Вот не надо только про кинологов-овчаристов))
Оказывается пропустил много ответов. Вы почитайте внимательно то что я пишу, вдумайтесь.
Я говорю о практическом способе решения проблем с доминантными Маламутами и Хасками, это как минимум 10 проблемных собак.
Как я конкретно решал такие проблемы и в итоге получал вполне адекватное поведение собак.
А вы говорите красивые фразы в теории, вы не пишите как вы конкретно выходили из ситуации.
Выглядит больше так как вы хотели бы красиво решать подобные проблемы.
Мой совет был направлен тем у кого проблема уже есть, там где любовь и ласка почему-то не помогли...
А вы получается рекомендуете продолжать в том-же духе... Хотя нужно просто поставить собаку на место.
Щенка поставить на место можно одним пальцем и сразу заложить понятие что он не главный, вожак уже есть и итд.
Чем собака взрослее тем сложнее ее откорректировать, дать понять что она не лидер.
Не надо очеловечивать Маламутов, не надо рассказывать что Маламуты белые и пушистые. Их инстинкты очень развиты, один из них говорит что у стаи должен быть вожак иначе стая умрет. Если человек не проявляет лидерские качества то Маламуту !!приходится!! ставать вожаком, этого требует инстинкт выживания. В итоге мы получаем такую интересную картину - Маламут которому пришлось стать вожаком, занять ответственное и нервное положение и некое хитрое, ласковое и слабое существо которое вокруг Маламута крутится))) Маламуту постоянно приходится нервничать, принимать решения, куда пойти, что делать, на кого рычать, Маламут постоянно в стрессе. А тут еще это существо которое постоянно мешает, пытается перехитрить Маламута, но при этом постоянно мирится с тем что Маламут проявляет лидерские качества когда существо выходит допустимые Маламутом рамки. Очень жаль что такая картина встречается очень часто...
Хотя для Маламута намного спокойнее было бы жить и знать что есть вожак, он решает все проблемы, а его(Маламута) дело маленькое.
Когда есть вожак то картина совсем другая. Есть сильный человек с твердым характером, который преодолевает все трудности и ведет Маламута по этому сложному и запутанному современному миру, за этим человеком Маламут как за стеной, чувствует себя спокойно, уверенно и вполне доволен жизнью, никаких стрессов, истерик, агрессий итд. Человек решает куда пойти, что делать, на кого рычать а кого игнорировать, а за ним следует спокойный и Маламут, у которого нет сомнений что Человек поступает верно.
Чувствуете разницу?
Когда уже запустили ситуацию, то будет еще хуже если продолжать все в том же духе(любовь, ласка и хитрость).
Нужно собраться с силами и поставить собаку на место. Если ситуация запущена то без борьбы собаку на место не поставить.
Со щенками да, любовь, ласка и хитрость вполне работают, но со взрослыми доминантными агрессорами как говориться "поздно пить боржоми"...
Не нужно боятся еще большей агрессии, нужно один раз спокойно удержать собаку и все. Первый раз мне тоже было страшно))), но вместе с этим было твердое желание остановить этот беспредел)) А еще у меня было твердое желание ездить на этой разношерстной и на первый взгляд не совместимой компании, в обшем в наших руках а не в Маламутских лапах. К тому же я конкретно писал что агрессия будет 100%, нужно быть готовым, но эта агрессия будет до тех пор пока Маламут не поймет что теперь вы лидер. Обычно минуты или около того вполне хватает чтобы Маламут подчинился и успокоился. Вы прошли так сказать инициацию, соблюли ритуал, показали что вы лидер, собака успокоилась и вы оба встали в пошли жить по новому. Боятся за свою спину при это абсолютно не нужно, Маламут только рад что появился лидер, ведь теперь на надо принимать решения а можно положиться на лидера. И если вы будете и дальше лидером то все жить будут хорошо, весело, получать удовольствие от происходящего, а не быть в постоянном стрессе и напряжении.
P.S. Очень прошу не отдалятся от темы "Не отдаёт лакомство, рычит". Очень странно звучит фраза "вы решали проблему не правильно, я бы наверно делал по другому." Не просто критиковать а лучше расскажите как вы решали такую проблему, почему именно вы так действовали и что получилось в результате.
Не забывайте что Маламут это не добрый пушистый мишка или ласковая кавайная нявка)), никто не отменял поговорку "c волками жить по волчьи выть", вот и приходится многие вещи делать по волчьи, а их методы многие далеко не ласковы.