Может, я не права, но на своем опыте скажу - НЕЛЬЗЯ МАЛАМУТАМ ДРАТЬСЯ!
Зная склонность своего повыяснять отношения всегда старалась избегать близкого контакта с другими коблами, даже если они дружелюбно настроены, но хорошо, если хозяин другого кобла вменяем, а если нет...
На нашего травили ротвака, результат - соба почувствовала кровь и сорвалась, сейчас любые кобели на своей территории - угроза № 1. На чужой территории команды слушает, напряженно, но проходит мимо, но он всегда на поводке на неогороженной территории и везде где есть возможность появления чужих соб.
Разнимать или нет? Уводить или нет?
Если драка ещё не завязалась, но есть предпосылки - уводить однозначно!!! Если это уже случилось, то пытаться увести своего если, при этом, хозяин другой собы не предпринимает каких-либо действий или предпринимает, но безрезультатно - себе дороже, вы обезоруживаете своего пса.
В любом случае нужно смотреть по ситуации и зависит от того с кем сцепился.
Я опять про своё больное - когда цеплялись с ротваком - я своего спускала, при этом старалась отвести сначала роти, либо его отнимал хозяин совсем другой собы так как хозяин роти боится его в драке, но при этом продолжает травить, придурок.