А нас не взяли сказали бесполезно ваших аборигенов учить, выйдет сдаст, а через две недели все забудет
В шею этого инструктора гнать.
Я помню у меня муж ходил с Кучем на площадку, причем площадка была при каком-то силовом ведомстве - туда с других регионов свозили овчарок, чтобы натаскивали их для зон и т.д., ну и параллельно там инструктора подрабатывали на дрессировке домашних. Так вот, наша инструктор всё восхищалась как Куч схватывает все команды - говорила, что не всякая овчарка так быстро понимает что от неё хотят, очень нравилось ей с ним работать. Говорила, что соба очень умная и в этом основная проблема, он быстро схватывает, делает с удовольствием, но только до тех пор пока ему это интересно. Как только надоедает или не посчитает нужным делать и заупрямится - хоть кол на голове чеши. Нет у них такого желания подчинения как у овчарок из серии "мой генерал, ну прикажи мне что-нибудь, я всё для тебя сделаю".
То есть, маламут может не захотеть делать, заупрямится и т.д., но только не забыть. Мы команды "вправо, влево" больше года не применяли, на днях попробовала - ничего поправлять не пришлось, вправо - значит вправо и т.д.