Обгоны были разные по технике и успешности маневра (если будет время нарежу видео, хотя Марат против, грит я ору очень неприлично громко
, пока на словах расскажу).
По большому счету все обгоны были у нас не правилам, а по договоренности, т.к ни разу не звучала команда «дорогу» и мы не отпускали друг друга на предусмотренное правилами время или расстояние. Все действовали на свое усмотрение, но понимали, что контакт собак допускать нельзя. Не просили останавливаться, а использовали рабочие остановки друг друга, ехали на тормозах, когда понимали, что для обгона неудачное место, местами ехали на пятках друг друга.
В первый день у нас с Машей (маркушей) были обгоны вынужденные, т.к глубокий снег и трудности с торможением не всегда давали возможность соблюсти правила и остановить собак или на должное расстояние отпустить друг друга, но действовали мы по договоренности. Я какое-то время сидела у Маши на хвосте, но т.к ехать на тормозе было неэффективно по причине, что рыхлый снег тупо не позволял удержать собак тормозом, то в одну из Машиных остановок мы (опять же по причине несработавших тормозов) обошли ее, поскольку к Машиной упряжке из 2-х кобелей ближе находилась Веста, Машина остановка была неожиданной для меня (я не просила дорогу), то провод руками я решила не делать, т.к не успела бы добежать до своих, а Машка была оч. близко. Потом Маша села мне на хвост и также ехала на тормозе какое-то время, при этом дороги не требовала, в какой-то момент она подъехала к нам слишком близко (опять-таки по причине недержащего тормоза) и мои развернулись, я услышала Машу слишком поздно и пока смогла зафиксировать своих, они уже достали Чина, собственно момент оттягивания моих есть в смешком кине.
В кино не вошло, как Маша фиксировала моих, пока я вставала. Далее Маша нас пропустила первыми и мы на горках оторвались.
Во второй день мы ехали большую часть трассы втроем (я, Маша и Саша) в разном порядке. Благо подмозорило и тормоза начали тормозить. Первый обгон я фиксируя своих пропускала Машу, Маша проходила нас на ходу, я ее отпустила на 20 сек (метров наверное 100), но впереди за поворотом она остановилась, я этого не видела, т.к цепляла якорь и вылетела прямо на нее, пришлось с дикими воплями обходить ее на ходу, уйти не смогли, т.к мои при обгоне запутались, и нас обошел Саша (мои зафиксированы, Саша руками вел), потом Маша (мои фиксировались, Маша на ходу). Далее я обходила Сашу руками, т.к Саша таки хозяин Жоры, он фиксировал своих. Потом воспользовавшись Машиной остановкой я на ходу обходила ее, но мои не ушли и мы пропустили Машу (я фиксировала, она пешком мимо нас прошла).
Последний обгон Маши был на ходу, она стояла.
По результатам я для себя сделала вывод, что обойти стоящую упряжку (не рычащую и не бычащую) мои могут на ходу, главное не в горку. Я действую при фиксации не совсем верно – не отсекаю своих телом от обгоняющей, а это неверно, т.к мои провокаторы. Буду учиться как Маша, она встает между своими и обгоняющими. Мои пока не могут допустить, что их догоняют/обгоняют, поэтому я пока буду независимо от требований фиксировать своих, если замечу обгоняющего.
Череда обгонов не понравилась, т.к глупые маламуты не всегда желают уходить. И либо ты вляпываешься в бесконечные бодания, либо едешь на тормозе (когда он срабатывает). При этом собаки теряют силы, борясь с торможением. Либо приходится останавливаться дабы собаки не уставали тащить на тормозе, что тоже не есть хорошо.