Ой ,я что-то запуталась, как вы право-лево отрабатываете? Что означает мисочка и бутылочка?
Мисочка и бутылочка?Бутылочка-это ФИШКА (ее видно хорошо и далеко). А мисочка-это супер приз собачий))).
Упражнение частично подсмотрели в тренировках в лагере МОРПЕС у М. Кириллова ... Тренировку он вел по...Обидиенс))). Там за фишку кладется аппортировка и собака направляется хозяином к фишке (вперед!). Но так, как хасям ни игрушки, ни аппортировки большинству не нужны (маламутам, кстати, тоже)), то мы заменили аппортировку на лакомство . И стали пробовать на хасях-маламутах и др. несколько переделанный вариант)).
Мы отрабатываем с мисками и фишками все направления. Собаку запускаем без потяга и поводка (право! Лево! вперед! прямо!). Тогда видно на сколько она поняла и уяснила все))).
На последней тренировке очень удачная совершенно новая трасса была. Собаки на ней еще не работали. И развилки, чуть не через 20 метров. Отрабатывай-не хочу))).Ну и кол-во народа позволило. Когда много собак-сложнее отрабатывать. Долго получается... А у нас частично уже отработано было со всеми, пора было дальше идти к усложнениям))). И вот на этих занятиях воспользовались.
Можно, еще просто ходить на поводке и каждый поворот проговаривать (лево-право).Что-то в этом тоже есть.... Просто и мне, и ребятам, и нашим собакам так менее интересно). Можно двумя поводками пользоваться... Много как можно))).
Но нам вот так понравилось ))). Собака учится слышать хозяина, нам видно, на сколько собака ПОНЯЛА. При этом она получает награду за работу))). Потом то же самое на потяге.