Автор Тема: Обгон  (Прочитано 7166 раз)

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
Обгон
« Ответ #105 : 15 Декабрь 2010, 20:22:56 »
1.6.   Если обгоняемая упряжка запутывается во время обгона, ее гонщик может потребовать от гонщика обгоняемой упряжки остановиться не более чем на 1 (одну) минуту в неограниченном и А-классе (8 собак), и не более чем на ½ (30 секунд) минуты  в других классах.
имхуется мне в правила Конкорда,  Алтын-чаны и как следствие сюда, закралась ошибочка (в правилам к гонке это вроде п. 6.6, соотвественно на сайте конкорда тоже 6.6)
Гонщик канеш может самого себя попросить о чем-либо, но смысл???

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Обгон
« Ответ #106 : 15 Декабрь 2010, 20:27:40 »
да, ты должна на некоторое время остановиться или замедлиться, если обгоняющий не требует остановки и отпустить вперед обгоняющего. если тебя обгоняют аляски или спортсибирки ты особо-то и не заметишь (+1000...), тебе надо будет остановиться или замедлиться и подождать пару-тройку секунд чтоб они ушли вперед. а вот если тебя обгоняют маламуты, то тебе придется задержаться на подольше. это и в твоих интересах: собаки которые обогнали могут оборачиваться на медлительных, твои собаки будут гореть желанием догнать обогнавших наглецов. короче может выдти казус :) да и у твоих барбосов будет стимул дольше быстро бежать.
не знаю как у вас, но Аяй может развивать оочень большие скорости на очень небольших участках )) и обгоняя кого-то я предпочитаю вести первую пару за сцепку.
красненьким дополнила

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Обгон
« Ответ #107 : 15 Декабрь 2010, 20:30:52 »
а если меня обогнали во время движения, я должна остановиться и ждать, когда упряжка отойдет на 800 метров?
Я поняла что ты не можешь снова обогнать обогнавшего пока не пройдет 2 минуты или 800 метров. Или я не правильно поняла? Только с какого момента отсчитывать эти 2 минуты?
Если гонщик потребует отпустить.
Как правило 2 минуты не ждут, но смотрят чтобы не было непрерывной череды обгонов.
Очень доступно написано у Насти Левинской в журнале http://www.sled-dogs.ru/010_ezdovoy.html

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Обгон
« Ответ #108 : 15 Декабрь 2010, 20:50:45 »
и обгоняя кого-то я предпочитаю вести первую пару за сцепку.
Аналогично при обгоне маламутов.
Когда меня обгоняют знакомые маламуты (с которыми были стычки и ранжирование) я убираю своих собак с трассы в сугроб и удерживаю не тормозом, а потягом, если ширина трассы меньше длины потяга и у собак есть возможность пойти обгоняющему наперерез.
Когда нас обгоняли метисы и быстрые хаси я на последней зимней гонке даж не останавливалась (они себя не обозначали при обгоне).  С незнакомыми нерычащими маламутами тож без остановок можно обойтись.

Я сразу хочу предупредить по Алтын-Чане, чтобы потом обид не было... :-[
Если вдруг придется обгоняться (хотя лучше без этого) я буду просить дорогу, очень громко, и буду требовать отпустить (конечно не на 2 мин и 800 м, но хоть на 200-300, короче чтобы не было непрерывной череды обгонов).
Я не буду останавливаться или притормаживать, если обгоняющий себя не обозначит, т.к у меня на спине нет глаз. Отпускать буду по-любому на 200-300м, если не будет иных требований. (все касаемо маламутов, по хасям и метисам буду действовать по ситуации, но в рамках правил и хорошего тона).

Оффлайн Elena

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Маламут Динамит
  • Последнее посещение :
    29 Ноябрь 2018, 14:28:08
  • Моя собака: маламут Динамит
Обгон
« Ответ #109 : 12 Январь 2011, 20:51:10 »
т.к у меня на спине нет глаз.
:smile2:

Расскажите, друзья-маламутчики, на Алтын Чана как с обгонами обстояло? Я на видео смотрела - многие упряжки хасей очень достойно обходили, не взглянув друг на друга, браво! А вот с маламутами посложнее было... (лично видела, 1 мэл обгонял другого, драки не было, но им очень хотелось  :mocking: :pardon:)

Оффлайн Андрей Носиков

• Носиков Андрей
  • Маламутозависимый
  • Маламуты, Гренки, СИБЫ.
  • Последнее посещение :
    11 Март 2013, 22:58:36
Обгон
« Ответ #110 : 12 Январь 2011, 21:43:36 »
На фотографиях отображено, как обгоняются две маламутские двойки, Василенко и Манахова. Мою упряжку обогнали  упряжки Дудкина и Шепелёвой, а ещё двойка скиджоринга Валеры Пирожкова. Так что всё с обгонами у маламутов было нормально.

Оффлайн Elena

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Маламут Динамит
  • Последнее посещение :
Обгон
« Ответ #111 : 12 Январь 2011, 22:06:21 »
Так что всё с обгонами у маламутов было нормально.
я не говорила за всех, без обид  ;)

небольшая заминка возникла у новичков, я (пока что мысленно) готовлюсь стать одним из них  ;D
обгоны у нас - это тупо догонялки (разнополых) и параллельнобежалки,к сожалению...

Оффлайн Андрей Носиков

• Носиков Андрей
  • Маламутозависимый
  • Маламуты, Гренки, СИБЫ.
  • Последнее посещение :
    11 Март 2013, 22:58:36
Обгон
« Ответ #112 : 13 Январь 2011, 08:31:55 »
Так что всё с обгонами у маламутов было нормально.
я не говорила за всех, без обид  ;)

небольшая заминка возникла у новичков, я (пока что мысленно) готовлюсь стать одним из них  ;D
обгоны у нас - это тупо догонялки (разнополых) и параллельнобежалки,к сожалению...
Что можно вам пожелать, учитесь обгонять не только мысленно.

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Обгон
« Ответ #113 : 13 Январь 2011, 14:42:48 »
Обгоны были разные по технике и успешности маневра (если будет время нарежу видео, хотя Марат против, грит я ору очень неприлично  громко :crazy:, пока на словах расскажу).
По большому счету все обгоны были у нас не правилам, а по договоренности, т.к ни разу не звучала команда «дорогу» и мы не отпускали друг друга на предусмотренное правилами время или расстояние. Все действовали на свое усмотрение, но понимали, что контакт собак допускать нельзя. Не просили останавливаться, а использовали рабочие остановки друг друга, ехали на тормозах, когда понимали, что для обгона неудачное место, местами ехали на пятках друг друга.
В первый день у нас с Машей (маркушей) были обгоны вынужденные, т.к глубокий снег и трудности с торможением не всегда давали возможность соблюсти правила и остановить собак или на должное расстояние отпустить друг друга, но действовали мы по договоренности. Я какое-то время сидела у Маши на хвосте, но т.к ехать на тормозе было неэффективно по причине, что рыхлый снег тупо не позволял удержать собак тормозом, то в одну из Машиных остановок мы (опять же по причине несработавших тормозов) обошли ее, поскольку к Машиной упряжке из 2-х кобелей ближе находилась Веста, Машина остановка была неожиданной для меня (я не просила дорогу), то  провод руками я решила не делать, т.к   не успела бы добежать до своих, а Машка была оч. близко. Потом Маша села мне на хвост и также ехала на тормозе какое-то время, при этом дороги не требовала, в какой-то момент она подъехала к нам слишком близко (опять-таки по причине недержащего тормоза) и мои развернулись, я услышала Машу слишком поздно и пока смогла зафиксировать своих, они уже достали Чина, собственно момент оттягивания моих есть в смешком кине.
В кино не вошло, как Маша фиксировала моих, пока я вставала. Далее Маша нас пропустила первыми и мы на горках оторвались.
Во второй день мы ехали большую часть трассы втроем (я, Маша и Саша) в разном порядке. Благо подмозорило и тормоза начали тормозить. Первый обгон я фиксируя своих пропускала Машу, Маша проходила нас на ходу,  я ее отпустила на 20 сек (метров наверное 100), но впереди за поворотом она остановилась, я этого не видела, т.к цепляла якорь и вылетела прямо на нее, пришлось с дикими воплями обходить ее на ходу, уйти не смогли, т.к мои при обгоне запутались, и нас обошел Саша (мои зафиксированы, Саша руками вел), потом Маша (мои фиксировались, Маша на ходу). Далее я обходила Сашу руками, т.к Саша таки хозяин Жоры, он фиксировал своих. Потом воспользовавшись Машиной остановкой я на ходу обходила ее, но мои не ушли и мы пропустили Машу (я  фиксировала, она пешком мимо нас прошла).
Последний обгон Маши был на ходу, она стояла.
По результатам я для себя сделала вывод, что обойти стоящую упряжку (не рычащую и не бычащую) мои могут на ходу, главное не в горку. Я действую при фиксации не совсем верно – не отсекаю своих телом от обгоняющей, а это неверно, т.к мои провокаторы. Буду учиться как Маша, она встает между своими и обгоняющими. Мои пока  не могут допустить, что их догоняют/обгоняют, поэтому я пока буду независимо от требований фиксировать своих, если замечу обгоняющего.
Череда обгонов не понравилась, т.к глупые маламуты не всегда желают уходить. И либо ты вляпываешься в бесконечные бодания, либо едешь на тормозе (когда он срабатывает). При этом собаки теряют силы, борясь с торможением. Либо приходится останавливаться дабы собаки не уставали тащить на тормозе, что тоже не есть хорошо.

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Обгон
« Ответ #114 : 13 Январь 2011, 14:46:14 »
На фотографиях отображено, как обгоняются две маламутские двойки, Василенко и Манахова.
чет я пропустила такую фотку. Мож Саша и Маша?

1 мэл обгонял другого, драки не было, но им очень хотелось

Собственно нет смысла этого скрывать - моим хотелось, были попытки. К сожалению на тренировках у нас так и не появилось озможности отработать обгоны, т.к трасса в Дзержинке на 50% дистанции не позволяет разойтись 2-м упряжкам, да и ограниченное кол-во нарт у нас. Лично я поэтому потеряла на чане изрядно времени, остальные наши думаю тоже. Но мне не жаль потерянного времени, т.к опыт дороже.

Оффлайн Elena

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Маламут Динамит
  • Последнее посещение :
Обгон
« Ответ #115 : 13 Январь 2011, 17:50:37 »
Анют, спасибо за подробности "из гущи событий" так сказать  *beer*
Рада, что все обгоны свершились в нужном русле, без кусачек!