...но сомневаюсь, будет ли собака со мной счастлива.
Живу на Кольском полуострове, у меня своя 3х-комнатная квартира, со мной живет моя мать. Однажды увидел очень красивую собаку, и стал интересоваться что за порода и с чем ее едят. Оказалось, что это был маламут. Стал читать про эту породу, что их содержание требует много сил и нервов, выгулы по несколько часов в день и т.д. Читая про эти трудности, понимаю что хочу именно эту собаку. Я сам занимаюсь спортом (боевые искусства), участвую в соревнованиях и т.д. Тоесть у меня не сидячий образ жизни. Если заведу собачку, то разумеется куда-бы в область ни собрался (грибы, шашлыки, просто походить - мест тут красивых много), он всегда будет со мной. Да и наличие такой собаки будет подталкивать к более частым походам за город (собственно я только ЗА). Все бы хорошо, но...
Дело в том что я работаю на судне. У нас график смен такой, что 4 месяца работаешь, 4 месяца отдыхаешь. Это не значит, что меня по 4 месяца не бывает дома. Максимум рейс был на 2 месяца, обычно меньше. Матери тоже очень нравится маламут, и про долгие выгулы она знает не хуже меня (у нее была овчарка в школьные годы). У меня же был кокер спаниель. С собаками она обращаться умеет, и доверить такую собаку ей вполне можно, но:
1) Насколько сильно маламут тянет поводок? Не получится ли так что мать одна не сможет его удержать? И у матери иногда (не часто, но бывает) болит спина. Не получится ли так что маламут своим напором на поводок ее покалечит (ну например дернет поводок сильно/резко)?
2) Как собака будет переносить если меня не будет 1-2 месяца подряд?
3) Еще пишут, они постоянно пытаются выбиться в лидеры, и не получится ли так, что за мое отсутствие она перестанет воспринимать меня как хозяина?
Очень хочу маламута, но не знаю, подойдет ли мне с моей работой такая собака. Когда я на берегу, я готов заниматься с собакой и уделять ей много времени. А когда я в море, собака будет оставаться с моей матерью. Не хочу совершить ошибку из-за собственного "хочу" и мучиться 15 лет (никогда не понимал людей, которые выкидывают/отдают/усыпляют собак за ненадобностью), и мучить собаку.
Скажите, стоит ли мне заводить маламута с таким графиком работы, или лучше даже не пытаться?