Да, Мишка действительно гуляет с некоторых пор без намордника, но не потому, что я пришёл к выводу, что "пора", а потому, что в наморднике он ведёт себя как партизан во время допроса! Выводишь его гулять, проходит минут 10-15 и он уже готов идти домой. Я первое время думал, что это всё из-за машин, которых сейчас в его жизни несколько больше, чем в приюте.
Тайна раскрылась, когда однажды я поздно приехал и ринулся к ждавшему меня собаку лишь с поводком. Это была наша первая прогулка, когда у Мишки появился исследовательский азарт и желание знакомиться с прохожими - если раньше нас сторонились, потому что "большой и в наморднике", то теперь сторонятся, потому что "ты смотри, какие зубы, да и хвостом виляет... о боже, он к нам несётся!!!".
Хотя, кстати, всё же про машины я заикнулся не зря. Их собак побаивается, правда только ночью, когда горят фары. Первое время у нас доходило до того, что Мишка, вспоминая щенячье детство, искал защиты, прячась у меня "под лапами", поэтому со стороны это было похоже на то, что я катаюсь на маламуте верхом.
Во время наших прогулок прохожие уже разделились на четыре крупные группы. Первая - это те люди, которые знают, что это маламут. Кстати, на удивление, пока что эта группа по численности лидирует. Вторая - это те, кто спрашивают "а это у вас собака или волк?", третья - "а это ведь лайка, правда?". Четвертая и самая брутальная - мамы с грудничками в колясках. От них мы в основном слышим только "Ой, какой замечательный пёс! Такой большой и на волка похож!".
Гуляем мы с Мишкой дважды в день, время прогулки постепенно наращиваем. Сейчас каждая прогулка составляет в среднем минут 40, но с учетом того, с чего мы начали, это явный прогресс. Да и без намордника зверь сам бегать хочет, раньше еле лапами ворочал из вредности. Мест прогулки у нас несколько. Первое - это поляна, которую немножко будет видно на видео. Второе, мишкино любимое, расположено рядом с двумя прудами. Собак постоянно меня туда тащит, но я всё не тороплюсь дойти победный путь до конца - уж больно у него рвение большое. Обычно для нас прогулки в ту сторону заканчиваются так. Он, упираясь, тянет в свою сторону, я не двигаюсь с места. Он продолжает упираться, я стою. Он радостно бежит ко мне, делает по большой дуге полукруг, буквально намекая "ну вот видишь, в твою сторону я сбегал", а потом снова становится на свой маршрут, призывно на меня оглядываясь.
И третий наш маршрут, самый типичный. Мы идём в ту сторону, где вроде бы снег не самый скользкий, но в конечном счёте обходим и те два озера, и ту поляну, и всё, что только можно обойти в радиусе двух километров от дома.
Самый забавный этап - это движение по улице. Мишка подбегает к каждой калитке, ждёт, когда на него начнут оттуда лаять и радостно несётся к следующей. Я ещё никогда не видел, чтобы пёс с таким азартом измывался над товарищами.
На видео небольшой фрагмент нашей прогулки. Я, шмыгающий носом, увлеченный прогулкой собак, снег и очень ухабистая полянка:
Теперь уже про жизнь нашу домашнюю. К своему удивлению узнал, что помимо демонстрированной ещё в приюте команды "лапу", Мишка знает команды "сидеть" и "голос". Однако помнит он о них только тогда, когда предполагает, что в обмен на выполнение получит вкусняшку. Надо будет поэкспериментировать, может ещё какие команды найду в его арсенале.
С людьми Мишка ведёт себя очень дружелюбно, он вообще сейчас разговорился, поэтому частенько в нашем присутствии воет, призывая обратить на себя внимание, виляет хвостом если не всем подряд, то очень многим.
С овчаром они если и не нашли общий язык, то по крайней мере разобрались во взаимоотношениях и держатся нейтралитета. В этих целях пришлось разок дать Мишке подойти к ворчуну-овчару, тот так долго провоцировал, что получил разок по лбу и успокоился. С тех пор мир и идиллия.
Вроде пока всё существенное написал.