕДУПРЕДИТЬ потенциальных владельцев о том, что собы в данном случае не имели допуска в разведение и соответствующих тестов. Думаю после этого с вашим другом, друзьями вы уже вряд ли останетесь
Может быть стоило с другом проговорить прямо и честно. Раз он завел аж 2х маламутов, наверное ему не совсем на породу плевать...Тесты ведь можно сделать и после рождения щеников. И на выставку сходить еще не поздно:) И если все таки какие то траблы вылезут, то в договоре и цене эти нюансы учесть.