Собственно мои вопросы были не просто так. Для начала неплохо было бы помнить, что большинству форумчан ЕС интересен в контексте маламутов.
А маламуты это не специально выводимые спортивные метисы и даже от хасей они далековаты как по анатомии, так и своему породному предназначению, которое опять же из анатомии и вытекает.
А теперь к чему я подвожу...
я понимаю под мидом то что в правилах написанно являеться Мидом. как то тэкс\
если бы ты их читала то таких бы вопросов полагаю не было бы. 1000 км отнюдь к мидам не относиться
Это не ответ. Что в правилах я знаю. Что под мидом понимаешь ты, заявляя о 100% галопе в идеале.
Есть правила WSA, в которых говорится о средних (т.е мидлах) более 40 км.
Есть ВАЕС, где добуквенно расписано, что есть длинные, а именно от 100 км один заезд.
Что значит "мид требует галопа"? Сколько требует? Хотя бы в процентах.
звучит глупо- 100% в идеале .
Наивно. А для маламутов опасно до летальности.
Открывай протокол например гонки в Твери у Панюхиных в 2010 г.
Дистанция 56 км, 2 дня, 2 этапа по 28 км.
Считаем среднюю скорость метисов Панюхиных, потом среднюю Лавровой на хасях.
Где 100% галоп у хасей???
И это средние дистанции, а не длинные. И между этапами собаки отдыхали, и даже при этих условиях каюры снимали упряжки из-за усталости собак, какой уж 100% галоп.
Поинтересуйся в Северной Надежде, выставляющей маламутов на средние и длинные, какие средние скорости они показывают.
т каких собак (СЕС, метисы, аборигены типа чукоток)?
без разницы - все зависит от гонки если чистопородка то СЕС если нет то любая порода
Есть разница и она огромна.
Есть породное предназначение собак, обусловленное в том числе их анатомией.
Поэтому не стоит обобщать, а то ща ринутся новички маламутоводы выбивать из своих собак галоп на любых дистанциях.
И еще, вот что говорит биолог
Л.Богуславская. Обучение, подготовка и работа аборигенных собак и современных спортивных собак совершенно различны. Спортивные собаки должны бежать галопом. Практически все галопирующие породы выведены в Европе, они хороши для маленьких европейских стран, для ограниченных пространств. А в условиях Севера галоп – неэффективный и нецелесообразный способ передвижения. Северные породы тоже, конечно, могут бежать галопом, но недолго. Основной, физиологически естественный для них аллюр – рысь.
И требовать от хаски или маламутов, чтобы они всю спортивную дистанцию бежали галопом, просто нельзя. Они органически этого не могут. Искусственно «разгонять» собак, заставлять их двигаться в не свойственном им режиме бега, очень вредно. Поэтому совершенно необходимо вводить отдельный зачет на соревнованиях для северных ездовых. Они могут бежать по той же дистанции, но соревноваться должны с себе подобными. А лучше почитать всю стать ю
http://www.sled-dogs.ru/003_interv.html