Всё понятно, у каждого свои "мураши" в голове. Но так можно экспериментировать, когда ты один с собаками живёшь в глухомани, где на 300 вёрст караул кричи - никто не услышит и нет по близости ни жилья человеческого не живности хозяйской. А когда ты с своей стаей живёшь в окружении человеческого поселения, то необходимо учитывать правила совместного проживания в населённых пунктах. А в этих правилах есть пункт, что собака должна быть на поводке, да ещё и в наморднике.
А ты с собаками передвигаешься стаей и сложно будет объяснить народу, что это у тебя такой подход, когда дело коснётся, так сказать случая.
Приведу один печальный пример: у нас в питомнике, года так четыре назад купили суку, мы владельцам этого щенка старались всё доходчиво объяснять, как воспитывать и содержать собаку, но у каждого ведь свой "царь" в голове. Собака выросла, даже выставлялась на выставке. Летом практически всё время находилась на даче, гуляла в свободном полёте. И однажды, уже наверное не первый раз, забрела на соседский участок, где сосед взял и пристрелил её из ружья, мотивировав свои действия, якобы ему показалось, что это волк. Вот такой вот печальный конец.

Кто виноват? Сложно судить. Но если ты завёл животное (будь то собака, кошка, корова, коза, лошадь и т.д.) то наверное нужно отдавать отчёт своим действиям, дабы не создавать проблем окружающим. С соседями нужно считаться. А так же необходимо продумать нормальное и разумное проживание и содержание этих животных.
Мне так же сложно понять, когда в городских квартирах содержат чрезмерное количество крупных животных, тем самым не считаясь с своими соседями, а так же не задумываясь насколько не комфортно чувствуют себя и сами животные, находясь в таких условиях.
Когда наши маламуты насаясь по территории вокруг дома создают такой топот, что стёкла дрожат. Я представляю, какого соседям(нижнего этажа) тех у кого такие кони скачут по квартире.

Ладно, Кирилл, поступай как знаешь, но я тебе могу привести ещё не мало примеров, после которых я для себя определил, что поводок вещь нужная и необходимая. А так же, а это не только моё мнение, считаю глупостью думать, что поводок унижает, или как то ущемляет собаку. Далеко наоборот, поводок - это связующая ниточка, так скажем провайдер, через который вы поддерживаете связь общения с собакой и она в свою очередь чувствует себя на поводке более увереннее, чем без него.