Давайте зайдем с другой стороны... я прекрасно понимаю, что есть собаки, которые добиваются успеха и в спорте и в шоу...
Вопрос несколько иной... маламут и хаска она рабочая собака... следовательно ее объективная оценка как мне видится должна лежать 1. в оценке рабочих качеств, 2. оценка соответствия стандарту (которыйхоть убейте меня, но вызывает ряд вопросов и несколько я против узости данного стандарта. 3. Оценка экстерьера (в самую последнюю очередь)
Следующее это КТО СУДИТ? Понимаете, када лично мне дает титул лучшего представителя породы специалист по мопсам, мне оно не кайф, мне оно даж стыдна будет, но как я понимаю так и происходит... а именно нет в РФ людей, способных оценить собаку наших кровей... ну или их раз и два...
Када бы к примеру я пошел на выставку? Яб пашел на выставку тока тада, кадаб собаку оценивал именно эксперт, а не фуфел, который называеци экспертом и именно по тем качествам по которым следует оценивать... Я помню те выставки, что были раньше и видел несколько что ща... те что ща по мне чисто ШОУ и все награды на них галимаптья, а те что были раньше то награды... все сильно изменилось.
По мне не важна оценка выставки (да это для многих не только развлечение и время провождения, но и создание некоего образа и др.), по мне важна прежде всего оценка собаки со всех сторон, относительно ее породы и происхождения... Еси маламут или хась имеют кучу титулов но не ходит как должен в упряжке - это брак и разводя его мы уничтожаем породу, при этом радуясь какой пес великий...
С другой стороны оно может и к лучшему... патаму как настоящая рабочая собака и город типа Москва это эгоизм чилавека и мучание животного т.к. место ему в холоде и в упряжке, на своих координатах...