Повторюсь, это крайне редко без причин, как будто импульс с противоположной стороны. При этом все на поводках. Без поводков собаки как правило ведут себя более благоразумно.
Зацепило, выскажусь. Заметил такое, будто с собакой через шифр общаются, жмут кнопку "нет", которая на самом деле означает "да".
Не раз приходилось видеть как некоторые собаку одернут
* и собака в миг возбуждается да рвёт на дыбах к другой собаке. И тут уже зависит от воспитания собаки, рванет ли она с агрессией или с целью познакомиться.
*Насколько я понимаю хозяин сам щелкает тумблер, так как их одергивание это больше похоже на потягивание(либо они как бы одернули и оставили поводок в натяжении), собака мгновенно отреагировала на натяжение поводка и рванула и теперь они стоят с натянутым поводком, собака на дыбах, хозяин на изжоге, дальше проходят также с натянутым поводком. И ситуация повторяется из раза в раз.
И возникает вопрос, а с чем должна связать собака ваше натяжение поводка(а не его правильное одергивание) при его потягивании? Какой сигнал она воспринимает от хозяина при натяжении поводка? У меня иногда создается ощущение, что некоторые своим потягиванием научили свою собаку команде "фас", причем они даже не понимают этого.
Помню идем по тропинке и по краям тропинки газон, я по тропинке, Мэри по газону нюхает траву, а слева тротуар с деревьями по бокам нас разделяющими, девушка с ротвейлером идут впереди слева по тротуару, девушка нас не видит, моя собака на свободном поводке спокойно идет себе запахи высматривает, ротвейлера уже заметила, но к ней не тянет - нюхает травку, до ротвейлера еще метров 10, но мы уже почти сровнялись и идем практически сбоку, в этот момент ротвейлер оборачивается замечает мою собаку, и хорошо так вышло, что Мэри в этот момент даёт влево к ротвейлеру и уже между ними метров 5, но ноль внимания на ротвейлера, а обнюхать деревце. Ротвейлер чуть поглядела на Мэри и отвернулась вперед и спокойно себе идет(!). Прошли мы так сбоку некоторое время. Ротвейлер на нас оглянулась снова, а Мэри даёт уже вправо от неё. Ротвейлер снова отвернулась. И ротвейлер была спокойна, шла на расслабленном поводке рядом, до того момента, пока хозяйка не увидела мою собаку сбоку в момент когда Мэри снова дала влево на сближение, и хозяйка ротва начала нервным тоном говорить, что "она не любит сук" и не стоит нам к ним приближаться, а я всё это время наблюдал за ротвейлером, немного недоумеваю, думая "да мы и не думали знакомиться, шли бы себе вперед", в общем ни слова не сказал им, слегка потягиваю поводок вправо и командую "справа", Мэри идет вправо заниматься своими делами, а я смотрю и думаю про себя "нормальная вроде воспитанная собака, идет себе спокойно рядом, и носом не повела на нас", и в этот же момент хозяйка видит мое потягивание и сама заражается и "одергивает" поводок(потянула на себя и оставила в напряжении), и тут ротвейлера подменили, но она просто стояла и облаивала нас, ни тянула, ни рвалась на нас, а просто облаивала. По моему лучше бы хозяйка ничего не делала, а просто продолжала бы идти.
Одно дело одернуть и создать ассоциацию с командой "нет"(её еще надо знать), либо создать легкий дискомфорт в определенных ситуациях, а другое просто одернуть болтающийся на груди ошейник на изначально невоспитанной собаке, будто собака прочитает ваши мысли, что это вообще значит в вашем представлении.
Я уж молчу, когда я увидел на годовалом лабре болтающийся строгий ошейник по совету какого-то кинолога "чтобы не тянул", были сомнения, что это кинолог посоветовал, а не сами выдумали, но сейчас, познакомившись с некоторыми кинологами, которые на самом деле просто учат командам и имеют какие-то садисткие представления по поводу обучения собак(есть нормальные, которые учатся и идут в ногу с современными представлениями, а не из прошлого века), вообще не удивляюсь почему люди не понимают или не могут перевоспитать собак.
Однозначно хозяева своим собакам посылают какие-то неправильные сигналы, банально не умея обращаться с поводком и потом переводят стрелки на собак.