Берите девочку,они поспокойнее и более послушны ;)Во мне весу 50 кг в мокром виде,но я своих двух удерживаю.С коблами-бы вряд-ли справилась)
вот, я тоже хотела сказать, возьмите девочку
хотя они тоже разные бывают ))))) но вот у нас одна подружка маламут есть, дык у нее хозяйке что-то около 50 лет, никаких проблем нет с прогулками. ТТТ
гуляют в основном без поводка, если на поводке, то собака рядом идет в основном. не тянет вообще. единственное куда тянет, и фиг ее удержишь, это к шашлычникам
в общем очень милая и приятная собака для дома )))) и она изначально такая была, к кинологу с ней не ходили.
но есть у нас и две подруги маламутки, которые как ураган ))) они и тянут и носятся, как угорелые и в городе на поводке гуляют, при этом обе занимались с кинологом )))))
ну и напоследок скажу, что у меня самой есть метис маламут+хаски, ему сча 2.5 года, вырос такой средний кобель маламута по размерам, но шилопопый, как хаски ))) при этом, когда гуляет на поводке, негативно относится к чужим кобелям. с инструктором мы занимались примерно год-полтора. поэтому для меня эта собака управляема. но, например, моя мама с ним гуляла последний раз примерно год назад. она у меня невысокая и худенькая, если Юки весит 40 кг, то она весит 45 кг. он рванул на какого-то кобеля бездомного, она не выпустила поводок и полетела за ним. благо в траву и не ушиблась! поводок сразу выпустила, как упала, Юки прогнал бездомного пса и прибежал к ней. но больше я ей не разрешаю с ним гулять, да и сама она уже не пойдет. потому как в следующий раз это может быть асфальт или лед... с ним может гулять папа, который под 100 кг, да и то ему бывает нелегко. Юки таскал за собой по земле и мужчин и женщин, которые брались подержать его немного. в общем, теперь он гуляет только со мной или с папой. и дело не в его невоспитанности, а в том, что все остальные люди для него не авторитет, поэтому гуляя с ними, он их не слышит, и может понести, куда угодно. я тоже было дело летала за ним, но там просто скользко было ))))
ну и смотрите, у меня Юки метис маламута с хасем, то есть кобели маламуты они будут побольше него в основном и помощнее.
и если все таки решитесь на маламута, то обязательно берите в проверенном месте щенка, чтобы с психикой все хорошо было, чтобы родители были у него приятные не только внешне, но и по характеру. чем меньше косяков у родителей, тем меньше косяков будет у их детей