У каждой породы собак было, да и наверное есть своё предназначение и под это предназначение соответственно и строился отбор, воспитание и дрессировка. Но тем не менее все они - собаки о четырёх лапах, хвосте, туловище, голове, зубах и т.д. И всем им свойственно защищаться. Соответственно при определённом отборе и дрессировке от собаки любой породы можно добиться тех или иных результатов.
Да, Ксения, маламуту не свойственно по его породному назначению быть телохранителем, но он может охранять и защищать. И хочу заметить, прекрасно выполнять команды. У нас был опыт такой работы, но так же хочу заметить, что это делалось на профессиональном уровне с опытными инструкторами. Но работать лучше овчарки, он не будет.
Вопрос кому и зачем это нужно? Если кому-то нужно из пуделя или цверга сделать телохранителя или собаку-киллера, то это наверное реально. Как и реально то, что из питбуля можно сделать ласковую и нежную кошку, сам видел.
Зачем копаться в догадках, всё давно придумано и отработано. Можно обратиться к профессионалам-кинологам они нам всё расскажут и покажут.
Ещё хочу заметить, что из трусливой собаки получается, как правило, самый хороший охранник. Всё строится на инстинктах и рефлексах. Собака в первую очередь охраняет себя и свою еду, а когда при определённом подходе и дрессировке вы приучите собаку охраняться вместе, то она будет охранять и вас. Если кто занимался ЗКС, то он понимает о чём я говорю.
Так же охотничья собака в первую очередь охотится для себя, но когда вы обучите собаку охотиться вместе, то она будет это делать, понимая что совместная охота это ХОРОШО и лакомый кусочек от добычи ей тоже обязательно перепадёт.
Предназначение ездовых собак - это коллективная работа в упряжке для того чтобы перемещать грузы. А в коллективной работе всё должно быть слаженно, без всякого быковатства. Поэтому всякого рода лидерства(альфа,мега) собак в упряжке было ни к чему. Все собаки должны были подчиняться погонщику - каюру, а не строить друг друга, показывая кто круче и сильнее. Драки жёстко пресекались, но а кто не понимал и не желал подчиняться, то с ним долго не церемонились. Подчинению собак в упряжке и по максиму избежания драк и разборок в упряжке, добивались разными путями, один из которых кастрация кобелей, но это делали до года.
Вот думаю, по этому ездовым собакам не свойственно быть телохранителями, но тявкать и подавать голосовые сигналы при приближении незнакомцев, будь то человек или животное, они могут, а значит в какой-то мере они и охраняют.
Хотелось бы сказать, что ездовые собаки в упряжке, это не стая, а это рабочий коллектив и законы там не стайной дикости, а их устанавливает ЧЕЛОВЕК, который обучает, подчиняет и заставляет работать этот коллектив.
Ну а то, что против волка ни у одной собаки нет шансов по определению, так это не правда. Есть породы собак, которые обучены валить волков и спокойно это делают.