Друзья ! У меня есть небольшой вопросик для владельцев двух собак . Через несколько недель стану обладателем второй собаки - бордер колли (выбирала собаку компактную , так же для занятий аджилити и фризби, еще хочу попробовать ставить в пару к Аляске в ЕС) . Так вот, Аляска собственница и ооочень ревнивая дама , когда я ее только взяла , к нам приходили в гости мои друзья с их питомцами , и как только я начинала гладить чужую собачку в нашей квартире Аляска тут же пыталась ее сожрать. Когда Аля стала получать за подобные действия , она уже понимала , что так делать нельзя , но на этом не остановились ее выходки .
В следующий раз приходя в гости к нам другие собачки и если они подходили к чему то "ее" включая меня , она запрыгивала ко мне на кровать и писала прямо на подушку глядя мне в глаза !!! И это ей было всего 5 месяцев ,а жила она у меня на тот момент только 2-3 недели ! К году я знала все ее хитрости и пакости, стала брать с собой на занятия по хендлингу , по команде место клала ее на выдержку либо в клетку (если это помещение ) или на травку , первое время психовала и срывалась , сейчас уже привыкла , что я общаюсь с другими собаками , но все равно внимательно следит за мной , если я с другими собаками . К четвероногим гостям уже получше , но в какую комнату они бы не зашли , она всегда ходит и следит , чуть что , сразу напрягается . Сколько работала с маламутами ,никогда не встречала таких ревнивых , мне многие маламуто - владельцы говорили , мол такое поведение для них редкость , они как правило так не зависят от хозяина ,ибо на прогулке когда много собак , она почти не отходит от меня , если кто то из собачек подходит и здоровается ( прыгает , или просто подходит) , Аляска тоже начинает запрыгивать на ручки и ласкаться .
Я немного переживаю , для Альки это будет большой стресс , если внимание будет не только на ней . Гулять буду с ними тоже по отдельности , за исключением утром. Со временем ясно , что привыкнет , но как быть по началу ? Может быть кто то сталкивался с подобной ситуацией ?