Автор Тема: Велосипеды и девайсы к ним. Или что нужно для байкджоринга.  (Прочитано 26531 раз)

Оффлайн Re Nata

• Снежные духом
  • Ветеран
  • БонеМёд и все-все-все...
  • Последнее посещение :
    19 Февраль 2020, 15:29:23
  • Моя собака: Медвин Дар Севера, Жано Бонифаций
 :) терь ясно  о чем сыр-бор.. а то у меня  на рабочем компе стоит фильтр на все картинки, соответственно в темах вижу тока текст :-\

Оффлайн Павел

• Президент
  • Снежные Псы
  • Старожил
  • *
  • Последнее посещение :
    15 Апрель 2015, 15:56:06
Да какой сыр бор! Вы о чем? Я высказал свое мнения, а у собаки есть хозяева , они пусть уж сами решают что для их собаки полезно , а что нет! Мое мнения это не допустимо, вот и все!

Оффлайн Natashka

• Котя-бегемотя
  • Старожил
  • Последнее посещение :
    18 Июнь 2023, 03:58:55
  • Моя собака: Беата
Мы потихоньку начали набирать обороты.
Вчера вышли на 30 км по бездорожью: мы - на велах, Беата - в свободном полете. Суммарное время трипа - 4,5 часа.
Оно включало: рысь, шаг, обследование 2-х дзотов, ловля чужой курицы и йогурт.
Но, всё-таки, Беата укаталась вхлам.
Не многовато ли набегиваем?

Оффлайн Андрей Носиков

• Носиков Андрей
  • Маламутозависимый
  • Маламуты, Гренки, СИБЫ.
  • Последнее посещение :
    11 Март 2013, 22:58:36
Если для первого раза, то нецелесообразно и естественно много. Вы наверное просто хотели собаку уморить? :o

Оффлайн Natashka

• Котя-бегемотя
  • Старожил
  • Последнее посещение :
Если для первого раза, то нецелесообразно и естественно много. Вы наверное просто хотели собаку уморить? :o

Ну, почему же для "первого раза"? Я специально указала, что мы "ПОТИХОНЬКУ НАЧАЛИ набирать обороты".
Раза для 41-го тогда уж скорее :)

На какую оптимальную нагрузку выходить?

Наши примерные тренировки:
1. 2-3 раза в неделю я бегаю, Беата просто со мной рядом или немного впереди. В одном ритме. Легкая рысь. 2-3 км. (ненавижу бегать!)
2. почти каждый день нагуливаем на поводке в городе (по зеленым зонам) около 5-7 км шагом.
3. примерно 2 раза в неделю гоняем на природу часа на 2-3. Свободная Беатина беготня.
4. очень стараюсь не меньше 2-х раз в неделю выезжать с Беатой в лес на велике.

Пункты 1 и 4 - Беата в шлейке ездовой. На потяг беру, когда приходится пересекать проселочные дороги или когда бегаю сама.
Пункт 3 - в светооражающей жилетке.

На велике начали с 3 км. На тот момент мы уже стабильно выполняли пункты 1-3.

Оффлайн Павел

• Президент
  • Снежные Псы
  • Старожил
  • *
  • Последнее посещение :
А вот вопрос такой возни. Для чего вы все это делаете? Просто для офп себя и собаки или планируете спортом заниматься?

Оффлайн Natashka

• Котя-бегемотя
  • Старожил
  • Последнее посещение :
А вот вопрос такой возни. Для чего вы все это делаете? Просто для офп себя и собаки или планируете спортом заниматься?

ОФП меня происходит в залах БИ и во фрирайде (в основном).
С Беатой - потому, что это ее природное предназначение, и ей это нравится.
Меня беспокоит то, что в отношении себя я не знаю меры. А с ней мне нужно выработать оптимальный тренировочный процесс и нагрузку, которая не повредит ее здоровью, но будет достаточной для полноценной жизни.
Зимой мы с ней и при -30 по несколько часов шляемся по полям.

Оффлайн Павел

• Президент
  • Снежные Псы
  • Старожил
  • *
  • Последнее посещение :
Ну хотьба или рысь или галоп по столько км просто рядом ни какого отношения к породным качествам не имеет! Я бы назвал это скорей не тренировки а долгие прогулки с элементами офп! Тренировка все же прямая нагрузка на тягу( в качестве породных качеств). Для полноценной жизни хватит 1-1.30 прогулок( средне 5-7 км), переодические вылазки с небольшим увеличением км( можно пешком , можно на не большой скорости на веле или скутере), хватет вполне!

Оффлайн Natashka

• Котя-бегемотя
  • Старожил
  • Последнее посещение :
Как только Беата будет легко проходить те же 5-10 км рысью, не через раз выполнять команды, не отвлекаться, то мы перейдем к тяге.
Пока мы только пробовали зимой аккуратно таскать санки с малышней. Но получалось не больше 600-800 м за один раз. Потом Беата превращалась Бооооольшую Нехочуху ???
Сейчас начали по кругу 4 км вокруг дачного поселка в лесу учиться по методике буксировать велик, но всякие раздражители - это катастрофа. Или мне налево, а Беате НАДО направо.

Оффлайн Андрей Носиков

• Носиков Андрей
  • Маламутозависимый
  • Маламуты, Гренки, СИБЫ.
  • Последнее посещение :
    11 Март 2013, 22:58:36
Я начинаю с собаками заниматься с 6-ти месяцев. Приучать их к шлейке и к тому что сзади что-то тянет и они постепенно к этому привыкают. Сначала хожу с каждой собакой пешком прикрепив к поясу через амортизатор и потяг собачку в шлейке. Одновременно при поворотах обозначаю их командой. И после того как щенок привыкнет к шлейке и тому, что надо что-то тянуть, можно уже потихоньку переходить к транспортным средствам, но только стараться не испугать при этом собачку.
А так как у вас собака бегает в "свободном полёте" и она уже к этому привыкла, думая, что так и надо, то приучать её бежать в шлейке и что-то тянуть будет не так просто, а тем более обучать её командам правильного движения и свободного реагирования на всякого рода раздражители.

Оффлайн Natashka

• Котя-бегемотя
  • Старожил
  • Последнее посещение :
Андрей Носиков, спасибо большое за рекомендации и за то, что делитесь опытом.
Будем вносить корректировки. Начнем с прогулок со шлейкой, командами и осознанием, что нужно тянуть в нужном направлении.
Я, начитавшись литературы и форумов, сделала ошибочный вывод, что прогулку нельзя отнести к тренировке. Если гуляем, то просто гуляем. Поэтому сразу стали тянуть в темпе рыси. Беата такой переход не осилила.

Она у меня появилась уже в годовалом возрасте. С набором фобий и комплексов. Боится воды, сигарет, замахов. Первое время боялась других собак. Патологически жадная к еде.
Моя ошибка - "воспитание детдомовского ребенка". Теперь пожинаем плоды собственной неопытности :)

Оффлайн Brennon

• Imuruk Land
  • Ветеран
  • Болезнь прогрессирует
  • Последнее посещение :
    18 Апрель 2017, 16:28:17
  • Моя собака: Харьковская Маламутобанда!
пожалуй самым правильным вариантом крепить потяг к выносу руля 
(Image removed from quote.)
крепление к поясу полный бред и очень опасно может быть.
единственно что  покрытие выноса стираеться от завязанного тросса.
а вот к подседельному штырю- ну смысл есть- только зачем усложнять конструкцию ?
По тому что крепить к поясу не надо однозначно согласен - бред и неудобно.
А вот по креплению к выносу категорически :) не согласен.

Во-первых если собаки тянут за вынос то уже нет полной свободы руля, приходится сильнее прикладываться к рулю чтобы нормально маневрировать и не упасть.
Во-вторых вынос находится очень высоко, и когда нужно активно тормозить(обоими тормозами) то есть вполне реальный риск улететь через руль.
В общем вынос опробован и отметен.

Я остановился на том варианте что крепим за стакан рамы как можно ниже.
Вот на фото пример как было за вынос(плохо) и стрелочкой помечено куда я креплю сейчас(хорошо).

В итоге плечо рычага для перекидывания через руль уменьшилось почти в двое, плюс потом решил еще опускать седло как можно ниже.
Благодаря этому тормозить стало можно намного сильнее и безопаснее.

Вот кстати фото нашел где уже по новому крепится

Оффлайн Brennon

• Imuruk Land
  • Ветеран
  • Болезнь прогрессирует
  • Последнее посещение :
Сейчас при беге вдвоем он начинает заигрывать с Вибкой и все это превращается в месиво и забавные игры. Собаки конечно получают взбучку, но мы пока не можем избавиться от этого  ???

Мы с этим боролись двумя способами. Так и не понятно какой лучше, одним помогает первый, другим второй.
1. Как только начинают бесится то сразу резкая остановка, окрик и еще можно обоих за холку потормошить, поругать как бы, главное не полениться сделать это 10-12 раз)))
2. Ставим впереди надежно бегущую пару а второй парой тех кто балуется, передние тянут а задним скоро надоедает и они тоже тянут.

И с моим Бешей в прошлом году у меня раз получилось так что он отвлекся на попис, там такой наклон земли был что изза его остановки чтобы не упасть надо было выставить ногу, выставить примерно туда где он стоял. В итоге он получил не больный но очень неожиданный пинок. Причем вышло так что я сначала заорал "вперед", реакции не было и тут сразу пинок))) Теперь ему только команды "вперед" достаточно.

Оффлайн Brennon

• Imuruk Land
  • Ветеран
  • Болезнь прогрессирует
  • Последнее посещение :
Ну вы как хотите меня обзывайте, но я не рекомендую двух маламутов ставить в велик. Я на своём горьком опыте знаю чего эт такое. Результат - порванные связки плеча, но сколько ушибов перечислять не стоит. За велик не более одной собаки рекомендую ставить, не даром в правила соревнований в дисциплине байк, не более одной собаки допускается.
Когда на велике тренился, то крепил амортизатор за ось рамы которая под седлом, потом потяг и через удочку за шлейку.
Перемычку или как вы называете спайку, не стоит делать длинную, так как при провисании за неё могут попадать лапы бегущих собак. Оптимальный размер, как писал Сергей, с карабинами - 30см.
Да ладно вам. Каждый делает то что ему нравиться и можется. У меня байкджоринг с четырьмя маламутами вообще обыденная вещь, никакого риска и экстрима уже, хотя рельеф тот еще.  На шестерке тоже ездил с десяток раз осенью, вот тут поначалу было страшно, потом освоился.

Причем упал я всего один раз когда поленился починить тормоз задний и приходилось тормозить только передним)))
Вот вполне целый и живой на финише с шестеркой после ~20км по лесным буеракам.

Стройные ряды немного правда сбились, так как упряжка сборная от разных хозяев и они стояли по разные стороны от дорожки.

Оффлайн Лебедь писанный

• Снежные Псы
  • Маламутозависимый
  • *
  • Борзо-маламуты
  • Последнее посещение :
    19 Декабрь 2022, 15:23:10
  • Моя собака: королевишна Виби и принц Даблик
Сейчас при беге вдвоем он начинает заигрывать с Вибкой и все это превращается в месиво и забавные игры. Собаки конечно получают взбучку, но мы пока не можем избавиться от этого  ???

Мы с этим боролись двумя способами. Так и не понятно какой лучше, одним помогает первый, другим второй.
1. Как только начинают бесится то сразу резкая остановка, окрик и еще можно обоих за холку потормошить, поругать как бы, главное не полениться сделать это 10-12 раз)))
2. Ставим впереди надежно бегущую пару а второй парой тех кто балуется, передние тянут а задним скоро надоедает и они тоже тянут.

И с моим Бешей в прошлом году у меня раз получилось так что он отвлекся на попис, там такой наклон земли был что изза его остановки чтобы не упасть надо было выставить ногу, выставить примерно туда где он стоял. В итоге он получил не больный но очень неожиданный пинок. Причем вышло так что я сначала заорал "вперед", реакции не было и тут сразу пинок))) Теперь ему только команды "вперед" достаточно.
Спасибо! МЫ в принципе первым способом обходимся. Вроде начинают понимать  :mocking: