С тем что от детей грязи и проблем меньше чем от щенка маламута (который ещё и писяется пока что, и периодами сгрызть что нибудь пытается, например мою левую балетку в три захода....), тут я согласна на все 100%. У меня старшему сыну 2 года и 11 месяцев, младшему 27 дней, маламутке 3.5 месяца.... От старшего записяно всё больше чем от щенка, вонища от мочи в его комнате такая, что в пору одевать противогаз (этот мелкий какашка писяет на стены!). От щенка нет запаха вообще, вовремя убранная лужа и всё отлично. От младшего пахнет уже тоже... Моя свекровь, например, придумала что у младенцев моча не пахнет, не верьте этому, она ещё как пахнет!
Правда запах псины от щенка есть. Сравниваю всё с кеесхондами, от них запаха нет совершенно, то же самое читала о хасях и мэлах, но нет, от моего щенка есть запах. Он не такой сильный как от овчарок, но он есть. Шерсть везде и всюду, если заводить в квартире, то нужно запастись терпением чтоб убирать эту коротенькую шерсть (опять таки по сравнению с кеесами), а она удаляется очень сложно, в шарик не скатывается как у кеесов.
Однако в квартире щенок в основном спит (не считая тех моментов когда он с старшим сыном носится галопом по квартире из комнаты в комнату. Табун лошадей скачет потише чем эти двое!). Маламут быстро учится, хорошо поддается дрессировке (но и хитреца присутствует), за вкусняху отдаст все 4, нет 5, да все-все лапы! Сядет, встанет, и покрутиться, "змейку? Да не вопрос!" главное чтоб заветная вкусняшка оказалась в пасти щенка!
По характеру мне эта порода очень нравится (или у нас такая малыха быстросхватывающая и спокойная?), а уход. В квартире всегда по уходу больший напряг, ведь в квартире должно быть чистенько =)