Полностью согласна и с Ксенией, и с Чум
Воспитание щенка дело такое -тут лучше ПЕРЕ...чем НЕДО....
Щенки маламута очень быстро начинают наглеть, если им вовремя рамки не установить. А там и не за горами рыки и зубы...
Сейчас очень редко встретишь адекватного маламута на переферии, где конкуренции пока нет и вяжут то, что есть, к сожалению....
Мы уже сталкивались с тем, что видя нас народ шарахается - говорят что маламуты злые
. В вет клинике первый раз когда мы приехали - сказали без намордника не примем
Это сейчас, когда нас знают уже не требуют намордник и целуются с нашими обормотами....
Вот, позавчера на выставке к нам подошла тетечка-говорит, у вас маламут - ой, и у меня тоже кобель и сука...вот недавно повязала своих...и тут же меня убивает фразой...А что это ваш маламут такой добродушный, он что-совсем не кусается?
Я разговор даже продолжать не стала...просто ушла. О том, что маламуты у этой тети кусачии думаю и так понятно. и уж явно не для себя любимой тетя повязала своих кусачих маламутов
А ведь начинается все с малого... щеночку позволяют делать какие нибудь "вредности" и умиляются собачьим проказам...
агрессия Доминирование же тоже не на пустом месте возникает
.
И зачастую не потому что у соб с психикой проблемы. У большинства кусачих маламутов (ну по крайней мере о тех, о которых я слышала или видела) с головой то как раз все нормально. А вот со статусом в семье - не очень...
владельцы сначала умиляются проказам своих "деток" и с гордостью об этом рассказывают...А потом звонят и жалуются...что - не дает ошейник одеть, не дает в дверь пройти если лежит, не можем дать лекарство,терроризирует родителей пожилых...Ну наверное не на пустом месте такое возникает.
И Ксения права...пусть те, кто еще познает радости воспитания своего маламутика заранее будут готовы к сюрпризам...если они балуют своего мальца с самого начала...и неважно чем - пусканием в кровать, или играми в кто сильней, или еще какими то мелочами, которые потом могут дать повод маламуту стать Альфой...
Что касается кроватей -мы пускаем своих на диван:))) Пускать начали после курса ОКД. Пускаем по команде и сами прогоняем. Даже если видим, что соб сам уже не прочь свались с дивана -помогаем ему командой - все, вали давай уже