Ну никак не получается "храпока" за ногу поймать. Поэтому продолжу мучить клавиатуру.
Мот скажи Марин, как ты считаешь, что естественней для собаки: - выставки, аль бег в упряжке, охота, пасти стада, охранять?
Да простят меня многие заводчики и хендлеры, но я думаю, что выставка для собаки - это не малое напряжение и стресс. Ну ладно от тренировать собаку к выставке, это как и всякие разные занятия с собакой. Возьмём саму подготовку: помывка, сушка, вычёсывание - часы. Сама выставка: шум, гам, пыль, духота, часами в клетке, жрать не дают, писать-какать тоже и ещё всякие бациллы и вирусы кругом. Очень сложно подобрать собаку, чтобы она была высокопородной и всё это вытерпела, а так же ещё себя прекрасно показала с куражом и динамикой.
Сужу по своим собакам: на домашних занятиях, а также на площадке в группе они ведут и чувствуют себя более веселее чем на выставке, после многочасовой подготовки к ней.
Теперь рассмотрим бег в упряжке и соревнования. Наши собаки только увидят, что выкатываю нарты и иду к ним в вольеры с шлейками, у них от эмоций башню срывает. Значит им это нравится. Эмейзинг в шлейку с лёту запрягается и к нартам бежит вприпрыжку. А на ринг топ..топ, надо так надо, но не очень хочется и также многие. И если хорошая породная собака с не должным куражом и настроем показывает себя на ринге и из-за этого проигрывает. Но при всём при этом хорошо выполняет свои рабочие функции, я думаю она достойна быть представителем своей породы. А вот если собака на ринге "чики-чики", а в работе "ноль", то какой же это представитель породы?
Работа в упряжке, охота, пастушьи и охранные функции - это естество породной собаки.