Ну вот, не прошло и полугода, как мы с новыми достижениями
Мы таки не без волнений, но прошли испытание ОКД , получив 1-ую степень.
Начну издалека ))).
Ровно 13 лет назад мы с Вестой занимались на этой же площадке в Сокольниках. На щенячке Веста была лучшей собакой в группе. Когда мы с ней пришли на ОКД очень скоро грянул переходный возраст и Веста начала отжигать - могла сбежать из строя и увести за собой друзей купаться в пруду или скакать по болотам, при этом команды она выполняла супер (кроме подхода "ко мне" из положения "гуляй". До недавнего времени я думала, что это я сорвала команду, но теперь оказывается не совсем я). ОКД мы сдали в итоге на 1-ую степень.
Так вот Таби еще за 3 недели до испытания была самой лучшей и стабильной собакой в группе и наш инструктор все время отмечала, что в Таби она уверена почти на 146%. А я ей все время твердила, что с маламутом нельзя загадывать ... подростки отдельная тема ... течки тоже. Короче, сглазила я собашку и песец пришел когда его уже не ждали. Течку (8-9 мес) мы пережили без потери послушания, а в 11 мес Таби решила, что есть в жизни вещи и поважнее, чем ходить строем, и за 2 занятия до испытания сдрала из строя, а потом еще раз ... и еще
. И это на команде "рядом", которая всегда была просто идеальной
. Мы с инструктором были не просто в шоке, мы были в а...уе
. А ведь к тому моменту мы уже все команды работали на 5 с минусом и шлифовали комплекс на расстоянии, где могли потерять баллы на продвижении (это когда собака при выполнении команды сдвигается на 1 и более шагов вперед, что неправильно) . Причем не на площадке (где нет толпы друзей) все выполнялось норм, единственным злом были вороны и голуби, но даже их мы научились недолго игнорить. Но тут, блин, пришли морозы и Таби, как впрочем и Веста, впала в состояние неадекватной радости с одним только желанием - носиться по сугробам, можно и без друзей, но лучше с ними. Как только температура повышалась хотя бы до - 10 - все более или менее входило в нормальное поведение. Пришлось за 2 недели до сдачи вернуться к азам дрессировки с кормлением из рук на улице, а не из миски дома
.
По закону подлости испытание у нас было 13 февраля, т.е после сильнейшего снегопада и в нормальный такой мороз (на градуснике -14, но по ощущениям -20). Так что Таби от радости в самом начале испытания забыла (точнее конечно решила не слышать) команду "сидеть" у ноги и мне пришлось после 2-х команд усаживать механикой
(при том что она почти прекрасно выполняет ее без голоса только жестом на расстоянии 10 метров), и не дождалась команды посыла на место, а рванула сама и улеглась
. Ну и видимо из-за невыполнения "сидеть" у ноги она получила 2-3 штрафных команды на расстоянии (у всех было 3, а у нас 5 или 6), а на 6 командах продвижение увеличивается (на 3-х я смогла добиться не более 1 метра, а на 6 соответственно вышло 2 метра точно, вот и -2 балла (((. Короче, если бы не срыв "сидеть", вызвавший у меня панику (из-за которой я сделала неск ошибок, повлиявших на общую картину), она могла бы претендовать на одну из лучших собак, т.к все снаряды мы прошли практически идеально; "рядом, "выстрел" ,"показ прикуса", "отношение к наморднику", апортировка и отказ от корма - отлично, комплекс на расстоянии все команды с 1-го раза, "место" со второй попытки идеально. Но, в любом случае, диплом у нас будет на 1-ую степень
В общем мои суки отращивают бананы в переходный возраст и никакие прежние достижения нельзя считать на 100% закрепленными, ибо срываются они на раз (((. Так что мы продолжаем учиться )))
К сожалению нет ни видео (нежелательно присутствие других на площадке кроме судьи, т.к это сбивает всех, что было проверено на щенячке), ни фото, т.к было холодно и метель (((. Но когда потеплеет я попробую Марата сподобить на ролик )))