всё время принемаются новые правила и ограничения для допуска собаки в разведение , так же сейчас появились правила и для заводчиков , например в необходимости прослушевания курсов , соответственно растраты а значит и потеря лёгкой прибыли, но есть прикрасная страна соседка Россия и если подсуетиться то можно всегда найти лазейку там , к примеру не так давно продавался помёт , в целом родители с родословными и даже с титулами , но были нарушены некие правила которые дали бы право заводчику продавать этих щенков на территории нашей страны , так вот каким то чудным способом эти детки рождённые в Латвии , выращенные тут же , продаваемые от сюда же но получили родословную РКФ , всё время думаю сколько же должна была заплатить заводчица за проведенние актировки щенков на территории Латвии представителям кинологам из России чудо да и только
Ох, в какую почётную тему меня вставили вместе с пятью копейками.
Латвийская заводчица, творящая чудеса, - это я, Анжелика.
Дабы твой мозг, Ирина, от постоянных дум о такой "афере" не усох совсем (не разорвался на куски, не съехал набекрень и т.д.) и дабы избежать дальнейших кривотолков, я подробно опишу официальную процедуру оформления моего помёта в РКФ.
Во первых строках упомяну о том, что вязку делала очень осознанно, тщательно выбирая кобеля, вернее то, что он передаёт своим многочисленным потомкам. Но, так как кобель не "прописан" в ЛКФ ( хотя и с родословной FCI) в данной федерации вязка с ним не подтверждается документами. Очень странное положение, конечно, непонятное ни одному иностранцу....но не будем о грустном. Вот если бы он проживал в сопредельном государстве, моя вязка с ним была бы утверждена, считалась бы выездной. Вот и пришлось искать другой способ получить родословные щенкам с принадлежностью к FCI. И поверьте, всё это мне стоило бОльших временных и материальных затрат чем прослушать несколькочасовую лекцию за 20 лат (30 евро, 1200 руб), так высокопарно названную "кинологическими курсами". Фраза "лёгкая прибыль" вызвала гомерический смех. Разве продуманная вязка, ответственное выращивание щенков приносит большой доход? В лучшем случае в минус не уходишь.
Поехали дальше. Теперь о том, как всё это можно сделать, не нарушая никаких положений. На суку оформляется договор аренды либо совладения, с россиянином. И вуаля! Полный картбланш! Всё остальное как и для всех: клуб, разрешение на вязку (оформляется как выездная), актировка, щенячки, регистрация помёта в РКФ, родословные.
Следующий пункт - актирование помёта. По положению FCI актировку проводит любой кинолог FCI, имеющий на то полномочия, на территории любой страны. Так же FCI не регламентирует географические рамки для выращивания и продажи щенков.
Ради умиротворения дум Ирины, расскажу и о том, во сколько же мне обошлось общение с кинологом за время актирования помёта. Ну тут мне несказанно повезло: нужный человек оказался рядом, по своим делам.
Транспортные расходы по доставке кинолога к щенкам и обратно (центр Риги - мой дом - 25 км) - 5 Ls
Сувениры для милой женщины: бутылочка бальзама - 4.89 Ls
шоколадка Serenada - 0.89 Ls
Шашлык, вино, закуски по этическим соображениям не подсчитаны (мы просто поужинали и
чудесно пообщались)
Итого: 10.78 Ls = 15 евро= 600 р
Для тех, кто не в курсе, или кто забыл, хочу добавить: мои труды получили ожидаемый результат - щенки получились замечательные - у некоторых началась успешная выставочная карьера, а двух щенков разобрали питомники, испанский и бразильский.
Видимо, чужие лавры кого-то сильно колят
В заключении хочу переключить твои думы, Ирина, на другой аспект, напрямую относящийся к твоей племенной деятельности. О Великий праведник! Не могла бы ты на досуге попытаться расшифровать результаты обследования глаз своего племенного кобеля ***.
Скан взят с ФБ. Звёздочки проставлены мною на основании образцов таких же актов других государств, расшифровки оттуда же.
Странно, неужели на "кинологических курсах" ничего об этом не упоминалось? Ах даааа....вряд ли. Если на бланке ЛКФ нет расшифровок и пояснений, то и заводчикам ничего не надо знать.
Interpritation - Расшифровка
.
*
"Unaffected* Signiefies that there is no clinical evidence of the presumed inherited eye disease(s) specified, whereas "Affected" signifies that there is such evidence.
"He подвержен* обозначает.что нет никакого клинического признака предполагаемой наследственной определенной болезни(ей) глаз, тогда как 'Пораженный" показывает, что есть такой признак
**
The animal displays clinical features that coukj possibly fit the presumed inherited eye disease(s) mentioned, but the changes are inconclusive.
V животного видны клинические симптомы.которые могли возможно соответствовать предполагаемой наследственной упомянутой болезни(ям) глаз.но изменения являются неокончательными
*** .
The animal displays minor, but specific signs of the presumed inherited eye disease(s) mentioned.Further development will confirm the diagnosis.
У животного видны незначительные, но определенные симптомы предполагаемой упомянутой наследственной болезни(ей) глаз. Дальнейшее развитие подтвердит диагноз.
-=-=-
Предупреждение от Администрации за разжигание конфликта и озвучивание кличек собак без согласия хозяев. -=-=-