На сколько я знаю, в этом году проходило три соревнования РКФ, где за первое место собакам присуждался САСТ, а на одной гонке Чемпионат РКФ и за второе место, так же присуждался САСТ. Наши собаки Амгуэма и Джек, дважды получили САСТ, один раз с титулом Чемпион Татарстана и один раз Чемпион РКФ. Один раз САСТ получили маламуты Виты Чёрной и один раз собаки из упряжки Анны Василенко. Это только то, что касается укряжек D класса(а только по ним нас выделили в отдельную катигорию), по скиджорингу информацию можно уточнить(я её не знаю).
При утверждении РКФ положения(а эти документы находятся на рассмотрении) о открытии рабочего ринга для СЕС, выставляться в нём смогут только собаки получившие САСТ.
На наших четырёх собак есть зачётные книжки, но какую роль они будут иметь никто точно не знает.
Яровит, может я по вашему и не правильно подбираю упряжку, но позвольте вас спросить, если вы подбираете в упряжку только "самых - самых", то не "самых" куда девать? Из моего общения с каюрами, которые имеют не малый опыт работы с упряжками, да и из прочитанной литературы, практически ни у кого не было такой шикарной возможности - подобрать в упряжку собак, всех одинаковых по скорости и физическим данным. Многие придерживаются правила - главное чтобы не было в упряжке "тормоза" (собаки, которая мешает движению упряжки).
Ещё хотел спросить, а откуда вы знаете, что маламутских упряжек 4-собаки всего две, а шестёрок ни одной? У меня первый опыт работы с упряжкой из шести маламутов был в 2007 году. Не всегда есть возможность поставить на соревнования, то количество собак, которое тренируешь. Есть факторы, помимо подготовки собак, которые от нас не всегда зависят, это травмы, болезни, течки сук, их вязки. У нас в питомнике, те собаки которые бегают в упряжке , они же и являются племенными. В данный момент, готовился на гонку в Чукавино, планировал поставить шесть собак в карте, а сейчас две суки потекли и готовятся под вязку и всё псу под хвост. Вот такие брат дела.
Анют, что в кратце могу порекомендовать для отработки обгонов. Конечно хороший вариант, когда есть две упряжки(хотябы двойки) и вы отрабатываете обгоны с напарником. Ещё у меня часть маршрута проходит через деревню, где в одном месте, выбегает свора дворни и пытается завязать драку. Своим орёшь "ХАЙК" и не даёшь возможности вступить в драку. Так же при пругулках в этом месте, присекаешь всякое желание своей собаки вступить в перепалку, а тем более в драку с этими собаками. Что ещё: при прохождении трассы, периодически останавливаешь упряжку по команде "СТОЯТЬ", удерживаешь её, пробираешься по потягам к собакам, поправляешь их при этом удерживая собак командой и физически, что бы они не рванули. В связи с этим думаю, как на карте приспособить якорь, так как были моменты, когда в карт приходилось запрыгивать на лету, или самим работать в качестве якоря. Ещё нужно не позволять собаке охотиться, так же во время прогулок при виде курицы, кошки, козы, коровы, лошади и других животных, всякую попытку нападения вашей собаки останавливать командой(мы говорим "НЕТ"), а также механически - поводком. Соответственно при движении с упряжкой, в таких ситуациях даёш команту голосом. И всё это периодически повторять и повторять и результат должен быть