А давайте представим себя на этом месте ----- КАК БЫТЬ?
Ну, на этом месте очень легко оказаться - даже и представлять не надо. До тех пор, пока "пострадавшие" будут деликатно обходить имена заводчиков, а продажа щенков, даже еще не доживших до возраста АКТИРОВКИ как ПЛЕМЕННЫХ будет считаться нормой - любой покупатель щенка может оказаться на этом месте.
Поэтому вопрос "как быть?" я бы рассмотрела в двух направлениях.
1. Локальное. Лечить щенка - что же еще? И безусловно - забыть о том, что он покупался как племенной.
2. Глобальное. Озвучить имя заводчика. Еще лучше - пригласить его в данную тему - возможно, тогда и можно будет увидеть подлинную картинку.
Еще добавлю. Мне повезло - имею возможность общаться с зарубежными заводчиками выдающихся собак - правда, критерий отбора у них несколько другой - по рабочим качествам, т.к. это питомники рабочих собак. Многие из них - заводчики уже не в первом поколении. Так вот, ни один из них не считает возможным определить качество и перспективность щенка в возрасте как минимум - до 6 месяцев. Плембрак - да, определяют сразу либо в процессе выявления, а вот "перспективность" и "классность" - только в процессе роста и дрессировки.
Зная это, меня удивляют сверхъестественные "способности" некоторых наших "заводчиков" увидеть в буквально новорожденном щенке - чемпиона вселенной.