А я вот вообще жуткая лентяйка, и поэтому и породу собаки выбирала для себя с минимальным уходом. Даже исполняю иногда рекомендации - расчесываю раз в 2 недели маламутов (хотя и надо каждую неделю чесать) Для меня помыть маламута с шампунью - это уже подвиг! А чтобы делать там еще какие манипуляции с пудрой, ножницами, кондиционерами, спреями - ой нет.....это не мое!!!
Соф......поржала.....
Мы своих моем вообще тока перед выставками. Точнее Боньку. И то не каждую выставку ( если они идут одна за другой) я просто мочу шерсть и феню. С моей больной спиной мыть и сушить часто -не позволительная роскошь
У меня даже пудра есть, тока я ей пользоваться не умею
Максимум что я ей могу напудрить - это стол и свои руки
ну и мозги мужу
Хотя не скрою, я бы очень хотела научится все эти хитрости выставочные проделывать
Мёд у нас вообще - самомывка
Моется в естественных условиях. В реке, озере, в снегу. Ну могу ему лапы и пузо ополоснуть сама. Но это точно не помывка
И он при таком "уходе" умудряется быть с белоснежным подшерстком
А вот Бонча у нас вечный "шахтер" и кладоискатель
Тока и у него шкурка не смотрится грязной. За счет густого подшерстка все отваливается не успев присохнуть
Видимо зараза к "заразе" не липнет
Я считаю, это и есть показатель правильной шерсти. Той, за который практически не нужно ухаживать. Тока вычесывать в период линьки.
Длинником считаю собак, у кого удлиненная шерсть на ушах , на голове, на лапах свисает и по корпусу -по бокам. И еще считаю условным показателем - возможность образования колтунов.
Что касается распадающейся шерсти -допускаю в период сильной линьки такое действо на холке. Потому как при отсутствии подшерстка в сильную линьку даже самый жесткий волос будет "лежать"
И есть "пушистики" - по мне это те, у которых равномерно по тулову , башке и лапам все торчит за счет густого и обильного подшерстка