Анют, таких ответственных как ты, не много. Не все думают об окружающих, к сожалению. Каждая тема, например на хф, после гонок - сплошные разборки кто кому не уступил или подрезал и т.п. Про то, что это твои проблемы, я полностью согласна, но большинству как раз кажется, что это не их проблемы, поэтому я в общем-то обобщила сказанное выше.
Нет, таких, среди маламутчиков, не единицы, а подавляющее большинство или вообще все (опять же из тех, кого я видела на соревнованиях. за хасятников не скажу-не знаю). Увы, иногда невнимательность может сыграть нехорошую шутку, как было на одном из соревнований; иногда излишняя уверенность в собаке может подвести (к примеру был молодой и всех любил и тут бац - осознал шо он большой) и т.д. Но насчет большинства ты неправа.
Второй вопрос, что на соревнованиях каждый руководствуется своим опытом или же наоборот неопытностью. Кто-то знает или предполагает, что чужие собаки бегущие по трассе могут быть не на 100% управляемы и он просит дороги, т.е обозначает себя, а дальше по усмотрению обгоняемого (посторониться с остановкой или без, или вообще в сугроб уйти). А кто-то не знает или полагает, что все управляемы на 100%, или считает, что его собаки просвистят мимо на одном дыхании и, несмотря на правила, не просит дорогу, т.е не обозначает себя, что тогда. Могут быть и другие ситуации.
В Битце все упряжечники дорогу просили - я пропускала тем или иным способом (смотря кто и на ком обгонял), а вот скиджеры ни один дорогу не просил, я пропускала, если видела/слышала, но были и такие, которых я не слышала и не видела, все прошло нормально, но ведь могло быть иначе.
На трассе ЕС как на дороге, надо понимать, что может быть всякое, т.к кроме человеческого фактора есть еще и собачий и уповать на то, что ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ любая собака выходящая на трассу ни что не отвлекается - это утопия. Наш ЕС не достиг такого уровня.
Конечно, даже не спорю, что надо стремиться к 100% управляемости, но к своему большому сожалению я в нее с трудом верю (как говорили классики даже"незаряженное ружье может выстрелить").