Имею такую собаку. Голосовые связки не удалены, а очень качественно подрезаны. При консультации с врачем обнаружили, что перерезаны почти в ноль. Как долго и под каким наркозом делалась операция-не в курсе. Но у меня собака с весны, до сих пор не "разлаялась" и не развылась. Звуки издает, да. Лай напоминает кашель при птомниковом кашле. Вой-очень тихий как шепотом прокуренного боцмана) Если не знать, что это эмоции и именно вой-лай-то можно сначала не понять и испугаться)
Из побочки-не знаю кто и как делал. Но. Вне зависимости от погодных условий-собака пыхтит и хекает. При повышении нервозности (например на занятии или еще как)-хеканье становится жутким, и доходи до нервного кашля. В первые дни пребывания у меня это было почти постоянно-кашель, хеканье, нервы. И, по моим наблюдениям, не она одна имеет такую побочку из знакомых мне собак с порезанными связками.
Какое то время назад, сделали подобную операцию ризеншнауцеру. До сих пор не разлаялся, связки не восстановились. Но на фоне моей собаки-он таки лает и таки очень шумным шОпотом с надрывом, изредка проскакивают скрипы как несмазанной двери. Нескольким собакам связки только надрезали слегка, и они, конечно, очень оперативно начали опять орать.
Вывод-вопрос квалификации и опытности врача. И желательно без травмирования гортани в целом.