У нас семимесячные уже в упряжку подпрягаются. А ты Ксения о каких-то шариках воздушных говоришь.
О настоящих шариках))). На Евразии говорила с Ренатом по поводу нагрузки своей 9-ти мес. суки, он сказал никаких шин в этом возрасте, только бег, да и то, в небольших "дозах". Я даже не знаю, что бы он сказал по поводу упряжки. Интересно было бы услышать его мнение. ))))
Он мне сам рекомендовал, что с собакой можно начинать заниматься с того момента когда она уже уверенно стоит на лапах. Шарики, так называемые, или свободное движение щенка в шлейке прикреплённой к поясу, но не создавая нагрузки можно использовать в три - четыре месяца. В пять - шесть можно подключать небольшие нагрузки (я использую шинку от мотороллера).
Ну и так далее с медленным увеличением. А в упряжку я не запрягаю а подпрягаю к взрослым собакам. Сначала к тихоходным, не скоростным, чтобы щенок не испугался. Он просто бежит и болтается на пристёжке, потяг не натягивается, но он уже привыкает к упряжке, его увлекает коллективное движение.
Ксения, а в год собачки уже участвуют на соревнованиях и когда же ты их готовить собираешься, за месяц что ли?
Да и если бы собак в упряжку скатывали только к двум годам, то это сколько же времени и сил нужно было бы потратить чтобы создать упряжку? Уже взрослых собак очень сложно скатать в упряжке.
Я не мало общался с Ренатом Хабибулиным, но также общался и продолжаю общаться и с другими опытными каюрами, от которых черпаю ценную информацию. Ренат, организовывал с нашей помощью тренировку в Переделкино, также вместе с съёмочной группой он приезжал к нам, где снималась работа наших собак в упряжке. Собачек наших и их работоспособность он знает, великих замечаний я от него не слышал, только ценные подсказки, которые беру во внимание.
Ксюш, ну всё равно, если тебе интересно, напиши Ренату сама, поспрашай его, можешь на меня сослаться. Если он отпишется тебе, что я что-то делаю неправильно, тогда ой.. Но он мне сам всё растолковывал.