Появлению новой хранительницы в нашем доме предшествовал реальный квест
Мы все понимаем, что наши любимые меховухи уходят, поэтому мы с супругом давно обсуждали "а что потом".
Для меня было очевидно, что следующей собаке быть - вопрос только в породе. А вот с Маратом у меня были сомнения, т.к на Весту мы уговаривали его неск лет. К моей радости он сразу сказал, что конечно собака
.
Если честно, я хотела что-то поменьше, ибо я вообще человек прагматичный и после первой собаки (ирландский сеттер, кобель) я при выборе породы в первую очередь смотрела вес/размер. И дело даже не в управляемости (этот вопрос решается ОКД), а в том что собака может заболеть, получить травму и в итоге неизбежно состарится, а значит мы должны иметь физическую возможность ее поднять и донести. 14 лет назад сука маламута в стандарте в этот критерий пинком, но влезала. Увы, машину времени приобрести у нас пока не склалось и к моменту старости следующей собаки мы оба будем пенсионерами
, поэтому я раздумывала насчет хаски, тем более что хасятники грозились выдать мне собаку моей мечты: шоколадную с коричневым носом и не гг (прям Саливан описала
). Однако некоторые личности (не буду тыкать палкой в Полинку) безапелляционно заявили, что хаски - это не мое, от слова СОВСЕМ, и пилили мне мозг регулярно. Еще мне нравятся бордеры (по активности) и аусси (по внешности и активности), однако супруг сказал, что такая собака будет у нас только через его труп, т.к. аусси его дочки дает прос...ся всей семье своей активностью. В общем у меня наступил разрыв шаблона.
И тут Марат, несмотря на то, что Весту последнее время приходилось практически носить, сказал что он согласен только на маламута. При этом я, соскучившись по ЕС, тоже начала подумывать о маламуте.
Когда в феврале наступил момент выбора собаки, оказалось что выбора практически нет, хотя мне нужен просто здоровый породный пэт
. Правда серо-белый, не старше 4 мес, сука, максимально бледнолицая, вес матери не должен превышать 34-36 кг, не флегма и родители которой хоть как-то контачат с однополыми и имеют крепкую психику. Про лояльность к людям даже не критерий - это MUST BE апиори. Короче хочу собаку, максимально похожую по типажу на Вестика
.
И вот он упс!
Во-первых, не сезон
.
Во-вторых, да простят меня российские производители, при взгляде на некоторые родухи (возможно на мой дилетантский взгляд) хочется плакать (например, Вестины предки с одной стороны, косяки которых мне понятны и некоторых из которых я хотела бы избежать + теснейший инбридинг других линий с другой, на мой взгляд не самый удачный или просто компот а не родуха), поэтому часть предлагаемых щенков была сразу исключена из рассмотрения, отпали также те, у чьих предков были известные мне случаи катаракты, дисплазии и прочих бяк. Авито и юлу понятное дело мимо. МИР не работает. В ФБ представление щенков неудобное и осознанному выбору не способствует. Сайты питомников практически заброшены.
Начинают закрадываться сомнения
. Иду к опытным маламутчикам, имеющим опыт разведения, за советом куды бечь и получаю буквально 4-5 наводок (с комментами, что в России смотреть практически нечего), но у одних щенков нет, у других что-то не попадает под наши критерии. Есть помет в Европе - породные яркие щенки, шоу разведение, прекрасная психика собак в питомнике, но ценник с учетом доставки да еще на пороге пандемии ... Короче, я бы этого щенка посадила бы на полочку и любовалась на него
. Но решаем, что если совсем уж край - берем оттуда. Хотя, честно говоря, если бы в тот момент была возможность, в том числе финансовая, метнуться в Европу и посмотреть щенов лично, я бы скорее всего вернулась не одна, но это конец февраля, часть европы уже на карантине и ехать стремно, ибо мой папа в стабильно тяжелом состоянии уже месяц и привезти корону я никак не могу, да и работа в тот момент не способствовала (хотя у меня так всегда). В общем остановили свой взгляд на одном российском шоу питомнике, щенки в котором по ФБ мне очень импонировали, но, к моему большому сожалению, взять понравившуюся нам девченку там по стечению обстоятельств не получилось (((.
Однако, когда вероятность взять щенка в этом питомнике стремилась к нулю, уже родился помет у самарского заводчика, рекомендацию на которого я получила по цепочке ))). Я безумно рада, т.к Марат уже давно грозится принести домой первого попавшегося маламута. Помет рожден, в нем 5 сук, все серые, фотки мампапы мне оч. нравятся, другие критерии по итогам телефонного разговора с заводчикам тоже должны быть ОК. Тем более это Самара, это рядом и смогу метнуться туда, чтобы увидеть и родителей и щенков. Но за эти недели чертов COVID пришел к нам
и передвижение на 1000 км стало большой проблемой, так что выбор по фотке (чего я старалась избежать), и я опять в метаниях
. И тут Марат: "а ведь щенки родились уже после ухода Весты, а значит она может быть одним из них". Это поставило точку. Выбираем 2-х щенов по фотке, один в приоритете, регулярно получаем фотоинфу и описание начинающего появляться характера.В итоге, волею судеб, к нам приехал тот самый первый выбранный, в том числе и по мелкому размеру и активному характеру, зверек, увидели вживую которого мы уже в мск
пысы: щас щенков как грязи (правда я в родухах не смотрела и хз где они - в россии или в СССР)
Пошли мы гулять. Поэтому окончание попозже
. Тем более фотки на другом компе