ни хочу ни кого цитировать , что бы не навести на себя гневу
, но вспомнила жутко смешную с одной стороны и страшно грустную с другой историю , которую мне рассказывала моя приятельница ветеринар , она как то звонила по объявлению дурацкому где продавали щенков ( честно уже не вспомню какой породы ) она так периодически делает , потом всем знакомым с болью в сердце рассказывает где и на кого напоролась из заводчиков так сказать , цели я её сказать не могу но думаю она реально переживает за животных , так как бывает ей приносят на осмотр таких " породистых " собачек которых например 7 лет владельцы кормят с ложки по причине того что у их купленного за 500 евро шарпея деффект ротовой полости и собака сама есть не может , но суть такова , что на вопрос
- а родители имеют сертификаты на проверки здоровья ?
ответ - наши собаки здоровы , мы по врачам не ходим
т.е люди производя на свет щенков даже не понимают , что есть такие вещи как проверки на наследственные заболевания . наши собаки здоровы и значит будут здоровы их дети , внуки и правнуки
Так вот по поводу дисплазии :
Шведские ученые доказали, что дисплазия тазобедренных суставов – это генетически наследуемое заболевание, характерное для определенных пород и племенных линий. Однако в развитии дисплазии, помимо генетического фактора, важную роль играют также нарушения режима кормления, быстрый рост щенка и некоторые эндокринные расстройства. Если взять «общую» причину дисплазии за 100%, то генетическая (т.е. наследственная роль) составляет не менее 90-95%.Однако от совершенно здоровых родителей вполне может быть получен щенок с дисплазией, хотя, конечно, вероятность этого события значительно меньше, чем у больных собак. Про такие болезни говорят, что они полиэтиологичны (поли – много, этиология – причина), то есть зависят от сочетания многих факторов.
Международная кинологическая федерация (FCI) использует иную классификацию тоже включающую пять категорий от А до Е: А – нормальный сустав, В – сустав в пограничном состоянии, С – легкая дисплазия, D – средняя дисплазия и Е – тяжелая дисплазия тазобедренного сустава.
я честно не знаю какие степени разрешены в РКФ для допуска , но например в Латвии с С разрешено , но с правильным подбором второго родителя .
Важно! Два щенка из одного помета, имеющие схожие генетические предрасположенности, но находящиеся в разных условиях жизни могут иметь разную внешнюю картину недуга.
Это всё выдержки из многих статей про дисплазию , просто на мой взгляд даже глупо произносить такие слова как наши предки проверены значит это гарантия что у нас всё в порядке и потомство будет здоровым , это как раз доказывает что Вы не болеете душой за породу , так как те кто купил у Вас щенков подумают так же зачем нам проверять если наша заводчик не проверяла и так пойдёт цепочка собак которые будут пущенны в разведение без проверок .
Просто как мне кажется выход один Вам надо добиваться что бы РКФ сделал обязательным проверки на дисплазию и катаракту . Re Nata поставила + хоть и не люблю это делать но тут решила не сдерживаться
, во многом согласна