сегодня хась и маламут катали меня на нартах,было классно,только в конце пути хась кинулся,и теперь мы будем тренироваться с маламуточкой,можете подсказать если я троих поставлю в упряж,хася головой а маламутов к нартам,может так они лучше побегут,или лучше мэлов натаскать,а хася патом уже прициплять?
То что из собственно опыта
- Чтобы исключить драки нужно протестировать каждого с каждый не в упряжке а в простой не напряженной обстановке. Если потаскать на спарке спокойно не удается то ставить смысла нет.
- Поставить головой одного хася можно, но он может не побежать так как привык бежать в паре или еще почему-то. Если у вас три собаки то поставке вперед хася и маламутку а маламута во вторую пару одного. Но нужно добиться чтобы они не конфликтовали, если интересно напишите мне в личку я расскажу как получилось сдружить нашу всю братию
- Натаскивать по отдельности не стоит, если собаки в паре по отдельности бегут нормально то стоит увеличивать количество до тройки, четверки итд, главное чтобы не дрались.
Есть другой вариант =)
Я как то гуляя нашел маламута, он пожил чутка с нами, дня 2-3 были баталии, которые приходилось разнимать, всякими средствами вплоть до лопаты =)
А потом нашлись хозяева, живут они километрах в 5 от нас, ну и че мне пешком топать к ним с собачкой, на поводке ?
Неее я маньяк изрядный =) Я надел всем шлейки, и запряг, и о чудо оно поехало...
Без драк и прочего просто поехали и все, жаль после этого конечно было возвращать бобсика =)
Но теперь периодически гуляем вместе, и езжу я на тройке маламутов...
Бывают случаи когда, это все такие не едет =) Как например попробовали запрячь в Отрадном тоже тройку мэлов, другого маламута подпрячь решили, так мои уперлись всеми лапами в землю, и просто сказали, мы с ним никуда не пойдем можешь убивать и шить унты прямо тута....Распряг лишнего, и поехал на двойке спокойно....
Короче по ситуации надо смотреть =) И доверять своим собакам, они плохого не посоветуют =)))
Размышляя над разницей в ситуациях почему в первый раз поехало, а во второй нифига, я додумался до такой штуки.
Маламут собака достаточно вумная, посему чувствует когда ты едешь с какой-либо целью, а когда просто для развлекухи и покатушек...
Соответственно и работают....
Опыт походов тоже подтверждает эту догадку. Так как в Хибинах, маламуты у нас работали без всяких тащили тяжеленные нарты с грузом. Но стоило разгрузить нарты и решить просто прокатиться по окресностям, они начали халявить....
Вот как то так....