Автор Тема: Самокат, скутер.  (Прочитано 23227 раз)

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
Самокат, скутер.
« Ответ #120 : 12 Май 2011, 15:31:23 »
И вечером на тренировке, после шестёрке на карте, прокатился с двойкой на велике. Очучил разницу. :-\ И понял, что карт лучше. :good:

Лучше чем что? По каким критериям сравнивашь? Не подвох, реально интересно.

Я из 3-х девайсов для себя выбрала скутер, объясню почему:
Карт
1. У меня есть некоторые проблемы с позвоночником в шейном отделе, и карт (наш рифусовский, даже вроде с амортизирующей вилкой) за один заезд обеспечил меня головными болями на неделю (до след. тренировки, которая поставила позвонки на место), т.е по положению тела вкупе с амортизирующими качествами мне карт не подходит при жестком грунте с корнями и камнями. По мягкому грунту, т.е грязи, все нормально.
2. Карт вдвое тяжелее, поэтому мне ногой отталкиваться тяжеловато.
3. БОльшая нагрузка на собаку, если она работает в одиночку.
4. Бежать в горки или вообще бежать (бег правда для меня понятие весьма условное, скорее это ходьба) мне неудобно из-за конструкции и опять таки положения тела.
5. Нет дисциплины Карт 1 собака  :crazy:

Велосипед
1. Травмоопасно. В экстримальной ситуации я не успеваю соскакивать, даже при дамской раме.
2. В экстримальной ситуации надо уметь дозированно пользоваться передним тормозом, дабы не сломать шею. Я так велик не освоила  :-[
3. Старая травма таза не позволяет ездить по пересеченке, могу только по идеальным дорожкам.

Скутер подходит по всем параметрам.
1. Легче по весу чем карт.
2. Наклон тела меньше чем на карте, т.е иная нагрузка на позвоночник, в качестве доп. амортизаторов выступают не руки (как в карте), а ноги. Наклон тела можно менять в зависимости от положения ног на площадке (у меня площадка длинная и широкая)
3. Менее травмопасно по сравнению с велом.
4. При необходимости резкой остановки использую задний тормоз, передний заменяет собственное тело (т.е ноги), слетающее со скутера  :crazy:.
5. Удобнее стартовать чем на веле, правда менее удобно чем на карте, но это мы уже освоили.
6. Меньше нагрузка на собаку, если она одна.

Оффлайн Жадина Майя

• Ad cogitandum et agendum homo natus est
  • Маламутозависимый
  • Vull ser un déu
  • Последнее посещение :
    03 Январь 2013, 21:46:20
  • Моя собака: питомник Голд Оф Майя
Самокат, скутер.
« Ответ #121 : 19 Июнь 2011, 23:20:37 »

Оффлайн Лебедь писанный

• Снежные Псы
  • Маламутозависимый
  • *
  • Борзо-маламуты
  • Последнее посещение :
    19 Декабрь 2022, 15:23:10
  • Моя собака: королевишна Виби и принц Даблик
Самокат, скутер.
« Ответ #122 : 20 Июнь 2011, 06:33:13 »
Майя, мне кажется, что это все-таки для людей с ограниченными возможностями.

Но впечатляет проходимость  ;)

Оффлайн shacura

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
    18 Апрель 2016, 16:10:54
  • Моя собака: Рагнар, Ася(за Радугой), ГрейСиа, Шайн
Самокат, скутер.
« Ответ #123 : 20 Июнь 2011, 11:34:46 »
Использую с недавнего времени кикбайк пока только с одной собакой и только тренировки на небольшие расстояния - до 3 км....мнение, честно скажу, специфическое, в любом случае ИМХО:
- по сравнению с велом легче, но травмоопастнее(для меня), хоть езжу вся в защите
- обвес дешевенький, даже на простом веле вибрейки получше по качеству работы и крепежа, но тормозит - спору нет, плюс еще при падениях(а куда без них)крепление тормозов на колесе постоянно сдвигается чуть парво-лево, чем начинает мешать движению, сильно прилипая к одной из сторон, плюс я уже теряла один вибрейк - отвалился на ходу.
- площадка для меня маловата, хотелось бы чуть шире, но вроде приноровилась, периодически боюсь, что соскользнет нога, может придумаю что-нть, чтобы сцепление было пожестче
- если бы не наколенники - постоянно была бы синяя коленка, потому как об раму все равно задеваю.
- колеса нравятся, проходимость пока радует, посмотрим, что будет совсем при грязюке.
- из плюсов - собака идет постоянно с нагрузкой, практически не помагаю, только если уж совсем ленится.
В общем много моментов неоднозначных, но 2х собак я пока бы не рискнула в скутер, только велик, потому как при торможении вес велосипеда помагает удержать собак при экстримальной ситуации не только тормозом, плюс балансируешь еще и ногами, если что - можно руку одну задействовать, а на скутере такое только при большом опыте возможно(и возможно ли).
жаль, что нет дисциплины 2 собаки в байке, по мне, так это более безопасно, чем 2 на скутере.

Оффлайн Жадина Майя

• Ad cogitandum et agendum homo natus est
  • Маламутозависимый
  • Vull ser un déu
  • Последнее посещение :
    03 Январь 2013, 21:46:20
  • Моя собака: питомник Голд Оф Майя
Самокат, скутер.
« Ответ #124 : 20 Июнь 2011, 12:00:59 »

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Самокат, скутер.
« Ответ #125 : 20 Июнь 2011, 13:57:32 »
Использую с недавнего времени кикбайк пока только с одной собакой и только тренировки на небольшие расстояния - до 3 км....мнение, честно скажу, специфическое, в любом случае ИМХО:
- по сравнению с велом легче, но травмоопастнее(для меня), хоть езжу вся в защите
...
В общем много моментов неоднозначных, но 2х собак я пока бы не рискнула в скутер, только велик, потому как при торможении вес велосипеда помагает удержать собак при экстримальной ситуации не только тормозом, плюс балансируешь еще и ногами, если что - можно руку одну задействовать, а на скутере такое только при большом опыте возможно(и возможно ли).
жаль, что нет дисциплины 2 собаки в байке, по мне, так это более безопасно, чем 2 на скутере.

:o
не поняла темы с более высокой, по сравнению с велом, травмоопасностью скутера
то что выделено поставило меня в ступор

(постоянно езжу на одной собаке, реже без собаки, несколько раз ездила на 2-х собаках)

Оффлайн Лебедь писанный

• Снежные Псы
  • Маламутозависимый
  • *
  • Борзо-маламуты
  • Последнее посещение :
Самокат, скутер.
« Ответ #126 : 20 Июнь 2011, 14:13:14 »
Ездила и на велике и на скутере. По-моему падать одинаково больно  :crazy:
Для меня брали именно скутер, потому как я очень травмоопасна, но пришлось научиться ездить и на велике, и даже с собакой впереди, и даже гоняясь за "зайцем". Страшно и на том, и на другом. А куда деваться  :pardon:
На велике легче собаке, да и разогнать побыстрее можно, а вот скутер требует ловкости ног для того и другого.  :crazy:

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Самокат, скутер.
« Ответ #127 : 20 Июнь 2011, 16:23:52 »
Ездила и на велике и на скутере. По-моему падать одинаково больно  :crazy:

Чем больше высота с которой падаешь, тем более серьезными могут быть травмы.
Даже упав  с высоты своего роста я получила травму неизлечимую и прогрессирующую при доп. травмировании :(.

Оффлайн Павел

• Президент
  • Снежные Псы
  • Старожил
  • *
  • Последнее посещение :
    15 Апрель 2015, 15:56:06
Самокат, скутер.
« Ответ #128 : 20 Июнь 2011, 16:26:23 »
Почитал я тут посты выше и задумался! Попробую внести малую толику своих знаний в это рассуждение!
И так вел и скутер.
Первое с чего я бы начал так это рассуждения что к чему и зачем. Велосипед предназначен в нашем случае для скоростных гонок и тренировок скоростной выносливости. Ни о каких 2-х собаках и речи быть не может это попросту опасно(я правда практиковал в прошлом году ,но сугубо из-за отсутствия скутера как такового.) я очень здорово владею велосипедом и собаки у меня управляемые на 99%. Велосипед так же помогает выработке определенной группы мышц и общему функционалу.
Скутер предназначен для работы на тягу и срабатывания одной двух собак. Скутер очень хорошо способствуют отработке маховой техники,которая поможет вам в дальнейшем зимой при управлении нартой.
Далее травмоопастность. Вел в разы травмоопасный,высокая скорость,слабая возможность управлять при падении. Вес ,Варвара это уже давно забытое! Современные велы ни чем не тяжелей скутора. У скутора скорость в разы меньше ,со скутора легко соскочить, бросить его и стоять на ногах.
Теперь о падениях. Все падания происходят как правило по 3 причинам. Первое это отсутствия техники управления скутером. Второе слабая подготовка и управляемость собак голосом. Третье слабое,а порой совсем отсутствующие взаимодействия с собакой на расстоянии.
Теперь разберем все что я написал. И так,техника! Где то была статья,по моему в журнале у Анастасии Макаровой(Левинской) о техники управления скутером. Но я объясню основные  ошибки. Первая ошибка это развесовка. Все от страха хватают руль стальной хваткой и пытаются за него держаться как за последнюю соломинку. Так делать нельзя! Строго весь центор тяжести должен быть на ногах. Руки на руле только для руления. Накладывая вес тела на руль вы вносите разбалансированность  и скутер начинает качаться,что приводит к падению. Еще бывает что не правильно меняют ногу или не правильно толкаются,но это нужно показывать наглядно.
Подготовка собак, объяснять не буду, все в курсе,собака должна с полуслова выполнять ваши указания не зависимо от ситуации.
Взаимодействия,это когда  по тем или иным признакам вы должны предвидеть что хочет выполнить ваша собака или на что она на целина. Вы должны контролировать и предотвращать любые не нужные действия не теряя скорости.

Оффлайн Айсик

• Моя тема: "Айсик, Юта, Супер и Луша"
  • Маламутозависимый
  • Айсик
  • Последнее посещение :
    22 Март 2012, 22:07:34
  • Моя собака: Айсик,Юта,Луша
Самокат, скутер.
« Ответ #129 : 20 Июнь 2011, 16:30:22 »
че хотите говорите, но вел и две собаки, для меня в сто раз лучше скутера!

я на скутере выезжала три раза и вообще хочу его продать, он мне не подошел из-за моей трассы...
обидно, но факт!

Оффлайн Павел

• Президент
  • Снежные Псы
  • Старожил
  • *
  • Последнее посещение :
    15 Апрель 2015, 15:56:06
Самокат, скутер.
« Ответ #130 : 20 Июнь 2011, 16:35:35 »
Отсутствия трассы к вопросу о травмах, скорости  и управления не имеет ни какого отношения. Это бич Российского ЕС!

Оффлайн Лебедь писанный

• Снежные Псы
  • Маламутозависимый
  • *
  • Борзо-маламуты
  • Последнее посещение :
Самокат, скутер.
« Ответ #131 : 20 Июнь 2011, 16:42:58 »
А я падаю, что на велике, что на скутере на одной и той же кочке, все пытаюсь ее пройти, а она пока не поддается. Собака уже устала от моих падений на этой кочке, и потом ее очень трудно разогнать - она начинает беречься. И еще я падаю всегда, где грязь, у меня юзом идет скутер и я не могу еще его выправлять так, чтобы он не падал  :pardon: У меня просто тренировочная трасса - это парковые узкие дорожки, включая зацементированные колодцы, низкие деревья, крапиву, песок, трамплины для велосипедистов (на которые периодически пытается взлететь моя собака).....вообщем полный набор экстрима  :cheesy:

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Самокат, скутер.
« Ответ #132 : 20 Июнь 2011, 16:47:09 »
Почитал я тут посты выше и задумался! Попробую внести малую толику своих знаний в это рассуждение!
И так вел и скутер.
ППКС
Дополню чутка
Скутер предназначен для работы на тягу и срабатывания одной двух собак. Скутер очень хорошо способствуют отработке маховой техники,которая поможет вам в дальнейшем зимой при управлении нартой.

Я вижу ценность скутера как раз в подготовке к основному - зимнему сезону. Подготовка как собак (тяга) так и каюра (толкание). Потому начала кататься и без собаки, т.к толчок у меня не ах, а левой вообще отсутствует.
Первая ошибка это развесовка. Все от страха хватают руль стальной хваткой и пытаются за него держаться как за последнюю соломинку. Так делать нельзя! Строго весь центор тяжести должен быть на ногах. Руки на руле только для руления. Накладывая вес тела на руль вы вносите разбалансированность  и скутер начинает качаться,что приводит к падению.

Паш, тут не совсем соглашусь.
Если трасса с корнями/камнями/колеями, а скорость нормальная, то только "стальная хватка" поможет избежать улетания с траектории, при не особо сильных руках приходится и вес тела прикладывать.
Я  в полной мере это прочуствовала,  удерживая карт на старой дзержинской трассе, результатом стали в кровь стертые руки.
При гладкой трассе согласна. При этом скутер помогает отработать "неопирание" на руль/ручку нарты, что опять-таки для зимнего сезона оч. ценно, особо в случае ваших данлеров или альтаиров  :)
Хотя я еще пока при сильном толчке опираюсь на руль скутера, но тренировки без собаки и отработка толчка левой ногой потихоньку помогают отучаться от вредной манеры.

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Самокат, скутер.
« Ответ #133 : 20 Июнь 2011, 16:48:57 »

я на скутере выезжала три раза и вообще хочу его продать, он мне не подошел из-за моей трассы...
обидно, но факт!

Ир, а что не подошло?
Я на кикбайке только в повороты плохо вписывалась, но я и ездила на нем всего пяток раз.

Оффлайн Айсик

• Моя тема: "Айсик, Юта, Супер и Луша"
  • Маламутозависимый
  • Айсик
  • Последнее посещение :
    22 Март 2012, 22:07:34
  • Моя собака: Айсик,Юта,Луша
Самокат, скутер.
« Ответ #134 : 20 Июнь 2011, 16:54:03 »

обидно, но факт!

Ир, а что не подошло?

у меня вверх-вниз, вверх-вниз, и так 2 км... собаки начинают оглядываться, меня это не устраивает.