Анюта, ваша собака - это ваш выбор, вы выбирали её для себя, поэтому и степень ответственности ты осознавала на все 200%. Лена, как видишь сама, гуляет редко, только когда всё совпадает. К чему я и пишу, что ребенку надо учиться, а собака требует много времени. Это же не какой то красивый аксессуар, а живое, и сильное существо. По поводу меня и моих двух собак - я поржала)))). За все 5 лет Эва уронила меня только один раз, в этом году, за что и приговорена к стерилизации, да и то, поводок то я удержала, хоть и проехала на спине метра 3)))). На мой взгляд, владелицы 2-х крупных собак, бегающих в свободном полете, и когда только требуется где-то прицепить поводок - удержать и управлять маламутом можно только авторитетом, и никакие физ.возможности особо не помогут, еси ты не вожак. Но всё равно, это животное, живущее на инстинктах, и об этом нельзя забывать. Что для маламута наш вес, еси они, ты сама знаешь, берут вес в 200 кг влёгкую))).
Еси я вижу молодую особу с собакой одного с нами пола - я её обхожу стороной, а они обычно приматываются к дереву. Одна девочка у соседей все время заводит новую породу, как только собака подрастает, она волшебным образом пропадает, и появляется новый щенок... У нас в подъезде девочка завела себе мелкую породу (слава Богу), и всё время оставляет её с мамой, потому что самой надо учиться, и еще она занимается спортом, и всё время куда то уезжает. Сейчас она оставила собаку маме на 3-4 недели. Но тут хотя бы мама знала, что её ждет, поэтому они остановили свой выбор на мелкой породе. Хотя, джек рассел очень утомительная собака))).
По поводу удавки)). Анют,ты помнишь Везунчика, я его на днях вывела погулять на удавке - ему было пофигу.
Предлагаю всем, кто только хочет осабачиться, приехать и прогуляться с ним. Если экзамен выдержите - значит со справитесь))). Если что, подстрахую (буду держать второй поводок, когда будете лететь в полете)).