Автор Тема: Наши хранительницы  (Прочитано 6522 раз)

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
Наши хранительницы
« Ответ #60 : 01 Март 2021, 16:02:35 »
А еще мы начали тренироваться  :dance2:
Тоже начну со вступления  ))).

Таби со щенячества была очень деликатной собакой - она не тянула, от слова совсем, исключение - от подъезда до места пописа (это метров 20-30). Потом постепенно с моими поощрениями она начала тянуть к друзьям когда до них оставалось метров 100.  Но тянуть не как Веста, на которую мы, до обучения ходить рядом, были вынуждены надевать халти,  т.к эта лошадка роняла мою тогда еще 11-летнюю дочь и женщину, которая помогала нам с выгулом дочки и Весты, пока мы были на работе (халти мы конечно потом сняли, но летали с Маратом мордой об грунт еще какое-то время, стоило нам зазеваться).  Так вот "тянуть" в исполнении Таби - это натягивать поводок и придавать мне небольшое ускорение , но стоило мне снизить скорость и она тоже замедлялась вплоть по полной остановки.  Когда я решила попробовать ее поставить в нарту - это было полное фиаско.  Поэтому в какой-то момент мы стали гулять в  прогулочной шлейке и до  места выгула я иногда бежала галопом - только тогда Таби хоть и ненадолго, но забывала, что сзади на поводке кто-то есть - но только метров 100, а потом она вспоминала про меня и переходила на рысь, чтобы поводок провисал. В общем стало понятно, что Таби не лидер и работать мы будем долго. Хотя, как выяснилось недавно, Марата она таскает за собой только в путь, но это только в сторону дома, где я и миска )))

Как я писала, у нас довольно много молодых хасей. И мы с ними скооперировались и начали мини тренировки, мини т.к Таби было чуть больше 10 мес, хаскощену суке Лафи - 9, годовалый кобель Роки  и кобель Рейв 2,5 лет, еще неск раз приходила сука старше года, но пока они больше не ходят (девочка стрессует, когда уходят хозы, и начинает окусываться ((().  2,5 годовалый кобель имеет ту же проблему, что в  свое время Веста - он категорически не хочет уходить от хозяев (((, мы работаем над этим, но пока успехи так себе (((, так что у него напарник в основном  Лафи  и он пока бегает не более 300 метров. 

Начали мы со 100 метров  на моей легкой нарте :D.  Хозы на финише были  в восторге, т.к собаки топили с реактивной скоростью, и естественно все захотели постоять на нарте сами, а я по доброте душевной согласилась. В итоге лыжа была сломана на 3-ей тренировке (как ее можно было сломать на прямом участке в 100 метров - хз), так что мы  пересели на взрослую нарту, но ее я всем подряд не даю, т.к один неверный маневр и я попаду на круглую  сумму (((. Это дало толчок хозяевам суки Лафи и им приятель собрал из алюминия очень достойную небольшую нарту (правда пока она без тормоза),  которая реально существенно лучше моей мелкой. Так что мы теперь имеем возможность тренироваться на 2-х нартах, т.е у нас 4 собаки,  когда надо 2  нарты и это удобно - все  время меняем пары  и порядок тренировки )))

Благодаря хасям Таби побежала. Правда бежит она либо в паре, либо за кем-то - одна бегать так и не желает (((.  И от меня уходит не очень охотно - первые метров 20 оборачивается и проверяет - я каюр или нет ((. Иногда удается ее обмануть, если каюром кто-то из юных хозяек хасей. Или я убегаю, как в свое время с Вестой, тогда Таби втапливает со всей своей юной мощью ))). В итоге на прошлой неделе мы замкнули маленькой маленький круг в 800 метров (до этого бегали его частями, используя хозяев на финише в качестве мотиватора,  хотя Лафи и Роки мотиваторы не нужны, они бегут в любых условиях, но заодно  мы учили повороты).  Теперь мы бежим без приманки впереди целый круг, хотя не идеально (есть попытки свернуть не туда), но мы же только начали ))).  В планах, пока не сойдет снег, начать освоение большого круга в 2 км, чтобы научить не только поворачивать по команде, но проходить прямо мимо знакомых поворотов ))). Тогда летом нам будет проще на колесах.

В сухом остатке Таби сейчас, пока дистанция маленькая, бегает со скоростью хасей ))). Также я впервые поставила ее в мелкую нарту одну (без напарника), запустив следом за хасями. Вот тут она немного растерялась, когда потеряла их их виду, но на мои веселые вопли, активное толкание и местами бег  она включилась и прошла всю дистанцию (правда мне пришлось оооочень активно толкаться,  а в длинный тягун бежать самой).

Так что летом надо будет пытаться убедить ее, что бегать одной  - это тоже классно (а то вдруг мы не найдем напарника-маламута и мне придется осваивать лыжи).  Хаси тоже планируют летом трениться в байках, так что компания у нас возможно будет )).

Фоток нет, т.к катаемся только в темноте (днем у нас в лосинке много гуляющих и лыжников). Вот тут автор мелкой нарты выложил короткое видео тест-драйва https://www.instagram.com/p/CKpFEaXH8Y0/?igshid=1vjxp98g2ivm1 , особой скорости нет, т.к собаки бегут в подъем.  Таби в первой паре слева, меня там нет - я встречаю на финише )))

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Наши хранительницы
« Ответ #61 : 01 Март 2021, 16:44:30 »
И да, хозяевам хасей ликбез нужен больше, чем собакам, т.к дай хозам волю и они будут гонять каждый день и столько времени, пока самим не надоест. А еще они все время склоняют меня поставить не 2, а 3 собаки.  Утомилась им объяснять, что я не камикадзе ехать на 3-х необученных собаках, которые не вполне знают команды поворотов,  тренируются в идеальных условиях без раздражителей и пока бегают без шейников, что у меня одна нарта, да и жизнь тоже одна, и они мне  обе нужны. 
Причем 2 недели назад к нам в лосинку каким-то чудом через МЦК просочился лось и по закону подлости в первый же заезд на полный круг нам пришлось бежать в 10-15 метрах от него. Как я орала, чтобы собаки не пошли знакомиться. Встречающие на финише сказали, что первой их мыслью было, что что-то случилось, но поскольку все быстро стихло они решили не беспокоиться ))).  А если бы я была на 3-х собаках, один из которых уже знаком с лосем,  даже я бы сказала близко знаком, т.к сдрал от хозяина и около 2-х часов скакал вокруг лося на даваясь хозяину в руки, пока не пришла хозяйка и каким-то чудом его не подманила. И лоси у нас привычные к людям и собакам, так что с места не двигаются. А тут мы такие нарядные на нарте, которую в сугробе никой тормоз не удержит - получили бы копытом и кирдык котенку. И все равно на след треньке опять разговор про 3-х собак  :dash1:. Сказала им что сама не поеду, нарту не дам  и Таби тоже не дам, потяг двоечный- пожалуйста )))

Но уже виден свет в конце туннеля - на последних тренировках хозяева начали замечать, что их собаки устают (а теперь и греются), а значит по дороге домой (это  примерно 1,2 км от места тренировки) никого в нарту ставить не надо, а то все удивлялись почему я Таби не запрягаю меня довезти  :-\

Оффлайн Анна

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    21 Ноябрь 2024, 19:24:07
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай
Наши хранительницы
« Ответ #62 : 02 Март 2021, 20:38:50 »
Анют, восхищаюсь твоей энергией!  @-/---

Оффлайн Лена Беспалова

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    17 Июнь 2023, 09:57:45
  • Моя собака: Тася и Варя
Наши хранительницы
« Ответ #63 : 03 Март 2021, 10:53:34 »
Анюта, терпения тебе.  С собаками вы справитесь, в этом я уверена, желаю тебе справиться с людьми.  :D

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Наши хранительницы
« Ответ #64 : 04 Март 2021, 11:57:33 »
Анют, восхищаюсь твоей энергией!  @-/---

Сама себе удивляюсь, особенно когда вспоминаю, что в этом году у меня ооочень круглый юбилей   :o
И оценила статус тренера - теперь мою нарту до тренировки тащу не я  8)

Оффлайн Alveig

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    25 Март 2022, 06:09:05
  • Моя собака: Барюша
Наши хранительницы
« Ответ #65 : 04 Март 2021, 23:47:35 »
Анюта!!! ::) ::) ::)