Стоп.
Дети разные.
Собаки (даже в породе) тоже разные по характеру.
Если чувствуешь свою собаку, то знаешь, что и как.
Хотя, конечно....у меня опыт не такой огромный...чтоб быть категоричной в высказываниях...
+ стотыщмульенов
Я не кинолог и не такой уж опытный в дрессуре и воспитании собак человек, поэтому выскажу свое мнение, основанное на отношениях со своей собакой.
Моему маленькому
пушистому мальчику с 3-х месяцев (как только научился на кровать залезать) и далее (сейчас уже 4 года ребеночку) позволено залезать на кровать и дрыхнуть там, и одному, и когда там кто-то лежит. Никаких проблем, связанных с этим фактом у нас не было. Перетягивание игрушек и игры сына и Кеная в догони и отними (причем в обе стороны) разрешены. Никаких доминирований при этом не случается. Потому как это именно игра и ничто другое.
Да, был период (где-то около 1,5-2 (точно не помню) лет Кеная), когда он попытался не дать моему сыну забрать у себя игрушку, на что ему (Кенаю ессно) было достаточно жестко разъяснено кто в доме хозяин
и больше проблем с этим не было.
Было такое,что соседка по даче не смогла забрать свой пакет (стоЯщий на земле), находясь на нашем участке, потому как испугалась тихого утробного рычания Кеная. Потом побаивалась к нам заходить, и Кенай, видя что его боятся, пытался выделываться и строить из себя супер пупер владельца всего,что его окружает. Проблема была решена ооочень быстро, сейчас они обнимаются и целуются. Опять же я не могу сказать, что это была именно агрессия к человеку, это было моё упущение (не пресекла рычание сразу, потому как не была рядом в этот момент) + сыграл факт,что собака увидела и запомнила,что его бояться.
Да... бывает,что я наблюдаю то, что Кенай пытается подняться по иерархической лестнице в нашей семье, но зная все прибамбасы своей собаки,я просто это пресекаю, причем сейчас достаточно просто слова, действий уже не требуется.
И потом... оч.многим собакам разрешено валяться на хозяйских кроватях
Спят усталые зверушки Так что просто нужно учиться понимать свою собаку